Весна на календаре, а значит, дачный и строительный сезоны в разгаре. В этот период деревянные дома, строящиеся и уже построенные, поджидает опасность. И речь сейчас не о пожаре или разграблении стройматериалов и сарая. Стены дома могут …съесть.
Материалы по теме:
На деревянные строения «облизываются» всевозможные древожуи. Попадают в древесину дома они как естественным способом, путем откладывания личинок, так вместе со стройматериалами из-за недосмотра производителя. И что важно, активность жуков-пожирателей древесины начинается в мае! Живя в полностью деревянном доме, или в доме с деревянными перекрытиями, жуки делают свои жучьи дела и в итоге части дома могут обрушиться или провалиться под своей тяжестью, что не только экономически затратно, но и травмоопасно.
Пропустите появления жуков в доме, они расплодятся — и дом останется только сжечь, иначе от паразитов не избавиться.
Жуки малы, и чтобы определить паразита, его нужно отлавливать и рассматривать под лупой. А вот следы, которые они оставляют на дереве, довольно показательны.
Древесные гурманы↑
Hylotrupes bajulus известен как домовой черный усач или дровосек домовый. Стадии развития: яйцо-личинка-куколка. Личинки развиваются в прочной сухой древесине деревьев различных хвойных (будьте внимательны, дачные дома часто строятся из сосновых бревен!). Размножаться начинают в июне и июле. Взрослые особи активны с мая по август.
Самка откладывает яйца в щели древесины погибших хвойных деревьев. А потом жучки и личинки предпочитают древесину, пораженную синевой, с влажностью не выше 20%. Личинки выгрызают ходы. Эти ходы можно определить по виду — они плотно забиты мелкой беловатой мукой. Молодые жуки, выходя из древесины, прогрызают большие овальные отверстия. Заселяет в основном старую хвойную древесину построек. Любит селиться в перекрытиях, рамах, дверях, балках и столбах.
Если древесина сохранила кору, то такой жучок может быть в поверхностных слоях древесины. Так что если бревно плохо отшкурено — это повод задуматься.
Bostrychus capucinus, он же капюшонник обыкновенный или лжекороед. Большинство жуков этого семейства предпочитают жаркие страны, у нас распространен именно капюшонник обыкновенный. Живет и питается лесоматериалами и деревянными изделиями, часто попадается в дубовых породах. Личинки жука прогрызают ходы в поверхностных слоях древесины вдоль волокон. При очень сильных повреждениях она превращается в сплошную массу древесной муки, покрытую тонкой поверхностной пленкой. Жук часто выбирает местом своего обитания столбы, срубы колодцев, заборы.
Curculionidae, или долгоносики. Питаются почти всеми видами растений, долгоносики бывают разные и различаются в зависимости от питания. Те, которые любят полакомиться древесиной — любой, — прогрызают ходы под корой, на различной глубине как в здоровых, так и в засохших или трухлявых деревьях. Заселяют древесину, на которую регулярно попадает капельная влага. Поврежденное древо имеет вид мелконоздреватой губки, темного цвета, иногда с признаками гниения. Древесиной питаются не только личинки, но и сами жуки, выедающие дорожки на поверхности дерева, поэтому внешний вид поврежденной древесины специфичен. Кстати, эти малыши, за одно, они могут повредить ваши садовые саженцы.
Lymexylidae Fleming — сверлильщики или сверлило. Личинки живут в древесине и просверливают ходы диаметром 1–2 мм (от чего и получили название). В ходах развивается грибница (окрашивает ходы и древесину в черный цвет), и личинки ею питаются. Когда личинки и жуки сверлят дерево, на полу под выходом хорошо видны кучки древесной муки. Предпочитают дуб, орех и другие лиственные породы деревьев, а также хвойные породы. Так что их можно считать всеядными.
Lyctidae — жук-древогрыз, дальние родственники лжекороедов. Откладывают яйца в трещины и щели древесины. Личинка вгрызается в древесину и проделывает ход. Повреждает срубленную древесину лиственных пород, преимущественно дуб. При плотном заселении от облюбованной ими древесины почти ничего не останется.
Anobiidae, известны как точильщики. Встречаются повсеместно.Селятся и в мебели, и в стенах дома. В естественных условиях живут в отмирающей или мёртвой, часто сухой древесине и древесине с гнильцой. Повреждает высокие постройки, предпочитает северную сторону. Заражение венцов построек чаще всего начинается в местах стыка бревен. Превращая в труху внутренние части древесины, они не трогают ее наружного слоя, поэтому поврежденную древесину трудно отличить по внешнему виду от неповрежденной. Зато их слышно! Привлекая самок, самцы стучат головой о стенки своих ходов, из-за чего слышны звуки, похожие на тиканье часов. В еде жуки неприхотливы — точат все, нравится еловая кора.
Isoptera, они же термиты, народное название — белые муравьи (из-за цвета). Дальние родственники тараканов. Как и точильщики, выгрызают древесину изнутри, не повреждая верхний слой. Поэтому заметить термитов в своем доме по началу непросто, а потом – уже поздно. Хотя, если приглядеться, можно найти следы их пребывания, т.к. термиты едят любую целлюлозу — почаще заглядывайте в книжные шкафы.
На стройке жукам не место!↑
Перед постройкой или реконструкцией дома необходимо убедиться, что бревна и доски не заражены паразитами. Лесоматериал не должен содержать червоточин и должен быть полностью лишен коры и продезинфицирован. Покупая бревна узнайте, чем их обрабатывали. Некоторые пропитки держатся всего несколько месяцев. При необходимости, пропитайте дерево самостоятельно еще раз перед тем, как начать его применять.
Если вы заметили, что бревна, которые вы запасли с прошлого года для ремонтных работ в нынешнем, уже слегка «понадкусано» жуками (одна-две поверхностные червоточины), бревна нужно отдать в распил, просушить, обработать пропиткой, и только потом использовать в качестве материала для холодных построек или хоз.объектов.
Если вы обнаружили, что лесоматериал уже с большим количеством червоточин — лучше распрощайтесь с ним и сожгите.
Жукам вход воспрещен!↑
В построенном деревянном доме лучший способ борьбы с жуками — профилактика:
- регулярный осмотр стен, перекрытий и кровли;
- обеспечение сухости дерева;
- провести противогнилостную обработку, антисептирование (в сухую погоду).
Появление жуков легко определить по круглым отверстиям в бревнах и высыпающейся из них «муке». Такие повреждения чаще очаговые, так как жуки из поколения в поколение развиваются на одном месте. Но если в доме появились и жуки и грибок, масштабы проблемы будут гораздо больше. Как только очаги поражения обнаружены, нужно обработать пропитками пораженную поверхность и сделать ремонт.
Если замечено поражение, но есть отдельные отверстия, древесина почти не разрушена, а гнездовых поражений и загнивания нет, можно ограничиться спринцеванием: впрыскиванием в каждое отверстие жидких инсектицидов. Если же дырок много, то поверхность с захватом 50–70 незараженных сантиметров по всему периметру от зараженной области нужно обильно промазать тем же средством при помощи кисти в несколько процедур: 2–3 раза с перерывом в 2–3 дня. После промазки и спринцевания дырки нужно замазать. При появлении новых дырок все нужно повторить заново.
Если же заражение сильно, ничего не остается как выпилить часть и заменить ее на новую.
Части конструкций, подверженные частому увлажнению, необходимо обработать антисептиками. Древесина пропитывается обычно на 2–3 миллиметра, поэтому обработку нужно повторить несколько раз. Более надежный способ — глубокая пропитка пастами.