Покупая квартиру в строящемся доме, можно сильно сэкономить. Готовое жилье подскакивает в цене в разы. Однако приобретая жилье на стадии застройки, необходимо осознавать риски.
Материалы по теме:
Основной риск, о котором все мы наслышаны – неисполнение обязательств застройщиком и, как следствие, замораживание строящегося объекта и бесконечные судебные тяжбы. По информации Минрегионразвития, в стране в 2011 году насчитывалось 95 тысячи обманутых дольщиков, а в первой декаде 2012 года их насчитывалось 54 тысячи.
Чтобы не пополнить собой ряды обманутых дольщиков, нужно внимательно изучать застройщиков и законодательство.
Сбор информации↑
На первом этапе в процессе выбора будущего жилья стратегически важным является выбор застройщика. Лучшая гарантия для вас – проверенный застройщик с хорошей репутацией.
Изучите отзывы о компании, посмотрите на ее другие проекты; если есть возможность – съездите на эти объекты, пообщайтесь с жильцами дома. Узнайте, не нарушал ли застройщик сроки сдачи объектов.
Уточните, есть ли у компании свои производственные мощности и собственные подрядные организации. Это нужно, чтобы понять насколько девелопер контролирует процесс строительства.
Желательно, перед подписанием бумаг посмотреть офис компании, насколько он представительный. Нет ли ощущения, что в него въехали совсем недавно. Крупные компании вкладывают большие деньги в оборудование офиса.
Изучите рынок – предложения, отличающиеся значительной дешевизной, должны вызвать сомнения.
Уточните, какие банки готовы выдавать ипотечные кредиты под залог выбранного вами строящегося объекта. Чем больше список крупных серьезных банков, тем надежнее компания. Банки, как правило, тщательно изучают компании, прежде чем соглашаться кредитовать клиентов под залог такой недвижимости: банк изучает всю документацию по проекту, а также операционную деятельность и финансовое состояние девелоперской компании. Не все застройщики могут успешно пройти данную процедуру, так что громкое имя кредитной организации может стать хорошим гарантом надежности.
В 2008 году Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики при Правительстве РФ создала перечень системообразующих организаций, которым оказывается господдержка на федеральном уровне. В этот перечень входят и крупнейшие застройщики страны.
После того как застройщик выбран, можно приступать к оформлению документов. Чтобы не стать обманутым дольщиком, перед покупкой квартиры в новостройке желательно изучить Федеральный закон от 30.11.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Конечно, многие дольщики жалуются на его несовершенство, но другого документа, регулирующего взаимоотношения дольщиков и застройщиков, парламентарии пока не приняли.
Договор участия в долевом строительстве ↑
Прежде, чем отдавать деньги, необходимо проверить у застройщика наличие следующих документов: во-первых, разрешения на строительство; во-вторых, опубликованной (в печатном виде или электронном СМИ) проектной декларации, регистрации права собственности или аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Если какой-то бумаги нет, застройщик не имеет права заключать договор с дольщиками.
Единственный договор, который заключается между вами и застройщиком, – это договор участия в долевом строительстве. Другие подписанные бумаги, например векселя, договоры подряда или купли-продажи, либо предварительные договоры не имеют юридической силы.
Договор участия в долевом строительстве считается заключенным после прохождения государственной регистрации. Этот договор защищает права дольщика как от повторной продажи вашей квартиры и от задержки строительства. Обычно в нем прописаны штрафы за задержку сдачи объекта.
Договор должен содержать следующие пункты:
- определение конкретного объекта строительства в соответствии с проектной документацией;
- срок передачи квартиры участнику долевого строительства;
- цена договора;
- сроки и порядок оплаты;
- гарантийный срок не менее 5 лет.