Распространенная летняя головная боль владельцев домашних животных — укусы животных клещами. В ряде случаев укусы клещей могут стать смертельными для четвероногих друзей. Как во время определить, покусал ли питомца клещ и во время принять меры по спасению любимца?
Материалы по теме:
Клещей в Москве и области в этом году развелось гораздо больше, чем в прошлом. Об этом говорит и статистика — в этом году в медицинские заведения по поводу укуса обратилось очень много людей (подробнее читайте в статье «Клещи атакуют! или Как обезопасить себя от клещей и последствий их укусов»).
Меры предосторожности↑
Лето — сезон прогулок на природе не только для людей, но и для животных. Хозяева часто берут с собой на пикник, велосипедную прогулку или на дачу любимого зверя — будь то собака, кошка, хорек или даже хомячок. В городской черте кровососа тоже можно «подцепить».
Клещи — переносчики заболевания под названием пираплазмоз. Больше всего этой болезни подвергнуты животные, которых регулярно выгуливают. И болезнь эту легче предотвратить, чем лечить.
Чтобы питомца после радостной прогулки по полям и лесам не пришлось в спешном порядке нести к ветеринару, оденьте на любимца ошейник от паразитов. Ошейник не подходит как мера экстренной защиты, если вы вывозите необработанное ранее животное на природу. Действующему веществу ошейника нужно около суток, чтобы распространиться по коже животного.
Уберечь животное можно с помощью вакцины и обрабатывать его перед каждой прогулкой противоклещевыми средствами (например, каплями на холку, но использовать такие капли часто — опасно, т.к. они могут повредить печень и органы животного; внимательно читайте инструкцию по применению таких препаратов, если препарат попадает в кровоток, то от частого его использования нужно отказаться).
К сожалению, современные профилактические препараты не гарантируют полную безопасность от паразитов. Поэтому хозяевам нужно быть бдительными и осматривать питомца после каждой прогулки. Особое внимание при осмотре уделите труднодоступным местам: области «подмышек», шеи, ушным раковинам, промежности и заднему проходу. Если найти и удалить всех клещей не удалось, то через два-три дня вы их легко заметите: паразиты, напившись крови животного, увеличатся в размерах.
Вывозите «брата меньшего» на природу? Вот несколько мер, чтобы снизить риск укусов:
- выгуливайте животное не в лесу, а на загородном участке;
- перед прогулками на участке необходимо срезать траву (газонокосилкой или косой) и удалить неплодоносные кусты, т.к. кусты — самые опасные места, ведь именно там сидят в засаде клещи.
Если питомца покусали паразиты, срочно обращайтесь к ветеринару, чтобы он назначил лечение. Проконсультируйтесь с ним, какое средство можно использовать для ликвидации последствий укусов.
Чем опасно?↑
Пироплазмоз (бабедиоз) — сезонное паразитарное заболевание крови животных, передающееся с укусом клещей. Инкубационный период заболевания от 2–4 дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей болезни.
«Собачий» возбудитель — бактерия Babesia canis. Если взрослую собаку не лечить, в 98% случаев исход будет летален. Если клинические признаки пироплазмоза появляются у щенка, его не спасти.
Бытует мнение, что пироплазмозом болеют собаки, а кошек эта зараза обходит стороной. Это не так, у кошек есть «свой» специфический паразит — Babesia felis. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, чем собачий, но с каждым годом количество зарегистрированных случаев растет.
Хорьки пироплазмозом болеют реже, чем собаки и кошки, и болезнь протекает в легкой форме. Животное не погибнет, но если заболевание во время не пролечить, оно перейдет в хроническую форму.
Хомяки и прочие домашние грызуны восприимчивы к клещевому энцефалиту. Вряд ли животное удастся спасти после заражения.
Признаки укуса клещом↑
Во время инкубационного периода животное выглядит здоровым. После — становится вялым, малоподвижным и необщительным, слабо реагирует на любимые лакомства.
Практически всегда болезнь протекает остро. Самые распространенные симптомы:
- моча краснеет или приобретает темный цвет (зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной)– самый верный признак;
- вялость, слабость, малоподвижность, медлительность;
- отказ от корма;
- не проходящая жажда;
- рвота и понос, иногда — с кровью;
- анемичность (бледность) слизистых оболочек с последующей желтушностью;
- повышенная температура (40–42 градуса, в то время, как обычная температура +37,5 градусов).
Повышенная температура обычно длится 1–2 дня, после может наступить небольшое улучшение. Но это ничего не значит. Если болезнь начала прогрессировать, состояние животного заметно ухудшится, моча станет темной, слизистые оболочки побледнеют.
Заметили что-то из перечисленного? Немедленно несите любимца к ветеринару!
Если питомец справился с напастью своими силами, его все равно необходимо обследовать. Клещи могут нанести вред внутренним органам животного. Всегда помните о том, что у ранее зараженного и излечившегося питомца может случиться рецидив. Поэтому некоторое время внимательно следите любимцем.