22 января галереи арт-пространства Cube.Moscow возвращаются к полноценной работе.

22 января галереи-резиденты арт-пространства Cube.Moscow возвращаются к работе. Галерея Syntax представит персональную выставку Александра Косолапова «DTM», одной из ключевых фигур соц-арта, Roza Azora устроит персональную выставку художника Ивана Лунгина «Единственный», а Boccara Art впервые продемонстрирует российским зрителям кинетическую скульптуру «I-Ya» («Ая») русско-испанской художницы Evfrosina, а также покажет работы Владимира Клавихо-Телепнева — классика российской художественной фотографии. Также у гостей будет возможность увидеть произведения Алексея Дубинского, Олега Хвостова, Саманты Тэрроу, Татьяны Ян и других современных авторов.

22.01.21 — 26.02.21

Галерея Syntax представляет персональную выставку Александра Косолапова «DTM», одной из ключевых фигур соц-арта.

Александр Косолапов, возможно, самый чуткий среди соцартистов режиссер комбинаций различных исторических артефактов. Он режиссирует ситуации, по силе сравнимые с назревающими скандалами великой русской литературы. Тонко и точно выстроенные, эти ситуации создают предчувствие крушения и бури, которые разрешаются в сознании зрителя: радикальные в своей неблаговоспитанности сближения (например, лицо российского президента, вписанное в портрет леонардовской Мона Лизы) помогают зрителю освободиться от собственной несвободы, преодолеть диктат авторитетов и фетишей. 

В новой выставке DTM Косолапов распоряжается наследием дадаизма, авангарда, Ренессанса и поп-арта. DTM — аббревиатура «Дюшан, Малевич, Татлин». В своих комбинациях художник двигает эти буквы-мемы-знаки как фигуры шахмат по клетчатому полю. «Башня III Интернационалу» Татлина, «Черный квадрат» Малевича, «Фонтан. R.Mutt» (писсуар) Дюшана, автомат Калашникова выступают гимнастическими снарядами на параде физкультурниц. Создается интенсивное, но потаенное эротическое напряжение между тоталитарным коллективным телом спортсменок Лени Рифеншталь, советских физкультурниц и артефактами авангарда, которые, как и автомат Калашникова, вдруг оказываются подобием игрушек, снарядов, символов. 

Изысканная виртуозность в аранжировке дискомфортных для потребителя тем – сильнейшее качество социального искусства Александра Косолапова. Портрет «Путин – Мона Лиза» раскрывается нам не сразу: в движении, в длительном созерцании красиво написанных живописных слоев. Уместно вспомнить приведенную Сьюзен Сонтаг в книге очерков «О фотографии» мысль о том, что художник извлекает аналогии из самых несхожих вещей. И, конечно, логика отважного обнажения красоты, чувственности и чувствительности в самых вульгарных материях и рифмах позволяет обнаружить параллели соц-арта Косолапова с кемпом, стилем, описанным Сьюзен Сонтаг в качестве постмодернистского вызова буржуазному потреблению «прекрасного».

Александр Косолапов (р.1943, Москва) — российский художник, живописец, график, скульптор, одна из ключевых фигур соц-арта. Учился в Московской средней художественной школе при художественном институте им. В.И.Сурикова и Московском высшем художественно-промышленном училище. В 1975 году эмигрировал в США. Живет и работает в Нью-Йорке. Работы строятся на иронически-радикальном совмещении узнаваемых символов и стереотипов советской идеологии и глобального масскульта. Играя образами, художник развенчивает как советское политическое мифотворчество, так и капиталистический товарный фетишизм. Работы в коллекциях MоMA в Нью-Йорке, Третьяковской галерее, Русском музее и многих других.

22.01.21 — 19.02.21

Галерея Roza Azora представляет персональную выставку היחיד («Единственный») художника Ивана Лунгина, сына режиссера Павла Лунгина. 

Иван Лунгин всегда балансировал между жесткой (иногда даже жестокой) деконструкцией окружающего мира и его абсолютной (иногда почти восторженной) поэтизацией. Этот цикл не исключение и не продвижение, а скорее осознанное усложнение задачи. Причем сложность, как это всегда и бывает, требует идеальной простоты, минимизации возможных предложенных смыслов.

Иван Лунгин (р.1979, Москва) — сын режиссера Павла Лунгина — вырос во Франции, там же получил образование. Живя между Москвой и Парижем, Лунгин работал сначала в жанре экспрессионистической живописи, затем перешел к созданию объектов, а в 2009 году на московской Арт-Стрелке сделал свою первую инсталляцию «Ex barricades», включающую как живописные холсты, так и реди-мейды, которая была номинирована на Премию Кандинского. Работы находятся в коллекциях ММОМА в Москве и Alberto Sandretti Foundation в Милане.

