Новости

Ступени Театра эстрады оказались утерянным постаментом памятника Бекетовым

Департамент культурного наследия города Москвы провел экспертное расследование, которое подтвердило связь бывших ступеней Театра эстрады и старинного памятника на кладбище Донского монастыря.

На днях в ходе работ по благоустройству территории, прилегающей к Театру эстрады (Берсеньевская набережная, дом 20/2), были обнаружены гранитные блоки, на которых выбиты фамилии и года. Ранее они были ступенями, ведущими в театр.  

Мосгорнаследие подтвердило, что ступени являются фрагментами надмогильного памятника супругам Бекетовым работы Ивана Петровича (Джованни) Витали. 

Супруги Бекетовы были погребены на кладбище Новоспасского монастыря. В 1927 году скульптурная (верхняя) часть памятника, изображавшая аллегорические фигуры Веры и Надежды, была перенесена в усыпальницу Голицыных (совр. Ц. Архангела Михаила) Донского монастыряТам он сохранился до наших дней и сейчас является музейным предметом музея им. Щусева. 

«Москвичи вновь проявили неравнодушие в вопросах сохранения культурного наследия. Горожане, заметившие на бывших ступенях Театра эстрады старинные надписи, сразу стали писать нам в социальные сети, а также звонить на горячую линию. Сотрудники Департамента незамедлительно выехали, чтобы оценить ситуацию», - отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Все фрагменты на хранение сразу забрали специалисты. После их изучения стало понятно, что ступени являются не надгробными плитами, а фрагментами надмогильного памятника полковнику Петру Бекетову и его второй жене Ирине. Этот постамент с 1927 года считался утраченным.  

«Мосгорнаследие обеспечило транспортировку всех частей постамента на территорию Донского монастыря и договорилось с музеем Щусева о том, что специалисты оценят возможность вернуть скульптуру на исторический постамент»рассказал руководитель Департамента культурного наследия. 

Он отметил, что практика использования надгробий известна с 17 века, особенно часто она применялась в первые годы советской власти. 

1028

Новости по теме