Новости

Курс лекций "Толстой и мы" в Гостином дворе

С 3 февраля по 3 марта в Гостином дворе состоится курс лекций Гаянэ Степанян "Толстой и мы".
3 февраля — 3 марта 2022 | 19:00–20:30

Курс лекций «Толстой и мы»

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4, аудитория 271 (5 подъезд)

Расписание:

3 февраля. Лекция 1. Толстой и дети

Тема детей и тема детства – одна из ведущих тем не только в творчестве, но и в жизни Толстого. Он изучает европейский опыт педагогики, разрабатывает собственную методику, которая актуальна до наших дней, основывает школу для крестьянских детей, пишет азбуку и многочисленные статьи, посвященные проблемам образования. Почему Толстого так интересует вопрос о воспитании и образовании детей?

В рамках первой лекции курса мы обсудим первую часть жизни Толстого, его детство, юность, влияние семьи и образования на его взгляды, а также суть его педагогических поисков и его понимание психологии ребенка на примере  повести «Детство». Ответим на вопрос, что из его открытий актуально и полезно для нас с вами

10 февраля. Лекция 2. Толстой и любовь

Знакомство с будущей женой, Софьей Берс, предложение руки и сердца и последующая семейная жизнь до сих пор предмет обсуждений и разговоров.

На второй лекции цикла поговорим о второй части жизни Толстого: о его семье, о противоречиях, о жене. Почему Толстой был против феминизма? Какой он видел роль женщины? Взгляды писателя отражались и в его личной жизни, и в публицистике, и в художественном творчестве.  Мысли Толстого об отношениях мужчин и женщин, любви, а также о роли женщины в семье и обществе мы рассмотрим на примерах, взятых из разных видов деятельности писателя.

17 февраля. Лекция 3. Толстой и искусство

С 70-х гг. Толстой переживал острый духовный кризис. Все прежние ценности, включая искусство, не только утратили свою значимость, но и стали казаться вредными. Последовательный в мысли и в действии писатель даже пытался отказаться от своего великого дара художника, но, к счастью, не преуспел. Почему Толстой разочаровался в искусстве, почему хотел отказаться от писательства и за что он критиковал Шекспира? Об этом поговорим на третьей лекции. 

24 февраля. Лекция 4. Толстой и религия

Духовный кризис, постигший Толстого, коснулся не только его религиозных взглядов, но и его отношений с Православной Церковью. Толстой был отлучен. Как и за что, в чем заключалось его собственное учение, объединившее тысячи людей из разных стран в движение толстовцев, обсудим на четвертой лекции.

3 марта. Лекция 5. Толстой и смерть

Толстой считал, что Смерть – это главный вопрос, который должен интересовать любого большого художника. Горький же вспоминал, что Толстой не мог принять мысль о своей смертности. И правда: с ранних рассказов до «Смерти Ивана Ильича» тема смерти – одна из ведущих тем в творчестве Толстого. Она тесно переплетается с вопросом о смысле жизни: что имеет значение, если человек смертен? Зачем что-то делать сегодня, если завтра тебя не будет?

О том, что открыл Толстой в своей лаборатории смысла и какую благую весть он нам оставил прежде, чем тайно ночью покинуть свой яснополянский дом, мы и поговорим на последней встрече цикла.

Стоимость полного билета – 300 рублей, льготного – 225 рублей. Билеты можно приобрести только на сайте Объединения «Манеж».

853

Новости по теме