Принять решение о поступлении в заграничный вуз не просто. Это осложняется не только финансовыми и академическими нюансами, но и мифами, окутывающими эту тему. Попробуем развенчать самые распространенные мифы об обучении россиян за рубежом.
Материалы по теме:
1-й миф ― это очень дорого↑
Не дороже платных московских вузов. Если вы не стремитесь в Оксфорд, Кембридж или Йель, то обучение за рубежом вполне доступно и не слишком дорого. Стоимость образования в США и в Европе отличается. К примеру, в Швейцарии стоимость образования может достигать 50 000 евро в год, а во Франции, Германии или Чехии можно выучиться абсолютно бесплатно. Иностранцам, владеющим языком, на котором проходит обучение (немецким ― в Германии и чешским ― в Чехии) представляется такая удивительная возможность, правда не все знают об этом. А зря!
В платных же вузах Германии семестровый взнос стоит приблизительно 800 евро за семестр (размеры семестровых взносов в каждой земле отличаются, поэтому мы приводим усредненную цифру). Семестровый взнос ― это не совсем плата за обучение в нашем понимании. Взнос взимается в бесплатных вузах; в платных вузах цена за обучение не очень высока ― в среднем 3 000 евро в год. Австрийские вузы предлагают обучение иностранцам приблизительно за 700 евро в семестр.
Во французских государственных университетах плата за обучение довольно символическая ― приблизительно 500 евро за семестр, инженерные и коммерческие школы дороже ― в среднем 15 000 евро в год.
В Чехии нет ограничении для бесплатных (и конечно, платных) отделений по возрасту. Будь вам хоть 40 лет, вы можете поступить и бесплатно отучиться. Главное ― знать чешский язык. В бесплатных вузах предусмотрены взносы, но они обычно не превышают 200–300 евро за семестр. Обучение в платном вузе стоит приблизительно 2 500 евро в год.
Американские институты и университеты в основном платные. В США обучение подороже, чем в Европе. В ряде крупных американских университетов стоимость обучения за семестр не превышает 4 000–5 000 долларов.
Обучение в австралийских вузах стоит в среднем 15 000–20 000 австралийских долларов в год.
Конечно, цены зависят от уровня программы ― бакалавриат или магистерская программа. Бакалавриат дешевле.
2-й миф ― иностранные вузы не принимают российские аттестаты↑
Вузы многих стран мира принимают абитуриентов с российскими аттестатами. Прочитайте внимательно информацию о вузе, который вы выбрали.
Российский аттестат (или диплом о высшем образовании), скорее, подтверждает, что какое-то образование есть. Из-за различия учебных программ нужно будет позаниматься по той программе, которая принята в стране планируемого обучения. «Подтягивание» программы может занять около года. Зачисление же будет зависеть от вступительных испытаний, которые отличаются от российской программы.
Если мы говорим о первом высшем образовании после школы, то абитуриенты придется потратить один–два года на подготовку по академической программе выбранной для обучения страны. Выпускникам вуза придется полегче, и догонять программу будет проще и быстрее.
3-й миф ― нужно свободно знать язык↑
Нужно, конечно, но на уровне носителя языка ― совсем не обязательно. Уровня немного выше, чем средний, для начала достаточно. Главное, понимать, что от вас хотят и объяснить, чего хотите вы. Если уровень знаний недостаточен, при вузах существуют курсы. А дальше ― приложится, у вас просто не будет другого выхода, как выучить язык в совершенстве.
Во многих вузах от иностранцев все же требуется хорошо знать язык. В пакете документов для зачисления должен присутствовать сертификат, подтверждающий знание языка. От абитуриентов-иностранцев английских и австралийских вузов часто требуется сертификат IELTS, американских ― сертификат TOEFL, французских ― DALF, германских ― TestDaF и пр. Некоторые университеты проводят «внутреннее» языковое испытание, оно и понятно ― от знания языка зависит эффективность обучения студента.
