Новости

В московских больницах продолжаются капитальные ремонты и переоснащение

К концу этого года два корпуса московской больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова капитально отремонтируют.

По данным пресс-службы лечебного учреждения, в здании первого корпуса, где располагается центр травматологии и ортопедии, фасадные и кровельные работы уже закончены. Строители начали подготовительные работы внутренних помещений: ведется монтаж объектов водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации и электрики. Финальным этапом станет косметическая отделка помещений, в частности, операционного блока и отделения реанимации, а также установка медицинской техники. В четвертом корпусе ГКБ № 67 отделка фасада и ремонт крыши продолжается. Вскоре специалисты займутся и внутренними помещениями, в которых размещается спинальный центр нейрохирургии.

Модернизацию самой крупной московской клинической больницы имени С.П. Боткина завершат к 2023 году. Фронт работ, по словам специалистов, очень большой: многие корпуса находятся в неудовлетворительном состоянии. Напомним, что на территории площадью в 18 га расположены 48 зданий, четверть из которых являются памятниками архитектуры. «В целом вся территория, все корпуса больницы будут в надлежащем состоянии», — пообещал мэр города Сергей Собянин.

Несмотря на временное отсутствие полноценного ремонта, учреждение оснащено лучшей техникой, а квалификация персонала позволяет оказывать все виды медицинской помощи. Пять лет назад в Боткинской больнице появилась уникальная хирургическая система «Да Винчи». С ее помощью ежегодно проводятся сложнейшие операции на печени, поджелудочной железе, а также в гинекологии и урологии.


Последние годы переоснащению столичных больниц власти Москвы стали уделять все больше внимания. Были закуплены аппараты для ультразвуковых и рентгеновских исследований, а также томографы последнего поколения, которые позволяют выявить онкологические заболевания на начальных стадиях.

Продвинулись в лечении доброкачественных и злокачественных новообразований и в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Его пациентам доступна бесплатная операция по удалению опухолей головного мозга разных типов при помощи установки «Гамма-нож». Отмечается, что прибор позволяет решить проблему неинвазивно, т.е. без прямого хирургического воздействия на кожу.

В столичном регионе растет не только уровень медицинского лечения, но и улучшается качество услуг во время стационарного пребывания в больницах. Особое внимание уделяют качеству рациона пациентов, ведь он играет существенную роль в восстановительном процессе. Так, во многих ведущих больницах Москвы организация питания передана в зону ответственности крупных комбинатов, работающих на условиях аутсорсинга. Готовые блюда пациенты получают свежими и горячими благодаря специализированным экспедиторским службам. При разработке рационов диетологи, технологи и специалисты операторов питания стараются не только основываться на строгих нормах Минздрава, но и учитывать вкусовые пожелания людей.

Так, в ГКБ №67 пациентов кормят шесть раз в день, согласно составленным по рекомендациям лечащих врачей меню. Также все данные о назначениях и диетах вносятся в единую электронную базу. Это значительно упрощает расчет количества порций и позволяет работникам пищеблока оперативно реагировать на любые изменения рациона конкретного пациента.

В целом в столичных больницах стараются создать максимально благоприятные условия для скорейшего выздоровления. Масштабная программа преобразований также коснулась и городских поликлиник. Во многих из них уже появились удобные зоны для ожидания приема врача, оснащенные мягкой мебелью, кондиционерами, вендинговыми аппаратами и кулерами с водой. В Департаменте здравоохранения Москвы отмечают, что за последние несколько лет уровень модернизации столичной медицины значительно повысился.

918

Новости по теме