Красногорск, пожалуй, один из самых молодых городов Подмосковья, но обладает богатой инфраструктурой и огромным туристическим потенциалом. Буквально в паре километров от Москвы турист найдет и лыжные трассы, и зеленые зоны для пеших прогулок, и необычные достопримечательности.
Названный в честь поселка Красная горка, этот город изначально собирались назвать Оптикогорском или Зорким. Но эти названия не прижились. При формировании города его центром стал оптический завод. Сегодня многое успело измениться и о том, какой интерес для гостей города на данный момент представляет Красногорск, предлагаем узнать вместе с журналистом, путешественником и автором туристического проекта Александрой Калининой.
«Ехать сюда пока лучше против общего потока машин в часы пик или на электричке. Проблему пробок уже начали решать, чему рады не только автомобилисты, но и жители, пользующиеся общественным транспортом. От платформы Павшино можно добраться в любую точку города. Рядом здание Государственного архива кинофотодокументов, если кто-то хочет погрузиться в историю, сквер с вечным огнем и дубом-долгожителем. В городе вообще очень много зеленых зон – скверы и парки, где есть любопытные места для каждого: детский городок, камень, рассказывающий о создании Красногорска в 1929 году, памятник юном фотографу, мемориалы Великой Отечественной войны. Кроме того, в Красногорске есть где заняться самым разными видами спорта – от спидвея до сноуборда, причем не только зимой», - рассказывает автор проекта Александра Калинина.
В Красногорске сохранились несколько старинных храмов, в том числе Николо-Богоявленский в селе Павшино, где крестили Дмитрия Харатьяна и Гарика Сукачева, а также усадьба Знаменское-Губайлово.
О военных годах здесь можно узнать также в уникальном Музее немецких антифашистов. Отдельно можно попробовать попасть в музей завода им. С.А. Зверева, правда, придется очень сильно постараться, так как он создан как внутренняя экспозиция предприятия.
«На Красногорском заводе с 1942 года велась разработка и изготовление аэрофотооборудования и прицельных устройств, фото- и кинотехники. В годы войны многие жители окрестных деревень работали здесь, но, конечно под руководством профессионалов. После создания на заводе ЦКБ 1 мая 1948 года предприятие выпустило первые фотоаппараты «Зоркий», имя которых носят сегодня стадион и спортивные команды Красногорска. Позже появился всем известный «Зенит». На заводе создавались и серьезные приборы – кинотеодолиты, оптика, позволяющая делать снимки космоса. Например, техникой завода им. Зверева была проведена впервые в мире съемка поверхности Земли с высоты 200 км, снята обратная сторона Луны. Старт «Востока» 12 апреля 1961 года с Юрием Гагариным на борту тоже снимался на технику завода. Сегодня специалистами завода выпускается высокоточная техника, позволяющая следить за природными явлениями, используемая в космических и медицинских технологиях», - рассказал соавтор проекта Дмитрий Меркулов.
Кроме того, Красногорск удачно расположен и для путешествия одного дня, и для поездки на выходные. Рядом находится музей-усадьба «Архангельское», музей техники Вадима Задорожного, пирамида Голода, музей Елизаветы Федоровны Романовой в Ильинском, арт-центр Гридчинхолл и многое другое.
«Про Архангельское – «подмосковный Версаль» можно рассказывать очень много. У этой усадьбы богатая история: здесь гостил Пушкин, и многие именитые люди в разные времена. Здесь вы найдете чудесный ландшафтный парк, уникальные экспонаты во дворце, кладовой над оврагом, колоннаде, храм Михаила Архангела, парковые скульптуры – каждая со своей историей… Летом тут проводятся музыкальные фестивали. Закрыт, правда, долгое время театр Гонзаго – настоящая жемчужина усадьбы. Впрочем, этой усадьбе Голицыных, а потом Юсуповых повезло больше, чем расположенной в с. Николо-Урюпино Красногорского района. Ее уже несколько раз хотели отреставрировать, но сейчас оба сохранившихся здания все еще в плачевном состоянии», - говорит Александра Калинина.
Музейный отдых по Ильинскому шоссе не такой бюджетный, как в самом городе. Визит в музей техники для взрослых стоит 450 рублей без съемки и парковки в выходные, полный билет в Архангельское – чуть дороже, впрочем, для детей и льготных групп населения предусмотрены скидки.
«Для сравнения, билет в Третьяковскую галерею стоит 400 рублей, в Государственный исторический музей 350, но они в Москве, в окрестностях Красногорска же турист получает не только экскурсию, но и прогулку на природе. Вход в парк «Архангельского», например, обойдется в 150 рублей без льгот. Отличное место для фотосессии и пикника, если захватить с собой бутерброды и термос», - добавляет Александра.
В рамках передачи «Поехали!» в эфире радиостанции «Наше Подмосковье» Александра ведет рейтинг гостеприимности подмосковных городов. Рейтинг Красногорска 4,4:
уровень развития инфраструктуры - 5,
удобство перемещения по городу - 4,
наличие навигации - 4,
время работы культурных/исторических мест - 5,
цены – 4.
Раменское. Путешествие в детство
17 мгновений Павловского Посада
Жуковский – город инженерной мысли и готика эпохи Просвещения
Химки – город парков, спорта и шоппинга
Самые интересные места Звенигорода
Тайны и сокровища Волоколамска
Сергиев Посад - гостеприимный город Подмосковья
Щелково: что посмотреть в нетуристических городах ПодмосковьяПушкин или Маяковский - кто привлекает туристов в Пушкино?
Люберцы и окрестности: Святые места, ленинская охота и воспитание космического первопроходца
Серпухов: павлины, деревянное кружево и художественные сокровища
Многоликая Кашира: драконы, стрельцы и неподдельная открытость