Чувствуете, что с языком проблемы, и вы понимаете и можете объясниться в недостаточной мере? При учебных заведениях есть довузовская подготовка (это, кстати, относится и к подготовке к вступительным тестам ― при вузах обычно есть комплексные курсы подготовки поязыковой и академической программам).
4-й миф ― русских не любят↑
Студентам-иностранцам всегда стараются помочь. Существуют языковые курсы, программы адаптации. Предубеждений нет. Конечно, чтобы лично к студенту относились хорошо, нужно вести себя в соответствии с местной культурой и обычаями.
5-й миф ― нельзя учиться и одновременно работать↑
Можно. Все зависит от визы, которую вы получаете при въезде. Если виза позволяет легально работать ― вперед, ищите работу. В некоторых странах студенческая виза не позволяет работать (напр. в США студенческая виза не дает права на трудоустройство, а в Австралии студент может работать), но работать можно и на Родине в качестве, к примеру, фрилансера или удаленного сотрудника. Можно найти работу при вузе. Можно «прибиться» к какой-либо волонтерской организации по душе и работать за еду. Вариантов найти пропитание и деньги ― масса, было бы желание.
6-й миф ― невозможно окончить вуз с отличными результатами↑
Отчего же? Все зависит от того, как вы будете учится. Дискриминации при сдаче экзаменов и тестов нет, а все остальное ― ваша забота. Конечно, к обучению придется прикладывать больше усилий и времени, чем в России, т.к. вся информация будет поступать на другом языке. Но для получения отличных отметок ― если это ваша цель ― никак не препятствие.
7-й миф ― если я и найду работу, меня ожидает, максимум, должность официанта↑
Без отличного знания языка в официанты вас вряд ли возьмут.
Хорошую должность вы получите, только если сможете конкурировать с другими претендентами. Изучите трудовое законодательство (есть ли обязательные квоты «для местных»), традиции трудоустройства, прохождения собеседований и подтверждения своей квалификации и т.д. К примеру, если вы хороши в сфере IT и раньше работали системным администратором, пройдите по прибытии в страну обучения курсы Майкрософта (это недорого и можно совмещать с основной учебой), получите диплом, который подтвердит вашу квалификацию и устраивайтесь на работу (конечно, если ваша виза позволяет работать).
8-й миф ― большие расходы на проживание и питание↑
Это правда, если вы стремитесь снять лично для себя квартиру и регулярно питаться в кафе и ресторанах. Если нет ― то вполне доступно жилье в кампусе при вузе, оно не бесплатное, но деньги небольшие или можно снять квартиру вместе с другими студентами. Питание в студенческих столовых недорогое, а если готовите сами, то на еду без изысков достаточно 200 евро в месяц.
9-й миф ― после получения диплома, остаться для поиска работы или иммиграции невозможно↑
Вообше-то, не нужно никуда уезжать, чтобы учиться у лучших вузах мира.
Читайте «Самообразова-ние — доступно и бесплатно. Серия материалов об онлайн обучении»
Это, отчасти, правда. Выпускник должен вернуться обратно в Россию, если у него нет предложения работе. Но и в России не обязательно оставаться. Если вы настроены на иммиграцию, обратите внимание на страны, охотно принимающие квалифицированных специалистов (например, Австралию, Новую Зеландию, Канаду).
В заключение, если решили учится за рубежом, и уже выбрали страну, куда поедете, изучите систему образования этой страны (к примеру, во Франции и в США системы образования различаются) в целом; программу обучения вуза и что нужно для поступления; визовое и трудовое законодательство, а также нормы, касающиеся образования. Подготовьте почву для обучения «там» еще до отъезда: учите то, чего не знаете, но что необходимо, пройдите несколько различных тестов на знание языка (в интернете есть бесплатные примеры таких тестов) и поймите, что нужно подучить; и попробуйте найти удаленную работу (на Родине это сделать проще).
Ученье ― свет. Удачи!