Новости

В оранжерее столичной школы №1392 дети проводят фитонцидные экскурсии

Школа № 1392 им. Д.В. Рябинкина славится своей оранжереей.

Это оазис зелени, который радует школьников круглый год, и учебная площадка для научной деятельности, где ребята создают проекты, один из последних - дождевальная система автоматического полива, а также место для творчества. В оранжерее “Зеленый ковчег” проходят съемки видеороликов, литературные мастерские и даже музыкальные концерты. А теперь в оранжерее можно не только учиться и отдыхать, а ещё и оздоравливаться.

Старшеклассники вместе с ландшафтным дизайнером, педагогом школы №1392 Еленой Кощеевой разработали и проводят экскурсии по фитонцидному маршруту. В “Зеленом ковчеге” целая коллекция растений с сильными ароматами: эвкалипт, лавр, розмарин, кипарисовик, лаванда, которые растут вдоль дорожки. Дети рассматривают растения и вдыхают летучие вещества - фитонциды, которые помогают бороться с бактериями и вирусами.

“Началось все с того, что по оранжерее стали водить экскурсии, а когда приходили младшие школьники, им хотелось бегать и прыгать, чтобы их как-то завлечь, я рассказывала о растениях, давала понюхать, потрогать руками. Как только я предлагала детям послушать ароматы - все затихали и начинали принюхиваться”, - рассказывает Елена.

По арома маршруту малышей водят старшеклассники, которые много знают о растениях, дают детям растереть в ладошках листья, сравнить ароматы, рассказывают ребятам интересные истории о каждом растении: листья эвкалипта выделяют эвкалптол, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными свойствами; лаборатория молекулярной и клеточной биологии Первого Меда исследовали лавр, оказалось, в лавровом листе содержится вещество, воздействующее на болевые рецепторы человека - этим можно объяснить почему в античности головы героев украшали именно лавровыми венками; оказывается, раньше Крым был лавандовым краем, откуда эту эфирномасличную культуру экспортировали во Францию, на полуострове лавандовые плантации одни из самых больших в Европе; английское слово “laundry” - прачечная - происходит от этого цветка. Елена Кощеева отмечает, что так дети лучше запоминают и названия растений, и информацию. Срабатывает ассоциативный ряд.

“Когда школьники оказываются в оранжерее, они сразу меняются: расслабляются, их лица становятся менее напряженными, улыбка растягивается до ушей. Оранжерея и фитонцидный маршрут - это релакс зона для всех учеников”.

702

Новости по теме