Новости

В 2021 году проведено более миллионов раз проверки качества водопроводной воды

Качество воды в системе столичного водопровода остается стабильно высоким и безопасным.

Об этом сообщает Официальный сайт Мэра Москвы со ссылкой на слова заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Ежедневно столица потребляет 2,8 миллиона м3 воды, в городе проложено более 13 тыс. км водопроводных сетей. Состояние этой огромной системы анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути.

Контроль качества воды начинается с водохранилищ, где отбирают пробы на разной глубине. Это необходимо, чтобы выявить отличия в ее составе и получить полную картину о состоянии водоемов.

Затем воду проверяют с помощью автоматических анализаторов, которые отслеживают изменения в составе воды: оценивается мутность, цвет, электропроводность жидкости. 

При необходимости проводят дополнительную очистку с помощью порошка из активированного угля или чаще промывают песчаные и угольные фильтры. Благодаря этому вода становится прозрачной, обеззараженной, из нее устраняются неприятные запахи и привкусы.

Оперативную проверку проб проводят также в специально оборудованных передвижных экспресс-лабораториях. Специалисты выполняют анализ на месте проведения работ на водопроводных сетях.

731

Новости по теме