Новости

Тотальный диктант запустил курс на деньги участников

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

18 ноября на сайте Тотального диктанта открылся доступ к бесплатному курсу по истории русской орфографии «Мыш кродеться».  

«Мыш кродеться» стал вторым открытым онлайн-курсом просветительского проекта и первым, средства на создание которого собираются по принципу коллективного финансирования реализации идей — краудфандинга. В качестве сервисной платформы организаторы выбрали Planeta.ru.

Новый курс «Мыш кродеться» посвящен истории русской орфографии, и он показывает, что русский язык — живой организм, а правила орфографии не установлены раз и навсегда, не спущены кем-то сверху, а представляют собой результат кропотливой многолетней работы лингвистов по выстраиванию системы русского правописания. Правила могут обсуждаться, меняться, совершенствоваться, становиться более полными и подробными, а их изменение не является «реформой языка».

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН. В разработке также принимала участие Елена Арутюнова, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН.

Сумма, потраченная на создание курса — 555 555 рублей. Эти деньги пошли на разработку курса, проведение съемок, монтаж. За месяц с помощью краудфандинга удалось собрать почти 370 000 рублей — 66% от необходимой суммы. В качестве спонсоров проекта выступили 756 участников, друзей и поклонников проекта, которые за участие в краудфандинге получат не только фирменную сувенирную продукцию, книги из серии «Тотальный диктант» с автографами авторов и команды проекта, но и необычные лоты: участие в будущем автопробеге из Таллина в новую столицу акции, индивидуальное занятие по русскому языку от Владимира Пахомова, знакомство с автором диктанта и так далее.

Краудфандинг по сбору средств на «Мыш кродеться» продлится до 16 декабря: до этого дня любой желающий может не только пройти курс, но и поблагодарить организаторов за его создание любой суммой.

785

Новости по теме