Новости

Театр "Мост": СКАПЕН. НЕАПОЛИТАНСКАЯ КОМЕДИЯ

Премьера в атмосфере праздника всепобеждающей любви.

13 декабря, а также 9 и 19 января в 19:00 на Основной сцене Театра «МОСТ» состоятся премьерные показы спектакля «Скапен. Неаполитанская комедия». Режиссёр Евгений Славутин представит инсценировку пьесы Жана-Батиста Мольера «Проделки Скапена» в авторском переводе.

Спектакль выходит в свет в год 75-летия режиссёра, который в своей творческой биографии неоднократно обращался к произведениям легендарного французского комедиографа. Так, в 1979-м году состоялась премьера «Версальского экспромта», в 1999-м, в год, когда Студенческий театр МГУ получает статус государственного Театра «МОСТ», художественный руководитель ставит первую версию мольеровских «Проделок Скапена».

На вопрос, почему в канун 25-летия театра вновь ставит пьесу Мольера, в чём манящая особенность его творчества, режиссёр Евгений Славутин отвечает: «Феномен Мольера – в реализме: форма, в которой идёт повествование – клоунская, а проблемы – актуальные. Я обращался к этому автору 20 лет назад, и вот вновь захотел погрузиться в эту лёгкую пьесу дель арте. Лучше Мольера ничего нет, безусловно, это – мой автор. И «Скапен» — одна из лучших его пьес. Это первая его работа, которую он поставил в Пале-рояле и сразу завоевал Париж, ну а нам надо завоевать нашего зрителя».

Режиссёр предлагает зрителю поразмышлять, почему Скапен является главным действующим лицом. В чём собственно героизм центрального героя? Несмотря на комедийную фабулу, веселье и смех, в паутине юмористических диалогов и событий есть возможность отыскать ответ, полный глубокого философского смысла.

Разменяв пятое столетие, он как никогда свеж, бодр, задорен и чрезвычайно хитёр! Скапен, очаровательный плут и любимец женщин, приобрёл мировую известность как ярчайший персонаж Жана-Батиста Мольера, как неизменный помощник влюблённых, как вершитель поломанных судеб. Народный герой, одерживающий верх над богатыми и всемогущими, благодаря живости ума и тяге к благотворительности, прославился в веках. Но ему всё мало! Остроумный и ловкий слуга вновь по-крупному играет и выигрывает в новом спектакле Евгения Славутина «Скапен. Неаполитанская комедия». За масками комедии Дель Арте спрятаны типажи-психотипы, взаимоотношения которых вызывают удивление и смех, а ещё рождают мысли: зачем Скапену эта радость – соединять чужие судьбы? Ради денег, похвалы или признанья? Ответ – в хитросплетениях великого сюжета, полного личных тайн и захватывающих интриг.

1150

Новости по теме