Новости

Жириновский: За протестами в Москве стоят западные страны

По мнению Жириновского протесты в Москве подогреваются из-за рубежа.

Российский парламентарий Владимир Жириновский выразил мнение, что за несогласованными протестными акциями в Москве стоят некоторые западные страны. Об этом сообщается на официальном сайте ЛДПР.

«В Америке уже несколько лет шумят, что якобы кто‑то вмешивался в их выборы. А разве посол США не вмешивается в выборы здесь, в Москве, когда на сайтах посольства весь маршрут (незаконного митинга) указан и время прохождения точек маршрута. Это что, соревнования по политическому ориентированию?», — заявил политик, назвав «дикостью» такие действия иностранных дипломатов.

Он отметил, что речь идет о публикации американским посольством в России подробного маршрута движения во время несанкционированной акции в Москве или открытый призыв немецкого телеканала Deutsche Welle «Москва выходи!».

По словам политика, в Москве действуют иностранные политические диверсанты, их цель — «подвести к мини-оранжевой революции».

«Мы считаем, что надо занять более жёсткую линию и отправить на родину тех журналистов и дипломатов, которые допустили этот акт необоснованного и недопустимого вмешательства во внутреннюю жизнь нашей страны. […] Мы должны делать всё, чтобы уважали Россию и её порядки», — сказал лидер ЛДПР.

По мнению В.Жириновского, несанкционированные митинги также создают угрозу для жизни обычных граждан.

«Мы все хотим свободных и открытых выборов, митинги должны проходить свободно, пусть все выступают хоть часами, свободно, без цензуры, но для этого нужно выбрать место, чтобы полиция могла обеспечить безопасность. И мы не допустим иностранного вмешательства в дела нашей страны», - заявил В.Жириновский.

Владимир Жириновский заявил о необходимости провести заседания комитетов по безопасности, по международным делам, по информационной политике и пригласить представителей тех стран, чьи посольства вмешались в события в РФ.

«Я убежден, что Госдума должна в ближайшее время отреагировать, провести заседания комитетов по безопасности, по международным делам, по информационной политике и пригласить представителей тех стран, чьи посольства грубо вмешались в события в России», - приводятся в материале слова В.Жириновского.

Его мнение разделяет и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«На выходных состоялся очередной несанкционированный митинг в Москве. Рулят этим «протестом» из-за океана, об этом заявил представитель МИД России. Оснований не доверять этой информации нет! Внешнее вмешательство в наши выборы недопустимо. Как пел В.Высоцкий, «мы сами знаем, где у нас чего». Именно поэтому обратился к председателю Госдумы В.Володину с предложением создать рабочую группу по анализу фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела России», - написал политик на своей страничке в Facebook.

Сергей Миронов подчеркнул, что в рабочую группу должны войти представители всех парламентских фракций Госдумы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал созыв внеочередного Совета Думы для создания рабочей группы, которая изучит попытки вмешательства извне в выборную кампанию в РФ, и предложил провести такое заседание 19 августа.

"Я предлагаю в срочном порядке 19 августа провести такое заседание (Совета Думы), где рассмотреть вопрос об иностранном вмешательстве в нашу выборную кампанию", - сказал Зюганов на пресс-конференции в среду.

По словам политика, это касается не только выборной кампании в Москве, но и других городов-миллионников. "Это уже имеет документальное подтверждение, я посмотрел сайт американского посольства, опубликованы все маршруты, точки сбора, порядок финансирования. Посмотрел, кто им какие деньги отвалил: только по одному счету направлено на эти цели почти миллиард рублей", - добавил Зюганов.

"Я бы хотел, чтобы в ходе рассмотрения на Совете Госдумы мы не только создали комиссию по расследованию этих вещей, но и одновременно расследовали тех, кто крышует эту операцию", - заключил он

Напомним, 27 июля в Москве прошла несогласованная правительством города акция. Причиной проведения митинга послужил отказ в регистрации нескольким кандидатам в депутаты Мосгордумы. Было установлено, что за ними числятся подписи уже умерших людей. Кандидаты не стали обжаловать решения избирательных комиссий в установленном порядке и начали созывать граждан на несанкционированные мероприятия. Власти столицы несколько раз предлагали оппозиции провести согласованный митинг, но те отказывались. После акции 27 июля было заведено несколько уголовных дел по статье об организации массовых беспорядков. Наказание за подобные правонарушения предусматривает до 15 лет лишения свободы. Позднее 3 августа была проведена еще одна несогласованная акция.

920

Новости по теме