Жизнь в Москве

Еще...

Странное меню будущей мамы: чего не хватает в организме беременной, когда хочется специфических продуктов?

Пищевые пристрастия женщины во время беременности часто сильно изменяются. Причем это индивидуально, и проявляется у всех по-разному. У кого-то появляется острое желание есть мел и скорлупу яиц, кто-то начинает безудержно поедать соленые огурцы и помидоры. А кто-то начинает получать удовольствие от того, что нюхает краску. Почему так происходит?

Практически за всеми сильными желаниями стоят потребности организма, которые нельзя ни в коем случае игнорировать. 

Странности питания беременной женщины

Когда-то один знакомый пошутил, что если очень хочется съесть чипсов или гамбургера, значит организму не хватает холестерина. И, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому если в вашем организме появилась острая необходимость в продукте, то это, как правило, определенный сигнал, который посылает ваш организм. 

Бассейн для беременных: польза от занятий в воде и упражнения >>

Самое распространенное желание — солёненькое. Во-первых, вы должны помнить, что несмотря на то, что соль называют «белой смертью», она жизненно необходима для нашего организма. И особенно соль нужна для формирования ребенка, который ее собственно и забирает из организма матери, вызывая его дефицит. Отсюда и желания соответствующие. Во-вторых, соль необходима для баланса кровяного давления. Потребление соли увеличивает давление. Возможно, за желанием соленого, в женщине заложен инстинкт избегания гипотонии — частого спутника беременных. Поэтому противостоять желанию съесть соленного не стоит. Но помнить меру необходимо. Ведь соль задерживает жидкость в организме, и может впоследствии привезти к отекам, которые так часто бывают в третьем триместре. Поэтому потребление должно быть в меру. Принято считать, что организму женщины нужно не более 9 г соли в день до третьего триместра. Большее количество может вызвать к ненужным последствиям. А в третьем триместре считается, что 2–3 г достаточно для суточной нормы. 

Здоровье мамы и ребенка: правильное питание беременной женщины >>

Если есть безудержное желание есть мел, что кажется неестественным, это лишь говорит, как правило, о том, что организму остро не хватает кальция, который именно во время беременности нужен вдвое больше нормы. Ведь именно он нужен для формирования костной системы и других органов малыша. Ребенок получит свое в любом случае. Если мама получает недостаточно кальция, то возникает дефицит, и начинаются проблемы с зубами, волосами. Поэтому важно усиленное питание продуктами, богатых кальцием. Это, в первую очередь, молочные продукты. Также кальций, хоть и в меньших количествах, содержится и в ряде растительных продуктах  капусте, брокколи, кольраби, кунжутном семечке. Веганам, не употребляющим молочные продукты, рекомендуется употреблять дополнительные витамины и пищевые добавки, обогащенные этим компонентом. 

Если женщине остро хочется кислого, то это как правило сигнал о недостатке в вашем организме витамина С. В таких случаях лучше усилить питание продуктами, содержащим его. Это все цитрусовые, клубника, капуста, морковь, зелень, киви. 

Некоторых тянет на сладкое, особенно на шоколад. Многие диетологи и гинекологи полагают, что это связанно с желанием организма набрать калорий. 

Физические нагрузки при беременности — противопоказания и рекомендации >>

Основная точка зрения на особые пристрастия беременных говорит нам о том, что это определенные сигналы, посылаемые организмом. Однако есть ряд специалистов, придерживающихся другой точки зрения. Они полагают, что это явление носит чисто психологический характер. Ведь часто женщина начинает хотеть какой-то определенный продукт, например, соленые огурцы, но не соленые помидоры. Ну или наоборот. Шоколад, но не торты. Творог, но не сыр. Апельсин, но не мандарин или грейпфрут. Может хотеться вредных продуктов, но есть их не стоит и можно найти заменители. 

Чем заменить вредную пищу?

Самым любопытным является факт, что именно во время беременности хочется есть вредную пищу. Например, есть мнение, что повышенное желание есть жаренного, это нехватка углеродов в организме. А если очень хочется курить, то это может говорить о недостатке тирозина или кремния. Употребляйте лучше орехи, семечки, красные и зеленые фрукты и овощи.

Особенная любовь в шоколаду может быть сигналом недостатка магния. Включите лучше в рацион зелень, инжир. А если совсем не можете без шоколада, то лучше употребляйте горький, он полезнее молочного. 

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Если хочется очень жирной пищи, то вероятно, вам не достает полинасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Обратите внимание в этом случае на авокадо, растительные масла.

А если очень хочется есть хлеба, то это недостаток азота. Некоторые врачи полагают, что соленного хочется вовсе не из подсознательного желания понизить давление, а что это обычная нехватка в организме хлоридов. Или же просто минералов. А безудержное желание кофе или чая — это всего лишь нехватка серы. 

Иногда это может быть опасно, как в случае желание съесть известки, краски или даже грязи. Если у вас появились подобные желания, посоветуйтесь с вашим врачом. Он сможет понять почему происходит это с вами.

49835

Похожие статьи