Загруженность дорог и магистралей - бич крупных городов. Именно она является главной причиной перебоев в движении общественного транспорта.
Материалы по теме:
Ситуация осложняется тем, что не всегда водители подходят к соблюдению правил дорожного движения с должной ответственностью. Далее речь пойдет о нарушении приоритетного права маршрутных транспортных средств.
Правила и их нарушение↑
По «Общему положению» Правил дорожного движения маршрутным средством признается транспорт общего пользования (к примеру, автобус, троллейбус), перевозящий людей и движущийся по установленному маршруту со строго обозначенными местами остановок.
Для движения безрельсового транспорта предназначена специальная полоса, отделенная от остальной проезжей части линиями разметки (сплошной или прерывистой), специальной дорожной разметкой, а также обозначенная дорожными знаками: 5.11 - «Дорога с полосой для маршрутных средств» (движение МТС осуществляется навстречу потоку ТС), 5.12 - «Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.13.1, 5.13.2 - «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.14 - «Полоса для маршрутных транспортных средств» (движение МТС осуществляется попутно общему потоку ТС).
Движение и остановка на этой полосе других транспортных средств запрещены и караются штрафом (см. ниже).
Исключениями из этого правила являются ситуации, когда:
1) маршрутная полоса отделена от проезжей части прерывистой линией: в таком случае, водителю любого транспортного средства разрешено перестраиваться на полосу при повороте, выезде на дорогу, а также при посадке или высадке пассажиров. Стоит помнить, что, осуществляя выезд на полосу, водитель не должен препятствовать движению МТС.
Прерывистая разметка отделяет маршрутную полосу на перекрестке (это мера для повышения «пропускной способности» развязок). Таким образом, для поворота водителю необходимо занять крайнюю (т.е. маршрутную) полосу - левую или правую, в зависимости от конфигурации конкретного перекрестка.
Возможна и следующая ситуация: автомобиль выезжает на перекресток, пересекаемый дорогой с маршрутной полосой, движение по которой осуществляется навстречу основному потоку транспортных средств. Такая дорога приравнивается к дороге с односторонним движением.
2) маршрутная полоса обозначена разметкой, однако вышеуказанные дорожные знаки отсутствуют (обычно - при подготовке дорожного полотна к введению в эксплуатацию): в таком случае движение по полосе не является нарушением ПДД, штраф с водителя не взымается.
Наказание за нарушение↑
Согласно ст. 12.16 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой» карается штрафом в размере 300 руб. (с 1 июля 2012 г. размер штрафа увеличивается до 3 тыс. руб. в городах Москва и Санкт-Петербург).
Как известно, оплатить штраф необходимо в течение 40 дней с момента правонарушения (10 дней на обжалование вынесенного постановления + 30 дней непосредственно на оплату штрафа). Сделать это можно несколькими способами:
- оплатить штраф в «Сбербанке» или в любом другом банке, возможность оплаты в котором необходимо уточнить в ГАИ (квитанцию для оплаты штрафа можно распечатать на официальном сайте ГИБДД, необходимо лишь ввести свои данные, номер постановления и сумму штрафа);
- через платежный терминал при наличии у водителя электронной банковской карты - непосредственно на месте совершения нарушения.
По новым правилам, отправлять оплаченную квитанцию в суд или подразделение ГИБДД не нужно. И все-таки необходимо учитывать, что платеж, совершенный наличными через кассу, дойдет медленнее, чем электронный. Скорость обработки платежа существенна, если речь идет о скором отъезде правонарушителя за границу (как известно, непогашенный штраф может стать веским доводом в пользу «недопуска» гражданина за пределы страны). Во избежание возможных проблем, незадолго до выезда стоит подать электронный запрос о наличии правонарушений в области дорожного движения. Сделать это можно на Портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru (услуга предоставляется бесплатно, в режиме реального времени; необходимым условием для оказания услуги является регистрация пользователя на портале).