Новости

Первый фандомат с искусственным интеллектом установили в подмосковном Реутове

Устройство обучено на собранных жителями города фотографиях отходов.

Источник ФОТО: 360tv.ru

Во время первой волны коронавируса экологический проект TrashBack организовал сбор и разметку жителями Реутова фотографий упаковок вторсырья. Перед тем, как выбросить ПЭТ-бутылку, алюминиевую банку или другую перерабатываемую ёмкость, пользователь, сидящий на самоизоляции, мог её сфотографировать в приложении, разметить прямоугольником и указать тип отходов. За каждую правильную разметку TrashBack выплачивал жителю бонусы, которые можно было потратить в сети магазинов для здорового питания ВкусВилл, кафе и других предприятиях Реутова.
 
За 2020 год за счёт такого краудсорсинга жители собрали самую большую в мире базу размеченных изображений отходов — более 175 тыс разметок, загрузили 52 тысячи фото упаковки.
 
С помощью этих данных была обучена нейронная сеть, которая автоматически распознает 7 типов упаковки на фото или видео. Этот искусственный интеллект сейчас работает в обучающем приложении и в первых в мире фандоматах на основе нейронной сети, установленных в магазинах ВкусВилл в Реутове.
 
Устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с теми, которые функционируют на штрих-кодах. Прежде всего, оно работает в три раза быстрее. На операцию у человека уйдёт 1,5 – 1,8 секунды вместо 7 секунд. Кроме того, фандомат уже на начальном этапе распознаёт три типа ёмкости: ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и бутылки из тёмного стекла. Все остальные существующие аппараты принимают только первые два вида упаковки. Другая важнейшая деталь заключается в том, что устройство принимает и смятую ёмкость, и тару без или с повреждённым штрих-кодом — ни один другой фандомат в мире этого не умеет.
 
За каждую сданную в этих фандоматах упаковку житель получает бонусы, которые может потратить на продукты питания в магазинах ВкусВилл. За первые дни устройством воспользовалось более 100 человек, они сдали свыше 900 упаковок на переработку.
 
Добавим, что проект TrashBack также осуществляет трекинг (отслеживание) твёрдых коммунальных отходов и мотивирует жителей к раздельному сбору мусора.

2077

Новости по теме