Новости

По 74 % объектов самостроя владельцы выразили согласие на добровольный демонтаж

20 объектов самостроя собственники готовы разобрать собственными силами, по 38 объектам владельцы выразили свое согласие на добровольный демонтаж при содействии Префектур АО, что связано с отсутствием ресурсов и технической возможности демонтировать незаконный объект самостоятельно.
В настоящее время 10 объектов уже демонтированы. Факт демонтажа подтвержден Госинспекцией по недвижимости на ул. Кетчерская, д. 15А, ул. Зеленодольская, д. 40, корп. 2, Дмитровское шоссе, д. 77, стр. 1, ул. Петровка, д. 34, стр. 7 и ул. Новоостаповская, д.вл. 1, стр. 4-9, проводятся работы по благоустройству территории. По 3 объектам осуществляются работы по их демонтажу. К разбору 2 объектов самостроя приступили в ЮВАО и 1 – в ЮАО.
В конце августа Госинспекция по недвижимости уведомила собственников 78 незаконных построек о необходимости их снести. В разосланных письмах было обозначено время, отведённое на добровольный демонтаж. Оно устанавливалось, исходя из площади земельного участка, занимаемого самовольной постройкой и высотности объекта.
Напоминаем, добровольцы, которые приняли решение демонтировать объект своими силами или заявили свое согласие на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации.
Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника и погашение права собственности составляет 55,5 тыс. рублей в расчете на каждый кв.м недвижимости. Если владелец обратился к городу за содействием в демонтаже, компенсация - 51 000 рублей в расчете на каждый кв.м.
Стоит отметить, что срок, отведенный на подачу заявлений на добровольный демонтаж еще не истек, в Госинспекцию по недвижимости продолжают поступать заявления и уведомления от владельцев самостроя. Информация для собственников объектов самовольного строительства, принявших решение добровольно демонтировать объект размещена на главной странице официального сайта Госинпекции по недвижимости http:www.ggi.mos.ru.
В случае, если владелец самостроя не предпримет мер по демонтажу незаконного объекта в срок, отведенный на добровольный демонтаж, самострой демонтируют в административном порядке, но не ранее двух месяцев с момента опубликования постановления. К принудительному разбору конструкций город приступит не ранее 23 октября.
22 августа 2017 года Москва актуализировала пятый перечень особо опасных объектов самовольного строительства, утверждено постановление № 555-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП». В список подлежащих сносу объектов, включено 78 объектов самостроя в разных районах города.
Объекты,включенные в постановление №555-ПП, возведены в зонах риска без разрешительной документации над инженерными коммуникациями: газопроводом, водопроводными коммуникациями, теплотрассами, вблизи линий электропередач, объектов метрополитена, а также улично-дорожной сети, что затрудняет доступ и эксплуатацию сетей, и в случае аварийных ситуаций может привести к человеческим жертвам.
1050

Новости по теме