Новости

В Подмосковье появился новый памятник природы "Полосненский"

Шесть региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) объединили в одну.

ФОТО: ekogradmoscow.ru

Работу по объединению данных ООПТ велось с 2017 года. «Полосненский» объединил памятники природы: «Карьер в окрестностях села Подхожее и прилегающие остепненные участки», «Остепненные луга к западу от дер. Лишняги», «Остепненный участок долины реки Полосни к западу от дер. Лобаново», «Разнотравный луг к западу дер. Ламоново», а также государственные природные заказники областного значения «Остепненные луга в верховьях реки Полосни ниже устья ручья Татарка к западу от седа Подхожее», «Остепненные склоны правобережья долины реки Полосни в окрестностях сел Белгородье и Лишняги.

Специалистами было зарегистрировано произрастание пяти видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и в Красную книгу Московской области: ковыль перистый, ковыль красивейший, ирис (касатик) безлистный, кизильник алаунский, пальчатокоренник длиннолистный, или балтийский, – а также 53 вида растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

Кроме этого, четыре вида животных, занесенных в Красную книгу РФ и в Красную книгу Московской области: обыкновенный подкаменщик, большой кроншнеп, средний пестрый дятел, серый сорокопут, – а также 97 видов и иных таксонов животных, занесенных в Красную книгу Московской области. На территории также зафиксировано произрастание 15 видов растений и обитание 10 видов животных, являющихся редкими и уязвимыми таксонами, нуждающимися в постоянном контроле и наблюдении, пишет Агентство "Москва"

1142

Новости по теме