22.01.21 — 19.02.21

Международная сеть галерей современного искусства BOCCARA ART Galleries подготовила две премьеры в рамках новой экспозиции. Впервые российские зрители увидят кинетическую скульптуру «I-Ya» («Ая») русско-испанской художницы Evfrosina. «I-Ya» – долгожданный женский образ популярной скульптуры-неваляшки «Айфоллил», полюбившейся коллекционерам и публике. 

Опираясь на большой опыт йогических практик, Евфросина в новой скульптуре делает акцент на манипура-чакре, отвечающей за оптимизм, силу воли и осознание собственного «я». Скульптура-талисман олицетворяет гармоничную чакру: полная жизни и энергии улыбчивая девочка имеет доступ ко всем материальным благам и готова делиться настроением на успех и благополучие со зрителями.  

Evfrosina (р.1974, Москва) — русско-испанская художница, работающая с живописью, скульптурой, фотографией и видео. В своём творчестве делает акцент на движении человеческого тела, рассматриваемого как мощный инструмент работы с сознанием и энергией. Один из её последних проектов под названием «Ifallil» полностью развивает эту концепцию. Он состоит из различных интерактивных кинетических скульптур (ифаллилов), передающих идею гармонии и баланса. С 1996 года активно участвует в выставках современного искусства по всему миру. С 1996 года художница ведёт активную выставочную деятельность и участвует в крупнейших ярмарках современного искусства, таких как Asia Contemporary Art Show в Гонконге, Art Shanghai в Китае, Art Miami и Art New York в США. В Москве персональные выставки Евфросины проходили на таких известных выставочных площадках, как галерея RuArts, Центр фотографии им. Братьев Люмьер, а также в одном из наиболее влиятельных музеев России — Мультимедиа Арт музее.

На сегодняшний день произведения Евфросины находятся в частных коллекциях по всему миру, в частности, в коллекции Ирины Хакамады и Владимира Спивакова.

Также зрители увидят классику российской художественной фотографии — работы Владимира Клавихо-Телепнева

Владимир Клавихо-Телепнев (р.1962, Москва) — один из самых известных современных фотографов России, сумевший сделать безупречную карьеру, оставаясь верным своим принципам в искусстве. В своих фотографиях Владимир Клавихо-Телепнев делает акцент на чувственность изображаемого и магию искусственно состаренных снимков. Произведения художника обычно делятся на серии, но неизменным остаётся монохромная палитра с добавлением сепии и сложных нюансов цветовых оттенков. 

В экспозиции BOCCARA ART будут представлены работы автора в уникальной технике прямой печати на дереве. Эксперимент фотографа с непривычным для себя способом печати, цветовой палитрой и материалами добавил насыщенных красок работам и позволил автору воплотить свой замысел произведений, вдохновленных живописью на досках XIV-XV веков, но созданных с помощью современных технологий.

Владимир Клавихо-Телепнев назван одним из двух лучших фотографов России (по версии «Коммерсантъ»). Отмечен главным призом Международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Получал призы за лучшую обложку молодежного журнала и за лучший фотопроект на конкурсе парфюмерии Expo Beauty. Его альбом Imperfecto в 2002 году стал «Лучшим фотоальбом Восточной Европы». В 2010 году Владимир Клавихо-Телепнев стал единственным российским фотографом, чьи работы ГМИИ им. А.С. Пушкина включил в экспозицию выставки, посвященной 100-летию музея, наряду с картинами Боттичелли, Рубенса, ван Дейка, Гойи, Мурильо и Ренуара.

Работы участвовали в аукционных торгах на PHILLIPS de Pury в 2003 в Нью-Йорке, в 2008 в Лондоне и Нью-Йорке, в 2010 в Нью-Йорке, на GENE SHAPIRO в 2008,  2009, 2010, 2011 в Нью-Йорке и HERITAGE AUCTIONS в 2011 в Нью-Йорке. 

Работы автора хранятся в личных коллекциях Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева, Элтона Джона, принцессы Майкл Кентской Мари-Кристин, Питера Гринуэя.

Арт-центр Cube.Moscow –– инновационное пространство, открытое в 2019 году. Здесь, в самом центре Москвы, представлены более 10 галерей и всегда открыты выставки современного искусства. Площадка объединяет коллекционеров и ценителей искусства с художниками, галеристами и другими представителями российской и международной арт-сцены.

Cube, Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж