Жизнь в Москве

Еще...

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке

Упрощенная схема получения гражданства РФ предполагает выполнение того же набора действий, что и при обычной процедуре. Форма документов остается прежней. Единственное отличие в том, что Упрощенный порядок получения российского гражданства не вводит никаких правовых ограничений для будущих граждан РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто имеет право?

Согласно ФЗ «О гражданстве РФ», право на упрощенное получение вида на жительства, и, в дальнейшем, гражданства РФ, имеют следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

На территории России в подразделении ГУВМ МВД и за пределами страны в российском посольстве или консульстве

  1. Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).
  2. Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Очевидным является то обстоятельство, что при подаче заявления в российское загранучреждение предварительное получение вида на жительство в России не требуется.

Исключительно на территории России, после получения вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства

1. Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

2. Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

3. Имеют ребенка, являющегося гражданином России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

4. Имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

5. Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.

6. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке по данному основанию за указанный ранее период ежегодная выручка от предпринимательской деятельности должна составлять не менее 10 000 000 рублей.

7. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

Для приема инвестором гражданства в упрощенном порядке по данному основанию указанное ранее российское юридическое лицо должно соответствовать одному из следующих требований:

8. Осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

9. Признаны носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона).

Также среди прочих условий: прием в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке в соответствии с соглашениями Российской Федерации с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Кыргызстан. 

На территории России, без предварительного получения вида на жительство

Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, а так же документально подтверждать владение русским языком. Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства.

С другой стороны, участники Государственной программы и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание в России и регистрацию по месту жительства, но не желающие приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, имеют также возможность обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.

Для приема гражданства в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, а так же подтверждать владение русским языком.

Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.

Особенностью данного основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке является то обстоятельство, что вид на жительство и разрешение на временное проживание в РФ заявителю предварительно получать не нужно. Так же не требуется иметь законный источник средств к существованию.

Требования к заявителям

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен:

  1. Являться постоянно проживающим на территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства. Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.
  2. Иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) – в случаях, если заявление о приеме гражданства в упрощенном порядке подается на территории России.
  3. Иметь законный источник средств к существованию.
  4. Обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства. В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.
  5. Владеть русским языком. Уровень владения русским языком должен быть достаточным для общения как в устной, так и в письменной форме. Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся инвалидами первой группы, недееспособными, а так же на мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.

Документы, необходимые для оформления гражданства РФ

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации. Такими документами являются:

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона:

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах). https://мвд.рф/upload/site1/document_file/Zayavlenie.rtf На каждого несовершеннолетнего ребенка также оформляется отдельное заявление. https://мвд.рф/upload/site1/document_file/Zayavlenie_deti.docx
  2. Паспорт гражданина СССР (образца 1974 года) с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ, подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении / расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3x4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Копии представленных документов (кроме паспорта и вида на жительство) должны быть нотариально заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариальной записью.

Куда идти?

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, соответствующий данным требованиям и имеющий на руках все необходимые документы, имеет право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ». Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26).

Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ГУВМ МФД РФ по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство). Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13: - наличие законных источников средств к существованию; - обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства; - владение русским языком. Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный ГУВМ МФД РФ информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт ГУВМ МФД РФ по месту регистрации.

9429

Похожие статьи