Новости

О правах потребителей в дни распродаж и акции "черная пятница" напомнил Роспотребнадзор

Россиянам рекомендовали проверять цену на товар со скидкой у других продавцов и избегать фишинговых интернет-страниц.

Источник ФОТО: medisana-life.ru

Роспотребнадзор обратил внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через интернет, сообщается на сайте Агентства городских новостей "Москва". Ведомство напомнило, что от товара, купленного в интернет-магазине, потребитель имеет право отказаться в любое время до его получения, а после него - в течение 7 дней (при условии сохранения товарного вида и потребительских свойств). Исключением являются лекарственные препараты.

Продавец обязан четко сформулировать условия, цену приобретения товара по акции и передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (заключить договор).

Также продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара. Доставленный товар передается потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии потребителя - любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное подтверждение заключения договора розничной купли-продажи или оформление заказа.

Кроме того, не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. В обязанности продавца входят проверка качества и консультирование по выбору товара. Если покупателю предлагают застраховать товар или расширить гарантию, то нужно знать, что гарантийный срок, заявленный изготовителем не может быть уменьшен и должен быть раскрыт продавцом до заключения договора. В случае, если товар, приобретенный в интернете, оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет все те же права, что и при офлайн-торговле. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.

Что касается акций и распродаж, то специалисты Роспотребнадзора рекомендовали перед покупкой проверить цену на товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно "подорожал" перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно.

504

Новости по теме