Новости

Премьера обжигающе-прекрасной постановки "104 страницы про любовь"

"Я писал пьесу о любви. О том, как люди попадают в любовь, как под поезд", - Эдвард Радзинский.

Долгожданная премьера обжигающе-прекрасной постановки "104 страницы про любовь" режиссера Виктории Печерниковой по легендарной пьесе Эдварда Радзинского в театре на Таганке.

Девушка, витающая в небесах, и циничный мужчина, человек науки, твердо стоящий на земле - они столь непохожи, у каждого свои ценности, опыт и взгляд на мир. Но внезапно: неловкие встречи у ночного стадиона, разговоры вроде бы о пустяках, дважды пропущенный автобус…

Почему, оставив записку “встречаться не надо”, такие разные люди, как физик-ядерщик и стюардесса, все же идут к месту встречи? И как часто мы говорим глупости, чтобы молчать о главном? Ностальгическая мелодрама в стиле ретро-футуризма  исследует сущность любви и отношение к ней сегодня.

Любовь - это не страсть, не влюбленность, это бессмертие, это тяжелое бремя, но есть ли что-то важнее на этом свете? Именно об этом предстоит размышлять сотруднику НИИ Электрону Евдокимову и влюбленной в него Наташе.

“Я писал пьесу о любви. О том, как люди попадают в любовь, как под поезд”, - Эдвард Радзинский.

Радзинский создал пьесу в 25 лет и сразу же прославился на всю страну. А в 1968 году известный кинорежиссер Георгий Натансон снял по ней фильм "Еще раз про любовь" с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым, который стал классикой советского кинематографа и тонко передал атмосферу "оттепели".

Пьесу поставила первый стипендиат премии А.Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera», Виктория Печерникова: "Главные действующие лица: физики-ядерщики, стюардессы, поэты - все они самые важные люди эпохи 60-х - времени надежд, свежего воздуха и свободы. Но при этом к любви они относились цинично, ставили на второе место. И это перекочевало в наши дни - кто сейчас по-настоящему верит в духовную, высокую любовь? Вернуть слову «любовь» исходное значение и узнать, исчезла ли душа за вуалью технологий, не упав в банальность и сентиментальность – этого мы хотим добиться от постановки".

Режиссер Виктория Печерникова окончила актёрский факультет Института современного искусства (курс Е. В. Радомысленского, 2004), Московский институт открытого образования по специальности «руководитель детского театрального коллектива» (курс Е. Е. Мироновой) и режиссёрской группы факультета музыкального театра (курс Ю. К. Лаптева) в ГИТИСе. Параллельно училась на курсе Д.А.Бертмана. Окончила режиссерскую группу факультета режиссуры драмы (курс О. Л. Кудряшова) Является первым стипендиатом премии А.Эфроса, учрежденной театром «Et Cetera». Принимала участие во многих режиссерских лабораториях, в том числе в лаборатории “Репетиции” в Театре на Таганке. Ставила спектакли в разных театрах России: в «Школе современной пьесы», в Калужском областном драматическом театре, в театре «Et cetera», «Сфера», в Московском театре юного зрителя. В Театре на Таганке в 2017 году поставила спектакль «Красная шапка» по пьесе Жоэля Помра.

Сценограф и художник по костюмам Ксения Кочубей окончила  факультет сценографии (мастерская С.Ф. Морозова) в РАТИ (ГИТИС), является арт-директором компании «Ветер Бюро», занимается разработкой уличных театральных постановок, инсталляций, перформансов, городских культурных проектов. Разрабатывает архитектуру и проектирует интерактивные выставки (экспозиции) в музеях Москвы: серия выставок для РГДБ, обновление постоянной экспозиции музей-усадьба Ф.И. Шаляпина, Музей военной истории (РВИО) и пр. Ксения разработала и спроектировала студию для телепередачи «Россия, любовь моя», телеканал «Россия. Культура». Выступила художником по костюмам и сценографом во многих спектаклях в разных городах России: Ярославский театр драмы им.Ф. Волкова, Московский Театр Наций,  Театр «Центр драматургии и режиссуры», Бийский городской драматический театр и др.

Художник по свету Нарек Туманян окончил факультет сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко (мастерская Дамира Исмагилова). В 2010-2013 — художник по свету Большого театра. В 2015-2016 — главный художник по свету Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. В качестве художника по свету принимал участие в постановках театра «Современник», Российского академического Молодежного театра, Московского театра Олега Табакова, театра «Et Cetera», Московского художественного театра им. А.П. Чехова, Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, театра на Малой Бронной и др. Работал в театрах Новосибирска, Красноярска, Казани, Омска, Воронежа, Екатеринбурга и др. Оформлял спектакли в театрах Венгрии, Литвы, Белоруссии, Казахстана.

Команда спектакля:

Режиссер-постановщик - Виктория Печерникова

Художник по костюмам, сценограф - Ксения Кочубей

Художник по свету - Нарек Туманян

Помощник режиссера - Замира Яхтуль

В спектакле заняты: Надежда Флёрова, Павел Лёвкин, Сергей Кирпичёнок, Роман Серков, Антон Ануров, Андрей Беляев, Дмитрий Муляр, Александра Хованская, Юлия Стожарова, Екатерина Варкова, Анастасия Колпикова.

16+

Когда: 12 и 13 апреля

Где: театр на Таганке

1446

Новости по теме