Просмотр телепрограмм или компьютерные игры — хоть и самые распространенные, но вовсе не самые лучшие виды досуга. Хочется движения и приключений? Один из лучших способов интересно провести свободное время без серьезных материальных затрат — участие в соревнованиях по ориентированию.
Материалы по теме:
Общее↑
Основная задача в этом своеобразном виде спорта — как можно быстрее найти заданные организаторами игры точки (определенный дом, скульптуру и пр.). Так что нужно не только много двигаться, но еще и много думать.
Распространенные виды заданий, встречающиеся в городских ориентированиях и стрит-челленджах: поиск конкретного пункта, логическое задание-загадка, поиск знаков в указанном месте.
Во многих играх задания выдаются в виде загадок, так что прежде чем достичь конкретного места, нужно отгадать, где оно находится. Загадки (квесты) могут быть основаны на истории города и городских легендах, на знании памятников архитектуры, и даже географии страны. Иногда ориентирования с загадками проходят в московском метро.
Есть категории вообще без загадок. Здесь важно время прохождения дистанции.
Каждый пункт при прохождении нужно отмечать в маршрутной книжке (выдается организаторами) или фиксировать на собственный фотоаппарат.
По время игры нужно иметь при себе: паспорт, фонарик, бутылку воды, бутерброды или другую еду, мобильный телефон, 2 вида карт города, фотоаппарат, тетрадь и ручку.
Определение победителя игры определяется по количеству набранных очков и времени прохождения дистанции.
Участвовать можно как в одиночку, так и в команде. Участники вернутся после игры домой если не с призом, то с отличным настроением.
Дневные городские ориентирования — отличный способ активного семейного отдыха. Мамы, папы и их дети не только меняют обстановку и дышат свежим воздухом, но получают новый опыт. Ориентирования для детей как вид командных игр важны для социализации и интеллектуального развития ребенка.
Самые известные на данный момент организаторы игр по ориентированию — «Бегущий город» и «Энкаунтер» (Encounter).
Городское ориентирование↑
У соревнований по городскому ориентированию (их еще называют рогейн) обычно есть несколько зачетов, разграниченных по степени сложности и дальности. Маршруты в каждом зачете заранее имеют собственный километраж дистанции, время прохождения, и набор заданий.
Есть дополнительные бонусные задания, прохождение которых либо «уменьшает» общее время прохождения дистанции, либо добавляет очков.
У городского ориентирования бывает несколько категорий прохождения дистанции: пешком, на роликах, на велосипедах и на машинах. У каждой категории свои ограничения. В зависимости от организатора, категорий в игре может быть одна или несколько. Есть рогейны отдельно для роллеров, велосипедистов, пешеходов и водителей.
Не редко соревнования занимают целый день, поэтому начинаются рано утром. Есть и ночные ориентирования. В большинстве случаев соревнования проводятся в субботу.
После старта нужно внимательно посмотреть все задания и, если есть загадки, попробовать отгадать их хотя бы частично и приблизительно проложить маршрут. Это экономит время. Важно не петлять, идя по маршруту. Обычно несколько точек расположены недалеко друг от друга.
Квесты могут быть самыми разными. Например, заданная точка — нечто в витрине книжного магазина на неизвестно какой улице. Для отгадки улицы может потребоваться сначала отгадать название российского города, и уже по созвучию с этим городом определить название улицы. Далее найти улицу на карте, пройтись по ней и убедиться, что книжный магазин есть и уже после этого заглянуть в его витрину и опознать "нечто" как куклу.
Стрит-челлендж↑
Стрит-челлендж — городское ориентирование на машинах. Проводится обычно в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Игра занимает 5–6 часов.
Стрит-челленджи в Москве проводятся достаточно регулярно. Часто их организуют авто-клубы. Челленджи от таких организаторов проходят в среднем раз–два в месяц. Игры от организаторов, специализирующихся на челленджах, проходят реже.
В челленджах преобладают задания, связанные со знанием не только города, но и правил дорожного движения. Есть и зашифрованные маршруты. Например: в задании приведен некий рассказ, где маршрут от одной точки до другой замаскирован под историю, не имеющую отношения к машинам.
Есть задания, где загадки основаны на созвучии слов или на истории города. Бывают квесты, где требуется решить ребус и отгадать название улицы и вычислить номер дома.
Стрит-челленджи дают хорошую возможность познакомиться с заброшенными зданиями Москвы. На одном из этапов соревнования часто предлагается найти в заброшенном доме определенное количество знаков, нарисованных организаторами на стенах и в укромных местах строения. Найденные знаки нужно фотографировать или зарисовывать.
Такое задание очень распространено. Если соревнования проводятся не летом, не лишне захватить с собой в машину еще одну пару шерстяных носков, теплую куртку и перчатки. Поиски знаков длятся час-полтора — непредусмотрительные участники замерзают. В дождливую погоду не помешают резиновые сапоги.
За безопасность беспокоиться не стоит. Перед соревнованием организаторы обязательно проверяют состояние помещения, отсутствие в нем «жильцов» и расставляют таблички, очерчивающие область поиска. Если есть табличка «в левый коридор не ходить», то туда лучше действительно не ходить.
Как принять участие↑
Принять участие может любой желающий.
Все начинается с регистрации команды (одиночной или из нескольких человек) на сайте организатора игры. Перед началом свое участие нужно подтвердить.
В большинстве игр требуется внести стартовый взнос, но есть и бесплатные. Взнос отдается либо за несколько дней до начала соревнования, либо сразу перед началом.
Размер взноса может колебаться в зависимости от категории соревнований, в которых участвует команда, и правил отдельного организатора. Размеры взноса у организаторов игр разные.
Если правилами не запрещено пользоваться Интернетом, возьмите в команду удаленного помощника, который при необходимости посмотрит необходимую информацию для отгадки задания в Сети. Его как члена команды при регистрации указывать не надо, иначе есть риск либо лишиться источника информации, либо сойти с дистанции на старте.
На старт команда должна явиться в полном составе, если кто-то выбыл — сообщить организаторам об изменении количества людей в команде.
После сбора команд на старте и уточнения организатором списка участников начинается игра.
Иллюстрация к статье взята с сайта www.runcity.ru