Покупка квартиры, которая досталась продавцу в наследство, бывает делом довольно опасным, особенно если не учесть нескольких важных моментов. Квартира может не достаться покупателю, честно за нее заплатившему…
Материалы по теме:
Если покупатель не проверит документы на квартиру и ее историю, он рискует столкнуться с большим множеством неожиданностей, вплоть до оспаривания прав на недвижимость в суде.
Квартира с обременением↑
Если наследодатель не успел завещать квартиру, либо в случае, когда его завещание было признано недействительным, недвижимость (да и любое наследство) переходит к наследникам в порядке очереди.
В наследство достается не только имущество, но и долги – квартира может перейти к наследнику с обременением (например, квартира находится в залоге у банка либо сдана покойным в долгосрочную аренду). А если квартира в залоге, то владелец на время залога лишается права распоряжения этим имуществом, за ним остается лишь право пользования помещением, а значит, квартиру, невозможно продать, обменять или подарить. Любые манипуляции с квартирой возможны с разрешения банка.
И если продавец утаивает эту информацию, то он хочет поживиться за счет покупателя. Хотя в этом случае довольно просто признать сделку ничтожной, или даже остановиться до момента передачи денег. Но это все – зря потраченное время.
Случаи таких нечистоплотных продавцов мало распространены, иногда даже можно договориться с банком. А вот главный риск и подводный камень при продаже унаследованных квартир – наследники.
Наследники?!↑
Завещание не дает гарантии безопасности сделки.
Наследники, не включенные в завещание, могут потребовать восстановить свое право в любой момент. В этом случае сделка будет отменена. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1155 «Принятие наследства по истечении установленного срока»), полугодовой срок, в течение которого наследник может заявить о своем праве на наследство, будет восстановлен, квартира – возвращена продавцу, а покупатель должен будет получить свои деньги за сделку. Деньги-то к покупателю вернутся, но вот недвижимость подорожает. Она постоянно дорожает. К тому же, продавец не всегда в состоянии вернуть деньги все и сразу. И в этом случае новую квартиру уже купить будет сложновато.
Проверить в полной мере юридическую чистоту унаследованной квартиры невозможно – наследники могут возникнуть внезапно, внебрачные дети, например, существование которых наследодатель тщательно скрывал или сам о них не подозревал.
Продавец может стремиться избавиться от квартиры и получить за нее деньги, игнорируя то, что другие наследники уже идут с иском в суд.
Риски при покупке унаследованного жилья↑
- В погоне за длинным рублем единственный наследник, указанный в завещании, может «забыть» о том, что его родственники, обиженные наследодателем и не включенные в завещание, собираются оспорить это самое завещание. То же происходит, если завещание составлено на постороннее лицо, а наследники с этим не согласны.
- Всех наследников выявить невозможно. Особенно это касается детей и не важно, усыновлены они, рождены ли в браке или вне брака.
- Квартира с обременением. Например, сдана в аренду долгосрочную аренду. Появление нового владельца не является основанием для расторжения или пересмотра условий договора аренды (если иное не было указано в договоре аренды заранее).
- Квартира находится в залоге у банка.
- Покойный владелец квартиры и наследодатель воскрес. В буквальном смысле. Люди, признанные пропавшими без вести и умершими иногда возвращаются. Это довольно редкий случай, но все-таки.
Описанные выше риски могут возникнуть в любой момент. Чтобы хоть как-то их нивелировать, нужно: во-первых, обратить внимание на схему и сроки вступления в наследство; во-вторых, обратиться к нотариусу, который оформлял наследственное дело и оценить возможных появления прочих наследников. Это, конечно, не даст гарантии, что новые наследники не появятся, но будет все же спокойнее. Если квартира унаследована лет десять назад, и на нее никто не претендовал все это время, то, скорее всего, других наследников нет. А вот покупать квартиру, унаследованную продавцом недавно, лучше остеречься.
С 1 октября 2013 года регистрировать право собственности на квартиры, дома, земельные участки можно с помощью сети Интернет. Такая возможность в России появилась впервые. Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать свое право собственности, не выходя из дома, читайте в материале «Регистрирация прав на квартиры, дома, земельные участки — как сделать это онлайн».
— Редакция