А почему «тройка»? Такой вопрос мы не раз задавали учителю в школе, преподавателю в вузе. Рассматривали проверенную работу и не понимали – искренне не понимали – ну почему «три», что не так-то? Оглядываясь на школьные годы, мы задаём вопрос себе и школе сегодняшней: правильно ли ставить ребёнку отметку? Не слишком ли категоричен такой критерий и объективно ли такое оценивание знаний: клеймо поставили, а за что именно, не совсем понятно.
О проблеме школьной отметки и возможных альтернативах поговорили с директором Московского центра качества образования Кузьминым Павлом Владимировичем.
- Существуют разные системы оценивания: пятибалльные, десятибалльные, буквенные. В чем разница?
- Система оценивания – это не только шкала выставления отметок, но и в целом контрольная связь между учителем, учеником и родителями. Разнообразие систем заключается в том, что в каждой из них оценивание соответствует определённым критериям.
Каждый балл или буква имеет определённый вес (или критерий/ показатель). Когда большой диапазон позволяет детально отслеживать динамику и выставить именно тот балл, который заслужил ученик на данном этапе. С другой стороны, с увеличением диапазона оценивания растут и требования к четкости критериев.
- В начальной школе нет оценок. Есть солнышки и звездочки. Но суть ведь не меняется. Солнышко – тоже оценка. Одному дали, а другому – нет. Другой расстроился. Что Вы об этом думаете?
- Оценка и отметка – это разные понятия. Оценка – это “информация” о результативности обучения. Отметка – это знаковое выражение оценки. Отметки без оценки не бывает. При этом оценка – это инструмент, который не всегда переводится в отметку. “Словесная” оценка (рекомендация, если хотите) дает точную характеристику уровня знаний, но, будучи переведённой в отметку, сужает свой смысл.
В начальной школе используется безотметочная система оценивания. Сторонники считают, что она способствует устойчивому психофизическому развитию – отсутствие страха за «незнание» материала и получения неудовлетворительной отметки. Противники отмечают снижение мотивации и отсроченный родительский контроль.
Да, есть и солнышки, и звездочки, и наклейки, и печати, которые можно раскрашивать. Это некий стимул, поощрение, мотивация к учению. Полученные «солнышки» вызывают у детей эмоциональный всплеск, стимулируют на учебную деятельность. Ведь всем хочется получить похвалу, вознаграждение за свой труд, и дети – не исключение.
- Говорят, отметки вешают ярлыки. Отличник не будет стараться стать ещё лучше, отстающий смирился и тройка для него – сомнительная мотивация. Ваше отношение к “ярлыкам”?
- Отметка, действительно, может стать фактором социального «расслоения» класса на двоечников, троечников, хорошистов и отличников. Минус отметки в том, что она не отражает качество подготовки: непонятно, что стоит за «тройкой». Отсутствие каких знаний и несформированность каких навыков она показывает?
Поэтому так важно заранее подробно объяснять критерии отметки за каждый вид деятельности. Именно чёткое понимание критериев, из которых складывается «пятёрка», даст ребёнку осознание своих недоработок и ошибок.
Важна оценка динамики учебных достижений, сравнение своих прошлых результатов с настоящими, как изменилась оценка и почему, чего удалось достичь. Важно, чтобы ребёнок сам понимал эту динамику и сам смог проанализировать, на каком этапе он ошибся и что ему нужно исправить.
Можно увлечь ребенка вне зависимости от его успехов, главное – создать для него условия, при помощи которых он сможет проявить свои способности и по-новому посмотреть на учёбу.
- Вы сами проводите диагностики учащихся и учителей. Каким образом вы их оцениваете? Как работает система?
- Каждое задание проверяет знания и практические умения. По результатам диагностик учитель видит результаты каждого ученика: какие задания выполнены верно, а какие неверно. По итогам указывается процент выполнения задания конкретным классом в сравнении с результатами всех участников диагностики. Темы, по которым «образовательный разрыв» в выполнении заданий составляет 10% и более, выделяются цветом. Учителям рекомендуется проанализировать причины такого расхождения.
Таким образом, диагностики выявляют проблемы в освоении материала. В том числе мы помогаем понять, умеет ли ребёнок мыслить “метапредметно” - то есть разбирается в теме с точки зрения разных дисциплин.
- Возможно ли вообще – отметки отменить? Или это утопия?
Отменить отметки можно, а вот отменять оценку как инструмент совместной работы ученика и учителя нет смысла. Качественная оценка показывает правильность, глубину, объём знаний, умений.
Учителю тоже важен процесс оценки: он помогает понять готовность учеников к усвоению новых знаний, выявить причины затруднений и ошибок, определить эффективность методов и технологий обучения.
