Новости

Москвичи смогут получать результаты КТ и МРТ по электронной почте

Московских медиков и пациентов ждут новые стандарты лучевой диагностики.

В Москве появится новая услуга получения результатов компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) по электронной почте. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с врачами-радиологами и экспертами по вопросам развития лучевой диагностики, которая прошла в городской поликлинике №191.

«Сегодня у нас больше 100 аппаратов уже сконцентрировано в едином центре радиологическом. Следующий этап - это увеличить мощность его в 10 раз, во-первых. Во-вторых, повысить качество. В-третьих, дать доступность горожанам в своих медицинских электронных картах получать историю болезни со сложными снимками МРТ, КТ с соответствующими диагнозами», - сказал С.Собянин.

Он назвал перечисленное задачами столичного здравоохранения на ближайшие месяцы и два года.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, новая услуга будет запущена с 7 августа - москвичи смогут получать результаты КТ и МРТ в электронном виде, оформив подписку в личном кабинете на портале mos.ru. На электронную почту придет письмо, в котором будет протокол исследования, а также ссылка для скачивания изображения исследования вместе с программой для просмотра снимка.

Сергей Собянин также заявил о необходимости внедрения в столичных учреждениях здравоохранения искусственного интеллекта для диагностики онкологических заболеваний.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, технологии искусственного интеллекта будут действовать на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому подключат всю технику и который станет платформой для создания электронных систем анализа медицинских изображений - «компьютерного зрения». Искусственный интеллект поможет врачам лучевой диагностики распознавать патологии на ранних стадиях.

Лучевая диагностика – активно развивающаяся служба городского здравоохранения, объединяющая компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ), ультразвуковую диагностику (УЗИ) и радиологию.

Лучевые обследования является одним из наиболее информативных и эффективных, с их помощью ставится до 80% диагнозов. Благодаря высокоинформативным технологиям обследования специалистам удается выявлять заболевания на ранних стадиях, в т.ч. до появления ярко выраженной симптоматики.

В настоящее время служба лучевой диагностики Москвы охватывает 218 медицинских организаций, в т.ч. 155 амбулаторных и 63 стационарных.  В службе работают 4 196 врачей – радиологов, рентгенологов и специалистов УЗД.

Установлено 4 596 единиц техники, в т.ч. 1 606 единиц тяжелого медицинского оборудования: 1 090 флюорографов, 185 маммографов, 162 КТ, 93 МРТ, 51 ангиограф, 25 ОФЭКТ/КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией).  

Больше половины – 887 единиц тяжелого медицинского рентгенологического оборудования – установлено в поликлиниках.

78% техники является цифровой, остальное – устаревшие аналоговые приборы.

Наиболее масштабные закупки нового диагностического оборудования проводились в 2011-2013гг. в рамках Программы модернизации столичного здравоохранения. Соответственно, возраст большей части техники составляет 6-8 лет, что с учетом интенсивного использования и скорости развития технологий позволяет ставить вопрос о ее замене.

Ежегодно выполняется свыше 26 млн. различных исследований, в т.ч. 1,2  млн. КТ и около 360 тыс. МРТ.

По сравнению с 2010 г. число исследований КТ и МРТ выросло в 4-5 раз, а средние сроки ожидания сократились с нескольких недель до нескольких дней. Время ожидания исследований КТ и МРТ в Москве меньше, чем в большинстве стран мира.

С 2016 г. московские пациенты могут бесплатно, в рамках ОМС пройти исследование ПЭТ/КТ, которое является незаменимым средством для борьбы со злокачественными новообразованиями (дифференциальная диагностика, поиск метастазов, контроль результативности лечения).

В первый год работы программы ПЭТ/КТ по ОМС обследование прошли 8 600 пациентов. В текущем году количество ПЭТ-исследований по ОМС должно превысить 50 тысяч.

Для диагностики онкологических заболеваний крайне важным является проведение КТ и МРТ исследований с внутривенным контрастированием. Фактически – это «золотой стандарт» современной лучевой диагностики опухолей.

В Москве с 2014 по 2018 гг. количество КТ с контрастированием выросло с 11 691 до 26 672 и составило 13% от общего числа таких исследований. А количество МРТ с контрастированием за тот же период времени выросло с 1 369  до 17 139 и составило 13,7%.

606

Новости по теме