Все мы выросли на общесемейных ценностях: ребенок должен воспитываться обоими родителями, каждый из которых вкладывает в него свои ценности, свою мудрость и любовь. И это правильно. Однако часто наступает такой момент, когда мама и папа не могут больше быть вместе даже ради своего чада.
Материалы по теме:
Процент разводов с каждым годом дает все более и более устрашающие результаты. Это явление нельзя игнорировать, ведь для ребенка, в каком бы возрасте он ни был, развод родителей – это огромный стресс, последствия которого могут быть очень плачевными. Как следует вести себя разведенной паре, чтобы их ребенок мог наиболее безболезненно пережить этот период, и сохранить его эмоциональное равновесие?
Состояние детей после развода родителей↑
Семейный разрыв очень сильно влияет на поведение и психику детей, причем учеными отмечено, что наибольшим стрессам на этой почве подвержены мальчики, и это вполне объяснимо: в основном после развода дети остаются с матерями, и пережить недостаток отцовского внимания и воспитания намного сложнее именно мальчикам. Гораздо проще тем деткам, у которых есть брат или сестра – чувство сплоченности и участия другого человека помогает облегчить стресс перед резкими переменами в жизни. Итак, какие же изменения в поведении ребенка стоит отметить?
Изменения в отношениях с окружающими
В первую очередь ребенок начинает проецировать свой внутренний протест против происходящих изменений на окружающих. Он начинает проявлять агрессию и непослушание в школе и дома, буквально отбивается от рук. Это приводит к проблемам в школе, со сверстниками и родными. Это связанно с тем, что его собственная система поведения и ощущения гармонии и защиты разрушена, а подстраиваться под другую он не собирается. Здесь также играет роль обида и здоровый эгоизм: мне сделали больно, вот пусть будет больно и другим.
Ухудшение психофизического состояния
В большинстве случаев у ребенка развивается целый ряд комплексов, который он может нести потом всю свою жизнь. Первое – это чувство вины за то, что родители разошлись. Второе – начинают панически бояться потерять любовь, особенно того родителя, который ушел из семьи. Третье – ребенок может проявлять злобу на того, с кем он остался жить после развода, и винить не себя, а своего родителя или опекуна. Начинаются капризы, комплексы, эгоизм. Из-за пошатнувшейся психики ухудшается и общее здоровье ребенка: он начинает чаще болеть, подвержен меланхолии, апатии, потере интереса к окружающему миру.
«Хочу, и все!» или Как объяснить ребенку отказ от покупки новой игрушки >>
Возникновение чувства ревности и ненужности
Хоть и не всегда, но очень часто дети после развода родителей начинают бояться появления в семье нового, чужого человека. По их ощущениям, он отнимает внимание оставшегося родителя. Поэтому ребенок начинает ревновать, чувствуя себя никому не нужным. В такой ситуации он может убегать из дома, большую часть своего времени стремиться проводить с друзьями или даже оставаться у них на ночь, чтобы привлечь внимание и почувствовать, что такое полноценная семья и чувство сопричастности к кому-то.
Как себя вести, чтобы избежать последствий? ↑
В первую очередь не забывать, что родители всегда остаются самыми важными людьми в жизни своих детей, и развод не должен изменять их взаимоотношения с ребенком. Для этого не следует не забывать о простых, но важных постулатах коммуникации с ним.
Не сопротивляйтесь общению ребенка с другим родителем и не настраивайте его против него
Он и так страдает, потому что видит отца или мать намного реже, чем раньше, осознает и боится, что от него все больше и больше отдаляются. Ни в коем случае не превращайте ваши свидания в выяснение отношений – это еще больше разрушит психику ребенка и побудит его к ответной агрессии. Старайтесь сохранять теплую атмосферу: устраивайте совместные прогулки по парку, ходите в музеи, кинотеатры и на выставки. Это позволит ребенку не погружаться в грустные мысли о разводе, а в последующем – быстрее с ним свыкнуться.
Трудный подросток – способы общения >>
Сохраняйте ощущение стабильности
Первое время ребенку будет очень сложно свыкнуться с переменами в быту и окружении, и его следует заранее к ним подготовить, причем подготовить постепенно. Старайтесь делать встречи со вторым родителем регулярными – пусть это будут определенные дни и определенное время. Так у ребенка все же сохранится ощущение его постоянного присутствия, и перемена будет не такой резкой, а стресс не таким сильным. И ни в коем случае на первых порах не стоит менять привычные для ребенка условия жизни: школу, в которую он ходит, место жительства, окружение.
Способствуйте формированию образа второго родителя
Большинство психологов утверждают, что ребенку не будет хватать, прежде всего, не наличия второго родителя в семье, а формирования его образа в детском сознании. Обычно это собирательный и нередко идеализированный образ. Если после развода ребенка воспитывает мама, то представление об отце он будет собирать выборочно, объединяя черты знакомых мужчин, которыми восхищается. Если есть возможность выстроить отношения с новой семьей второго родителя, покажите ребенку, как нужно поступать в конфликтных ситуациях и правильно выстраивать общение. Помните, что образ и атмосфера семьи, в которой растет ребенок, определит в будущем и то, как он сам будет строить отношения уже в своей семье и со своими детьми.
Принимайте поддержку близких
Большинство родственников и друзей после развода перестают принимать участие в жизни ребенка, больше уделяя внимания самому разводу и вставая на сторону одного или другого родителя. Естественно, что от этого чувство обиды и ненужности у ребенка будет лишь усиливаться, что в такой ситуации просто недопустимо. Сделайте так, чтобы родственники и близкие, которым вы и ваш ребенок привыкли доверять, продолжали вызывать у него доверие и положительные эмоции. В этот непростой период поддержка со стороны необходима не только вам… И еще – старайтесь не обсуждать детали развода и оскорблять бывшего супруга (супругу) с родственниками при ребенке. Это сохранит его положительное восприятие вашего окружения.
Будьте откровенны с ребенком
Если развод неизбежен, нужно открыто и честно сказать об этом ребенку. Откровенный разговор здесь будет лучшим решением. Если вы сможете правильно объяснить сложившуюся ситуацию, ребенок не станет обвинять своих родителей в несправедливом к себе отношении и лжи. Поговорите с ребенком и убедите: в разводе нет его вины. Помогите ему разобраться в причинах произошедшего и объясните, что родители будут любить его, несмотря ни на что. А еще лучше – дайте ему это чувствовать.
К сожалению, даже несмотря на множество всевозможных статей и рекомендаций, невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, как ребенку пережить развод родителей, ведь каждая личность, хоть и маленькая, но индивидуальная. В случае, если возникают непреодолимые сложности, всегда можно непосредственно обратиться к психологу и позвонить на горячую линию и получить квалифицированную и главное, индивидуальную помощь. Главное – сохраняйте собственное душевное равновесие, и не скупитесь выражать свою любовь и участие к ребенку, ведь даже несмотря на его возраст, он понимает и воспринимает все намного сильнее и яснее, чем вам может казаться.