Оценки нужны и родителям – как мера измерения успехов ребёнка. Но оценки не могут быть главным показателем успешности. Нам хотелось бы, чтобы родители смотрели не на оценки, а на новые знания и умения ребёнка. Родители должны видеть не отметки, а практический результат.
- Если учитель не ставит отметку, то каким образом он организует «работу над ошибками»?
- При «безотметочном» обучении принципиальны два момента: с одной стороны – учитель отмечает продвижение, успех каждого ребенка, с другой стороны – оценивая, учитель не сравнивает детей между собой.
Это могут быть условные шкалы: различные формы графиков, таблиц, «листы индивидуальных достижений», «технологические карты» с видами деятельности на уроке, в которых достижения оцениваются по множеству параметров. Такие формы позволяют выявить проблемы на определённом этапе и скорректировать дальнейшую работу, выработать план действий.
- Чего только не придумали, чтобы увлечь современных детей учебой! Мультимедийные панели, образовательные проекты в музеях и парках и многое другое. Отметка – «последний из могикан» классической системы образования. На что “научил”, то и получил. Если не ставить отметки, они совсем расслабятся! Или нет?
Оценивание должно отражать уровень достижения целей. Это возможно при планировании. Учащиеся получают график всех контрольных и диагностических работ и критерии выставления оценок. Если ученик не достиг нижней установленной границы, он совместно с педагогом должен доработать, выполнить повторно задания, с которыми он не справился. Только в случае успешного выполнения всех плановых работ учащийся получает «зачёт», т.е. отметку о промежуточной аттестации.
Если система оценивания выработана совместно всеми учителями, прописана в локальных актах и доведена до сведения учащихся и их родителей, то начинает действовать механизм саморегулирования. Учащиеся понимают, что они должны сделать, чтобы быть аттестованными по каждому предмету. Такая система воспитывает ответственность за свои результаты, приучает к целеполаганию (какой уровень учащийся планирует достигнуть) и мотивирует к обучению.
- К вопросу о «саморегулировании». Расскажите о приложении «Мои достижения». Зачем оно создано и может ли стать помощником как «инструмент самостоятельности»?
- Это сервис самооценки, самоподготовки: школьник в любом месте, в любое время может проверить свой уровень знаний, отследить динамику успехов. Оценить себя можно по разным предметам. Приложение включает в себя проверочные работы, задания из ГИА (ЕГЭ и ОГЭ), а также задания из международных исследований. Сервис содержит справочные материалы: таблица Менделеева для химии, контурные карты для географии и так далее.
Сервис прост в использовании, в нем нет специальной терминологии. Зарегистрироваться можно через соцсети. Задания самые разные: возможность развернутого и краткого ответов, аудирование, диктанты и изложения. Задания с развернутым ответом можно сфотографировать или отсканировать и при помощи QR-кода через мобильное приложение загрузить в систему. Изображение автоматически будет связано с работой участника.
- Как выглядит контроль за выполнением? Это ведь не учитель, который “всё видит”.
- В приложении всё автоматизировано: контроль времени для выполнения теста, контроль оставшихся заданий. Помимо этого, разработана функция автоматического напоминания, что необходимо сделать перерыв. В соответствии с нормами СанПина отслеживаются интервалы: для учащихся 3-4 классов – не более 25 минут, для учащихся 5-7 классов – не более 30 минут, для учащихся 8-11 классов – 35 минут. В системе есть инструкция, как не подвергать зрение перегрузке.
Каким образом приложение проверяет творческие задания? Например, сочинения или изложения?
- Действительно, в сервисе доступны задания, которые может оценить только эксперт. При использовании мобильного приложения изображение автоматически будет обработано и направлено специалисту.
Результаты по “автоматическим” заданиям будут доступны сразу после завершения тестирования, а те, которые требуют «человеческой» проверки, – после экспертизы, в течение трех дней.
- В каком виде приходят результаты?
- Учащийся получает не только информацию о правильных или неправильных ответах и итоговый балл, а развернутую информацию по своей работе: по каким темам есть затруднения, какие именно затруднения и как над ними работать.
- У сервиса есть “эксклюзивная опция”? Что-то, что отличает приложение от других онлайн-тестирований?
- Одно из явных и весомых преимуществ – онлайн-консультация со специалистом. Все задания разрабатывают эксперты Московского центра качества образования и специалисты в сфере образования, в том числе международные. Каждое задание содержит визуальную инструкцию по выполнению. Отвечают на вопросы учащихся тоже - опытные эксперты.
- Промежуточный итог и планы на будущее?
- В настоящее время доступ к электронной системе получили все московские школы. Сервисом уже воспользовались более 10 000 человек.
Скоро система пополнится заданиями для всех классов по всем предметам, будет увеличено количество “международных проверок”, создан закрытый банк заданий для административных контрольных работ, появятся диагностики в рамках медицинских, инженерных и кадетских классов. Также планируем создать версии заданий для детей с ОВЗ.