Новости

"Я — родитель" запускает цикл онлайн-лекций для пап и мам о воспитании

Цикл объединяет лекции по самым актуальным проблемам детско-родительских отношений.

3 августа Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и портал «Я — родитель» запускают серию онлайн-лекций, благодаря которым родители узнают, как преодолевать трудности, возникающие в процессе воспитания детей и подростков, справляться с негативными эмоциями, разрешать мелкие конфликты и выстраивать с ребенком доверительные отношения.

Лекции будут проходить с 3 по 7 августа ежедневно в 18.00 в прямом эфире Инстаграм-аккаунта портала «Я — родитель». 

Цикл объединяет лекции по самым актуальным проблемам детско-родительских отношений: «5 типичных ошибок родителей, которые делают подростков трудными», «Конфликты подростков с родителями: зачем они нужны и почему их не следует избегать?», «Наказание и его эффективность в системе воспитания. Как наказывать правильно?», «Роль гнева и агрессии в развитие ребёнка» и «Дошкольный возраст — ключевой период в жизни человека».

Во время прямых эфиров родители узнают, как избавиться от неэффективных родительских установок, преодолеть кризис и научиться правильно реагировать на агрессию и гнев ребенка. Психолог-консультант расскажет родителям, как они своими словами и привычными действиями влияют на формирование личности и характера ребенка и откуда во взрослой жизни берутся стыд, чувство вины и низкий уровень притязаний.

Серия лекций приурочена к запуску интерактивной кейс-игры для родителей «А как поступили бы вы?», основанной на популярной методике Problem-based learning. Она предполагает рассмотрение и решение так называемых кейсов, то есть реальных жизненных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе воспитания ребенка. И прочитает их Сергей Громов, детский психолог-консультант, автор кейс-игры.

«Игра помогает нам примерять разные роли и новые модели поведения, в том числе в ситуациях воспитания детей. Разработанная нами кейс-игра позволяет попробовать разные варианты действий в сложных и неоднозначных ситуациях взаимодействия с детьми. Наша игра не только получилась интересной, она помогает увидеть последствия выбранных действий и получить полезный комментарий психолога», — считает Сергей Громов, разработчик методики кейс-игры.

Игра «А как поступили бы вы?» доступна на портале «Я — родитель». В нее можно сыграть несколько раз, чтобы потренироваться в выборе наиболее подходящих способов реагирования на поведение ребенка в различных ситуациях. В течение первой недели после запуска игру уже прошли более 1000 родителей. Также на странице кейс-игры есть ссылка «Полезные материалы» — это книги о воспитании детей, статьи, фильмы, интернет-ресурсы и контакты служб психологической помощи, размещенные на портале «Я-родитель».

706

Новости по теме