Жизнь в Москве

Еще...

Послеродовая депрессия – как победить?

Наверное, никогда в жизни женщинам не было так сложно воспитывать и растить детей так, как в 20 и уже в 21 веке. И это не смотря на наличие стиральных машин, памперсов, тысяча бытовых помощников и заменителей маминого молока.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дело в том, что дети всегда растились в большой семье. В доме, где бабушки, тетки, куча других детей. Женщина никогда не оказывалась с младенцем один на один. Ей всегда помогали старшие и младшие родственники. С младенцами сидели старшие братья, сестры, при чем не обязательно родные. Женщина не выключалась из жизни общества.

Никто не станет спорить с тем, что жить отдельно лучше, никто не мешает, ты независим. Но это имеет обратную сторону именно тогда, когда женщина оказывается с ребенком один на один. Женщина, которая до этого вела активную жизнь, ходила к подругам, работала и т.п., вдруг оказывается выключена из социальной активности. Она сидит дома почти постоянно, и не может уйти от ребенка. Особенно в первый месяц – «месяц сурка», а у кого-то этот месяц растягивается на долгий срок.

Послеродовая депрессия не прихоть женщины. Это настоящая проблема. И если с ней не бороться, то она только усугубиться, и приведет к тому, что будут страдать все: и мама, и малыш, и отец, и на близких родственников и друзей отрикошетит. А ребенок же будет недополучать внимание матери, на нем будут срывать злость, итогом станет искалеченная психика, – а, возможно, и жизнь, – и мамы, и ребенка.

Послеродовая депрессия в том или ином виде бывает практически у всех, родивших. Просто степень ее у всех разная. 

Причины послеродовой депрессии

Во-первых, свою роль играют гормоны, участвующие при родах, а также в процессе кормления. Женщина становится больше подвержена настроениям.

Во-вторых, одиночество и недостаток общения. Муж, даже самый заботливый, ходит на работу. А женщина никуда не может уйти. И это в корне отличается от всей ее жизни до этого. Невозможно быть готовой к тому, чтобы на 24 часа в течении недель, месяцев перестать принадлежать себе, как раньше. И это осознание часто начинает страшно давить.

В-третьих, недостаток поддержки, психологический пресс и ощущение замкнутого круга.

Что происходит с организмом женщины после родов, и как помочь себе восстановиться >>

Признаки послеродовой депрессии

Один из первых признаков родовой депрессии – когда женщина начинает думать, что она плохая мать. Начинается раздражаться от постоянных криков младенца. Часто начинает ненавидеть ребенка. Это временное чувство проходит, после которого настает стыд «боже, как я могла, я плохая мать». Эта «я плохая мать» начинает отравлять жизнь женщины, а чувство вины, часто надуманное, – преследовать.

И часто послеродовая депрессия может привезти и к плохим последствиям. В первую очередь для ребенка. Не редки случаи, когда у матери уходит молоко от стресса м постоянного чувства вины, давления окружающих, недосыпа. Плюс гормональный сбой.

Женщина находится в уязвленном состоянии, как никогда. У некоторых мам доходит даже до того, что они становятся неадекватными. 

Как справиться с послеродовой депрессией?

Очень важно не давать себе погружаться в это состояние. Однако, не всякая молодая мама доходит до этой мысли самостоятельно, а замыкается в себе и варится в этом неприятном коктейле эмоций. Надо понимать – это временно. Состояние, когда ребенок зависит от матери проходит. Рано или поздно ребенок будет спать много. Он перестанет плакать. Надо это понять и принять. Иначе появляется это бесконечное чувство безысходности, которое полностью поглощает женщину, и она впадает в депрессию. 

Часто подливают масло в огонь беспрерывные критические высказывания окружающих, которые начинают поучать молодую мать. «Неправильно одеваешь, перекутываешь, морозишь, неправильно кормишь, неправильно купаешь», еще и тысяча замечаний. Часто на площадках находятся сотни сердобольных бабушек, которые обязательно ткнут тебе и скажут, что ты плохая мать, так как не соответствуешь тому-то, и тому-то. И поверхностное мнение совершенно чужого человека может спровоцировать нервный срыв. 

Женщине, родившей первого ребенка к этому надо еще привыкнуть. Но на привыкание нет времени. Не так просто перестроить всю свою жизнь, ведь теперь ты себе не принадлежишь, и не можешь делать то, что захочешь. Плюс хронические недосыпы начинают играть роль. 

Женщина становится мнительной, ей начинает казаться, что она уже никогда не выспится, что ребенок будет кричать всегда, что она больше уже никогда не сможет жить так, как раньше. Вот это «никогда» начинает заполонять жизнь матери.

В таком состоянии мыслить логически довольно сложно. 

Подавленное состояние молодой мамы усугубляют изменения во внешности. Женщина после родов выглядит иначе. Живот еще ушел, а вес, как правило, еще есть. Маме начинает казаться, что она стала страшной и навсегда останется толстой. В добавок – куча страшилок окружающих, что женщина, родившая никогда не станет такой как раньше. Часто на детских площадках можно услышать что-то похожее на: «А вот моя подруга (соседка, сестра, тетя и т.д.) родила третьего и теперь как корова». Это все ерунда. И всегда зависит от самой женщины. Можно остаться красавицей и после троих детей. Главное, не забывать о себе. 

После родов: как восстановить фигуру >>

Появляется апатия, нежелание следить за собой. А этого не должно быть. Женщина должна помнить, что она не только мать, но и жена, дочь, сестра, подруга. У нее много социальных ролей, и от них нельзя отказываться. Они также важны в жизни.

В процессе преодоления депрессии очень важна функция мужа. Именно он должен стараться помогать и морально поддерживать женщину. Не ругать ее самому и быть на ее стороне. Очень важна помощь родителей родившей. Пусть они помогают любым отвлечением. Иметь возможность даже одного часа свободного в день – это очень важно. Многие этого не понимают, но именно постоянное и неусыпное волнение и пребывание с ребенком эмоционально истощает женщину. 

Как найти няню ребенку? >>

Для преодоления депрессии просто необходима поддержка со стороны родственников и близких. Часто подруги говорят – «мы не хотели к тебе ходить, ты же с ребенком», «не хотела отвлекать», «думали мешать будем». А ведь именно в этот период женщине, как никогда, нужно общение. И особенно – помощь. Не случайно в обычаях многих народов, после рождения ребенка почти весь первый месяц по дому всегда ей помогают ближайшие родственники, как правило, матери родивших. 

Женщине надо обязательно давать возможность побыть с собой, заняться собой. Пусть этот час или два она потратит на поход в магазин, салон красоты, чаепитие с подругами, поход в парикмахерскую, прогулку с собакой, занятие любимым хобби, но без ребенка, т.е. потратит на только себя. 

6476

Организации

  • Московская служба психологической помощи населению

Справочные услуги

Похожие статьи