Новости

В Московской области ученики и родители оценят качество школьного питания

Опрос в образовательных учреждениях будет проводиться до 10 октября. В исследовании примут участие около 3 тысяч родителей.

В Подмосковье Роспотребнадзор проверит качество и безопасность питания в учебных заведениях. Мониторинг организован в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Московская область стала одним из регионов, где опробуют новый подход в оценке питания населения. Учащиеся в организованных коллективах были выбраны первой группой для исследования. На данном этапе проверка пройдет посредством опроса родителей и школьников, также предполагается анализ информации от учебных заведений.

«Мониторинг организации питания проводится в 600 общеобразовательных учреждениях области, определенных методом случайной выборки. В 100 школах будет организован опрос/анкетирование около 3 тысяч родителей при участии детей», — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области. Сотрудники надзорного ведомства проведут исследование совместно с учеными из федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Специалисты должны определить реальное состояние питания детей школьного возраста. В ответах респондентам необходимо будет указать список продуктов, которые присутствуют в рационе ребенка, и частоту их употребления. Также планируется учитывать региональные особенности питания и состав блюд. Цель мониторинга — популяризация здорового образа жизни. Исследование позволит понять, какие пищевые привычки сформированы у детей, как учащиеся питаются в учебных заведениях и дома. Сведения помогут специалистам подготовить актуальные рекомендации по рациону для школьников.

Качество питания ребенка играет серьезную роль в обеспечении его здоровья. В целом деятельность столовых в российских образовательных учреждениях требует корректировок, это становится очевидным благодаря отзывам детей и результатам проверок школ надзорными органами. Однако в некоторых регионах России уже удалось обеспечить качественное питание учащихся. Примером здесь могут служить учебные заведения столицы. В Москве продукция должна пройти серьезный контроль, прежде чем она попадет на столы к школьникам. Соблюдение норм организации питания контролируют бракеражные комиссии, куда входят не только сотрудники комбинатов, но и представители образовательных учреждений. Для того чтобы родители могли оценить качество блюд, в столичных школах нередко проходят специальные дегустации. Для детей в свою очередь проводятся кулинарные мастер-классы, где ребята в интерактивной форме узнают, как приготовить полезные блюда.

Стоит отметить, что для поддержания здоровья ребенка важно следить за его питанием и дома. Меню должно включать все необходимые витамины и микроэлементы. Сбалансированный рацион способствует формированию у детей культуры питания, которой они смогут придерживаться в будущем.

1230

Новости по теме