Текущий и капитальный ремонт – это два вида ремонта, которые отличаются способами финансирования и перечнем видов работ. Текущий ремонт проводит организация, которая обслуживает ваш дом. Оплачивается он за счёт средств, собираемых на содержание общего имущества дома. Для капитального ремонта в течение нескольких лет формируется фонд. Капремонт финансируется из средств этого фонда. Кроме того, дом может получить субсидии из федерального или регионального бюджета.

Законодательные акты

Текущий и капитальный ремонт – это два вида ремонта, которые отличаются способами финансирования и перечнем видов работ. Текущий ремонт проводит организация, которая обслуживает ваш дом. Оплачивается он за счёт средств, собираемых на содержание общего имущества дома. Для капитального ремонта в течение нескольких лет формируется фонд. Капремонт финансируется из средств этого фонда. Кроме того, дом может получить субсидии из федерального или регионального бюджета.

Что касается работ, то текущий ремонт носит предупредительный характер. Согласно Правилам обслуживания общего имущества МКД, управляющая организация должна проводить осмотры помещений и на их основе составлять план работ по текущему ремонту. Во время капремонта комплексно восстанавливаются или заменяются внутридомовые инженерные сети, лифты, проводятся восстановительные работы на фасаде и кровле здания.

Вопросы проведения капитального ремонта в и отключение коммунальных услуг во время него регламентируют следующие документы: раздел 9 Жилищного кодекса РФ, пункт 2.4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», СП 368.1325800.2017. «Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта», Правила оказания коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 и другие. Некоторые нормы устанавливаются на региональном уровне.

Оповещение жителей

В ходе капремонта восстанавливаются или полностью меняются внутридомовые коммуникации, которые составляют ОИ МКД. А именно: системы водоснабжения и водоотведения, разводка электросети, газовое оборудование, система теплоснабжения. Полный перечень работ по капремонту, указан в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.

Перед отключением тех или иных коммуникаций или жилищных услуг жителей обязаны должны об этом предупредить. Обычно соответствующие объявления на подъездах или на информационных щитах вывешивают сотрудники управляющей организации. Сделать это они должны за 10 дней до отключения.

Водоснабжение

Согласно Правилам оказания коммунальных услуг, допускается перерыв в подаче холодной воды не более чем на 8 часов суммарно в течение месяца или не более чем на 4 часа единовременно. За каждый час превышения сроков допустимого перерыва в подаче воды размер платы за коммунальную услугу за месяц снижается на 0,15%. Это правило актуально и в случае отключения других услуг.

Если водоснабжение отключено, то орган местного самоуправления в течение одних суток обязан предоставить населению питьевую воду, в том числе путем ее подвоза. Обеспечение водой осуществляется по минимальным нормам, которые прописаны в приложении № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 644 от 29.07.2013.

В отношении горячей воды правилами предполагается возможность ее отключения на весь срок капитального ремонта.

Газ

По газоснабжению также предусмотрены предельные сроки, в течение которых допускается отключение. Допустимый перерыв в газоснабжении – не более 4 часов суммарно в течение месяца. Отключить газ полностью на все время капремонта не могут.

Электричество

Отключение электроснабжения допускается не более чем на 2 часа в сутки при наличии двух независимых источников питания. Если источник питания один, то не более чем на 24 часа в сутки. Это зависит от того, как именно МКД подключен к электросетям.

Отопление

Допустимая продолжительность отключения отопления – не более 24 часов в течение месяца суммарно. При этом, если в помещении температура 12 градусов тепла и выше, то отключить отопление смогут максимум на 16 часов единовременно. При температуре в жилом помещении от +10 до + 12 градусов максимальный срок единовременного отключения – не более 8 часов, а при температуре от +8 до +10 градусов – не более 4 часов.

Куда жаловаться

Если предельные сроки отключения коммунального ресурса нарушены, потребитель вправе требовать перерасчета размера квартплаты. Для этого ему необходимо направить соответствующее заявление в управляющую компанию, ссылаясь на Приложение № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.

Пожаловаться на слишком длительные сроки отключения коммунальных ресурсов можно в управляющую компанию или непосредственно поставщику услуг. Также можно обратиться к региональному оператору, отвечающему за капремонт: в Москве это – fond.mos.ru, в Подмосковье – fkr-mosreg.ru. Еще один способ – направить обращение в Государственную жилищную инспекцию Москвы или Подмосковья либо в Роспотребнадзор. Если ничего из этого не помогло, стоит обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба.

Уточнить, какая именно сбытовая компания обслуживает ваш МКД, лучше всего в управляющей организации. Так, Москве за электричество чаще всего отвечает «Мосэнергосбыт», а в Подмосковье – «Мособлэнерго». Столичным отоплением и отоплением некоторых городов Московской области занимается «МОЭК», за водоснабжение отвечает «Мосводоканал». А газоснабжение в Москве и Подмосковье обеспечивают «Мосгаз» и «Газпром межрегионгаз Москва»  соответственно.

За нарушения в оказании коммунальных услуг в рамках капремонта непосредственную ответственность несет региональный оператор. Если для производства работ по проведению капремонта привлекался подрядчик, и из-за него было нарушено бесперебойное снабжение коммунальными ресурсами, виноват уже он. Также к ответственности через суд можно призвать и другие вышеуказанные инстанции, если их представители игнорировали ваши жалобы и бездействовали.

При подаче жалобы (это можно сделать как электронным письмом, так и заказным по почте), не забудьте подробно изложить все обстоятельства и приложить доказательства нарушений. Можно направить и коллективную жалобу, собрав подписи соседей.

По материалам РИАМО