Жизнь в Москве

Еще...

Кому в Москве жить хорошо? Мнение экспатов о российской столице

Среди иностранцев, живущих в Москве, "Пресс-Москва" провела блиц-опрос. Каким же видят наш город граждане других государств?

Дара, преподаватель, Ирландия:

«Я приехал в Москву 3 года назад. До этого приезжал один раз в 2007году, тогда у меня была туристическая поездка в Москву и Петербург. Честно говоря, Петербург мне понравился больше, и я планировал переехать именно туда. Но потом я понял, что в Москве куда больше возможностей, поэтому и приехал сюда.

Есть, конечно, иностранцы, которые здесь общаются исключительно друг с другом, но мне это не очень нравится. У меня много русских друзей, я хорошо общаюсь со своими студентами, мы частенько куда-нибудь выбираемся вместе.

Моя точка зрения вас удивит, но я считаю, что у Москвы с Дублином много общего. Конечно, по масштабам он сильно меньше, но мироощущение абсолютно то же – все чувствуют себя на периферии мира и мечтают уехать отсюда подальше.

Что мне нравится в Москве, так это лето. У вас настоящее лето, с солнцем и жарой. Я из Москвы летом никуда не уезжаю – люблю ходить в парки, кататься на велосипеде. К тому же, летом в Москве много интересных городских мероприятий и фестивалей.

Не сказал бы, что в Москве есть что-то, к чему я испытываю резко негативные чувства. Хотя нет! Есть – гречка. Вот её я терпеть не могу, но почему-то все русские пытаются меня ей накормить».

Чичо, танцор, Куба:

«Я приехал сюда 3 года назад вслед за братом. Он здесь уже 8 лет и успел открыть свою школу танцев. Я там работаю преподавателям, учу людей танцевать сальсу и бачату.

У русских с танцами всё плохо – вы с трудом можете расслабиться, особенно мужчины. Кто-то мне сказал, что среди русских мужчин танец – «не мужское» занятие. Хотя это так странно! Где ты ещё можешь так сблизиться с женщиной, как не в танце?

Первый раз я приехал в Москву зимой. И мне очень понравилось! Столько снега – всё вокруг выглядит совершенно по другому. Потом моя девушка сводила меня на каток в Парк Горького, и я понял, что зима – моё любимое время года. Я даже думаю собрать свою хоккейную команду из преподавателей нашей школы танцев. Хотя латиноамериканцы на льду – это то ещё зрелище.

Ещё мне нравится метро. У нас на Кубе метро нет, и для меня это было настоящим открытием. Особенно центральные станции. Сейчас я езжу в метро каждый день, и конечно, уже не так интересно. Но зато вай-фай появился».

Федерико, обувной мастер, Италия:

«Я 2 года в Москве. Приехал, чтобы начать свой бизнес по производству обуви. Мы делаем обувь ручной работы.

По приезду меня очень удивило, как много в России знают об Италии. Вы любите эту страну даже больше, чем мы, Итальянцы. Мне все уши прожужжали про Адриано Челентано и фильмы Феллини. Ещё я заметил, как много в Москве ресторанов итальянской кухни (хотя по-большей части они очень плохие, на мой вкус).

Меня приятно удивило, как сильно развита у вас культурная жизнь. Когда я первый раз пошёл в театр в Москве, я увидел, что у вас в театр ходят и молодежь, и пенсионеры, и дети. Музеи у вас тоже популярны, хотя у нас они считаются больше туристическим местом. Особенно это заметно по акции «Ночь в Музее» – было столько людей! Вообще, несмотря на стереотипы, русские – очень культурные и образованные люди, по крайней мере те, которых я знаю.

Мне очень не нравится, как люди одеваются. Особенно обувь – я когда еду в метро и смотрю на обувь какого-нибудь мужчины средних лет, у меня глаза на лоб лезут. Как можно было надеть на себя это уродство?

Вообще, вы как-то мало значения придаётся внешним атрибутам, а у нас в Италии это очень важно – как одет человек, как обставлена комната, как подано блюдо. Мы считаем, что это одна из составляющих радости жизни»

Венди, собачий стилист США:

«Я тут 1,5 года. Всё это время я ругаюсь с мамой по скайпу – она росла ещё во времена железного занавеса и антикоммунистической пропаганды. Поэтому ей кажется, что тут все ходят строем и могут посадить за рассказанный анекдот. Она до сих пор спрашивает, есть ли тут косметические магазины.

Я приехала сюда, потому что здесь я могу получать гораздо больше денег – людей с такой профессией в Москве мало. Но мне тут правда нравится. После тихого спокойного Индианаполиса чувствуешь себя как в огромном улье.

С транспортом, правда, были проблемы, но теперь всё отлично – у вас, на самом деле, отличное метро и автобусы, и я быстро поняла, что машину здесь можно вообще не покупать. Хотя я не представляю, как можно жить без автомобиля в США. Вы привыкли ругать своё метро, автобусы, но я вас уверяю, в других странах ситуация ещё хуже. В Вашингтоне, например, поезд в метро можно прождать 20 минут (в час пик!).

Что меня раздражает в Москве, так это отношение к собакам. И я говорю не про догхантеров (им просто надо к психотерапевту). Я говорю пролюдей, которые, как им кажется, любят свою собаку. Во-первых, почему они считают правильным выгуливать собаку во дворе или даже на детской площадке и не убирать собачье дерьмо? Это же твоя собака! Во-вторых, у вас много людей, которые не знают, что такое воспитаниеживотного, выгуливают их без намордника и даже без поводка! Я, конечно, люблю собак (даже обожаю!), но безопасность людей – это важнее всего. У нас прежде, чем приобрести собаку, человек основательно готовится, читает законы и специальную литературу».

9080

Похожие статьи