Жизнь в Москве

Еще...

Как выплатить зарплату при заблокированном счете

Кризис в нашей стране достаточно серьезно ударил по бизнесу. Те, кто не ушел с рынка, сейчас борются ни на жизнь, а на смерть. В таких условиях работодатели из последних сил стараются не потерять квалифицированные кадры и обеспечить их работой и средствами к существованию. Но что делать, если счета заблокированы и оплаты ждут одновременно налоги и зарплата?

Гражданское законодательство предусматривает очередность списания банками денежных средств по тем или иных платежам, в зависимости от их назначения. Как раз платежные документы по заработной плате и поручения налоговых органов стоят в одной – третьей очереди. Списание в первую очередь пройдет по тем документам, которые в банк поступили раньше. И если налоговая вас в этом опередила, то рассчитывать на выплату зарплаты таким путем не приходится.

При этом расчеты по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, находятся во второй очереди и будут оплачены ранее налогов.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами является в том числе удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС).

Что такое комиссия по трудовым спорам и как она может помочь выплатить зарплату, разберем далее.

Деятельность КТС регулируется главой 60 ТК РФ. КТС является органом, созданным при организации (Индивидуальном предприниматели) в целях разрешения индивидуального трудового спора с работником.

Создание КТС

1. КТС образуется по инициативе работодателя или работников (представительного органа работников).

Для этого инициирующей стороной второй стороне направляется письменное предложение о создании КТС.

2. Сторона, получившая предложение в течение 10 дней направляет в КТС своих представителей.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

КТС состоит из равного числа представителей обеих сторон.

3. КТС избирает из своего числа председателя и секретаря.

Обеспечение КТС

1. КТС должна иметь свою печать.

2. Обеспечение деятельности КТС производится за счет работодателя.

Порядок рассмотрения спора по выплате зарплаты

1. Основание рассмотрения – заявление работника.

2. Срок подачи заявления – 3 месяца с момента невыплаты денежных средств.

3. Поступившее от работника заявление регистрируется КТС.

4. Срок рассмотрения заявления – 10 календарных дней. Заседание КТС правомочно, если на нем присутствует не менее 1/2 членов КТС от каждой из сторон. Секретарем КТС во время заседания ведется протокол, который подписывается председателем и ставится печать КТС. Заявление рассматривается в присутствии работника, если не имеется соответствующего заявления работника о рассмотрении спора без его присутствия.

5. По итогам рассмотрения заявления КТС выносится решение, принимаемое тайным голосованием простым большинством присутствующих членов КТС. Решение скрепляется печатью и подписью председателя и направляется работнику и работодателю в течение 3 дней со дня принятия решения.

Исполнение решения КТС по выплате заработной платы

1. Решение подлежит исполнению в течение трех дней. Так как в нашем случае такая процедура проводится в связи с отсутствием свободных денежных средств, блокировкой счета, то необходимо применять пункт 2.

2. Если решение не исполнено, КТС выдает работнику удостоверение КТС.

Принудительное исполнение

1. Удостоверение КТС предъявляется в ССПИ в течение 3х месяцев. Пристав-исполнитель исполняет удостоверение в принудительном порядке.

2. Подача удостоверения в банк.

Такой способ является более быстрым и целесообразным.

Статьей 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлена возможность самостоятельной подачи взыскателем исполнительного документа непосредственно в банк, в котором у Должника имеется расчетный счет.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление.

При этом на практике возможна централизованная подача в банк удостоверений работодателем или представительным органом работников. Но при этом необходима доверенность от работников. Доверенность нотариального удостоверения не требует, но предоставляется от каждого работника в отдельности.

Необходимые для банка документы

1. заявление работника с указанием ФИО работника, даты рождения, суммы, адреса места жительства.

2. доверенность от работника.

3. удостоверение КТС.

Иногда банки запрашивают дополнительную информацию и просят предоставить протокол КТС, заявления работников в КТС и т.д. Полный перечень документов зависит от банка, в котором открыт счет.

Направить пакет документов в банк можно как нарочно, так и посредством почтового отправления.

15838

Похожие статьи