Жизнь в Москве

Еще...

Кладбище домашних животных: как похоронить умершего питомца

По законодательству о содержании животных в городе, после смерти животного владелец обязан обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Там выяснят причину смерти и выдадут разрешение на кремацию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

До недавнего времени домашним питомцам, даже ставшим для своих хозяев настоящими членами семьи, было отказано в достойном погребении. Собак, кошек, хомяков и птичек после смерти ждало два пути: либо в яму с известью на задворках ветеринарной клиники, либо — в нелегальную могилку где-нибудь во дворе или в парке. Второй вариант сулил немало неприятностей владельцам погибшего домашнего животного: пункт 2.12 «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» категорически запрещает самовольно устраивать кладбища домашних животных в парках и дворах, а также выбрасывать погибших домашних питомцев в мусорные контейнеры. Согласно кодексу административных правонарушений, за подобные действия гражданин может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 МРОТ, а организация может лишиться до 200 МРОТ.

Подобные строгости не случайны: ведь домашние животные могут быть носителями целого букета заболеваний. Это и опасные вирусы, и грибки, и лишаи, и бешенство, и даже сибирская язва. Кроме того, после захоронения на стихийном кладбище начинается процесс гниения, трупный яд и опасные микроорганизмы могут попасть в подпочвенные воды и в колодцы, а потом  и в водозабор.

По закону, после смерти домашнего питомца владелец обязан обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями домашних животных. Там выяснят причину смерти домашнего любимца и выдадут разрешение на кремацию.

После можно отправиться в Люберецкое похоронное бюро домашних животных, расположенное на территории ветеринарно-санитарного завода «Эколог», расположенный по адресу:

Люберцы, Кожуховская Горка, 2 – На карте,

телефоны: (495) 558-56-20 и (495) 558-54-69.

Общая кремация хозяину домашнего животного обойдется в 250 рублей. Но прах в этом случае не отдадут. Цена на индивидуальную кремацию с последующей выдачей урны зависит от размера домашнего животного и составляет в среднем от 1500 до 3000 рублей.

Похоронную бригаду можно вызвать на дом. Тогда владельцу умершего домашнего животного останется только забрать урну с прахом. Она абсолютно безвредна, и захоронить ее можно в любом месте  даже на дачном участке.

Несколько лет назад в московском районе Куркино открылось первое в столице кладбище домашних животныхСервис  на уровне. Хозяин может вызвать с кладбища катафалк за телом домашнего любимца. Специалисты обмеряют труп и передают его ветеринару, чтобы тот выяснил причину смерти. Стоимость доставки зависит от веса домашнего животного: чем легче, тем дешевле. Разброс цен  от 1 000 до 3 000 руб.

Потом погибшее домашнее животное кремируют. Общая кремация обойдется от 1 500 до 4 500 рублей, индивидуальная – от 4 000 до 10 000. Захоронить урну можно в колумбарии кладбища (3 000 в год) или бесплатно развеять прах домашнего питомца по живописной части кладбища  Саду воспоминаний. Если нет возражений у ветеринарной службы  домашнее животное на этом кладбище можно похоронить и без кремации. Для этого на кладбище есть специальный участок (5 тысяч в год). Для животных, отличившихся при жизни, на кладбище разбита Аллея героев (10 000 в год). Оплата любого захоронения должна производиться ежегодно, в противном случае прах животного будет изъят, а место на кладбище перепродано.

Имеется при кладбище и магазин ритуальных услуг с мастерской по изготовлению памятников и надгробий домашним любимцам. Самый простой гроб обойдется хозяину в 300–600 рублей, а для больших собак в 5–6 тысяч.

Координаты Кладбища домашних животных:

г. Москва, Куркино, Машкинское шоссе, д. 15 – На карте,

телефоны кладбища: (495) 970-14-01 (круглосуточно) и (495) 960-47-33 (администрация кладбища).

38769

Документы

Организации

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Комитет ветеринарии города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи