Жизнь в Москве

Еще...

Worldskills - повышение профессиональной подготовки

В московских колледжах обучают поваров и кондитеров. Студентов учат правильно готовить, организовывать и маркировать не только на занятиях. Чему они научились, проверяют в том числе на демонстрационных экзаменах – под контролем «готовых» специалистов. Сейчас в Москве проходит открытый экзамен по стандартам Worldskills – шанс показать себя и хорошо устроиться.

Что такое Worldskills? Это международный чемпионат профессионального мастерства. В соревнованиях – масса компетенций: поварское дело, парикмахерское искусство, «ювелирка», дизайн, ремонтные работы и так далее. Чемпионату предшествует национальный этап Worldskills Russia. А демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills – это такой бонусный, но очень важный профквест. Чтобы разобраться, что это и как, на вопросы отвечает Снеговой Михаил Викторович, эксперт на демонстрационном экзаменеWorldskills, преподаватель Техникума малого бизнеса №67.

- Что такое экзамен по стандарту Worldskills?

- Экзамен по системе Worldskills – это реализация навыков и шанс показать, чему ты научился, экспертам и потенциальным работодателям. Мы оцениванием профессиональный уровень и готовность выпускников к тому, чтобы они могли самостоятельно работать в ресторанной индустрии.

- Как будут оцениваться труды ребят?

- Задания проработаны, чтобы максимально объективно оценить умения студентов в комплексе. То есть блюдо должно получиться не только вкусным: оно должно готовиться по правильной технологии – чтобы сохранить витамины, повар обязан соблюдать технику безопасности, алгоритм действий, учитывается оформление и скорость приготовления блюда и многое-многое другое.

- Расскажите подробней, как проходит экзамен?

- Ребята должны приготовить холодную, горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт. На это всё дается пять с половиной часов. Всё это время эксперты наблюдают за участниками, делают пометки. Подсказывать нельзя. Эксперты – это преподаватели других учебных заведений, «своих» оценивать нельзя.

Когда блюда готовы, мы дегустируем. При выставлении балла учитываются как объективные (цвет, вкус, консистенция, запах, дизайн блюда), так и необъективные показатели (подготовка к работе, организация рабочего пространства, соблюдение технологии приготовления, оформление).

- Что насчет перспектив? Ребятам легко устроиться на работу после выпуска?

- Трудоустраиваются почти все. Наш колледж сотрудничает с московскими ресторанами и предприятиями питания. То есть выпускники приходят уже на подготовленные места. Участники программы Worldskills имеют преимущество. Выпускники идут по контрактам в разные компании, а уже в дальнейшем работодатели будут их учить, натаскивать под «свою кухню».

- А что с зарплатой? Дебютантов не обижают?

- Заработная плата соответствует уровню профессиональной компетенции. Чем дольше работаешь, тем качественнее услуги. Чем качественнее услуги, тем лучше платят. Это разумно.

- Есть особо отличившиеся? Открывают бургерные, кофейни, фудтраки?

- Конечно! Многие выпускники колледжей имеют свой бизнес: пиццерии, кофейни. Многие участвуют в «уровневых» международных чемпионатах, в том числеWorldskills. А ещё обслуживают частные банкеты, правительственные праздники. Они вкладывают в своё дело душу и навыки, которым научились у своих преподавателей.

- Какие молодцы!

- Я считаю, что достижение мастерства в специальности – это заслуга не только самого студента, но и образовательной организации и педагогов, которые готовят к самостоятельной профессиональной жизни.

- Повар – это призвание?

- Талант никто не отменял. Но профессия «повара» - это большой труд, многолетняя работа. Стать хорошим специалистом «по умолчанию» не получится. Любое призвание «зарывается», если его не развивать. И наоборот: даже если в начале пути ничего не выходит, терпение и труд всё перетрут.

На вопросы отвечает Малышева Маргарита Тимофеевна, участник экзамена, учащаяся 3го курса колледжа по специализации «повар-кондитер»

- Кем ты хочешь стать и почему?

- Я мечтаю стать поваром-кондитером, потому что я люблю готовить и хочу, чтобы моё увлечение стало моей профессией. Хочу, чтобы мои пирожные и торты могли попробовать не только родственники и друзья, но и другие. Более того, «повар» – это хорошая профессия, она всегда востребована.

- Зачем ты пришла на этот экзамен?

- Я пришла на этот экзамен, чтобы показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать, чему меня научили за два с половиной года. Если я хорошо его сдам, то получу сертификат. С сертификатом Worldskills устроиться на работу намного проще, чем без него.

- Как прошли эти два с половиной года учебы?

- Мне интересно учиться, у нас хорошие преподаватели, они – настоящие профессионалы. Мы узнали много нового, много чему научились. Наши педагоги, помимо основной программы, дают советы, делятся секретами кухни. А ещё учат обращаться с оборудованием, ножами и разным инвентарем. Мы также проходим практику в разных кафе.

- Ты и так хорошо готовишь, зачем тебе учиться?

- Просто хорошо готовить недостаточно. Чтобы стать профессионалом, нужно очень постараться. Даже состоявшиеся повара продолжают учиться. Более того, без диплома я не устроюсь на работу. Студентов по специальности «повар-кондитер» даже в помощники на кухню не берут. Только в качестве практикантов или волонтёров. На настоящую работу по специальности можно устроиться, только если у тебя есть соответствующее образование, а ещё лучше – опыт.

- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Я повар-кондитер в ресторане, достаточно известный специалист в этой области. А нет, ещё лучше – у меня собственный бизнес. Мои кондитерские изделия популярны, пользуются большим спросом. Я делаю маффины на заказ, пеку эксклюзивные торты. У меня много постоянных клиентов. Я основала качественный и узнаваемый бренд.

Несколько вопросов организатору Ксении Калугиной, руководителю РКЦ WorldSkills Russia по Москве.

- Москва только недавно присоединилась к движению Worldskills и уже стала площадкой демонстрационного экзамена. Как это удалось?

- Действительно, Москва стала активно участвовать в движении WorldSkills с 2014 года. За это время сделано многое: сформировано экспертное сообщество, которое продолжает расширяться; практически втрое увеличено количество компетенций на региональном чемпионате «Московские мастера» – до 91.

- Стандарты WorldSkills – это только «собственные» чемпионаты и экзамены?

- Стандарты WorldSkills – это не только «чемпионатная» история, они активно внедряются в каждодневный образовательный процесс колледжей. Командная победа на Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2016 года в Красногорске – подтверждение, что такая тенденция работает. Проведение выпускных экзаменов по стандартам WorldSkills – это еще один вклад в качество профессионального образования в Москве.  

- Это общероссийский экзамен. Много москвичей участвуют в мероприятии? 

- В демонстрационном экзамене принимают участие 1650 московских студентов из 29 колледжей,  что составляет более 60 % от количества сдающих в стране. 

- Расскажите, есть ли связь «ворлдскиллз-потенциальный-работодатель»? В чем заключается эта связь?

- Стандарт WorldSkills – это требования рынка труда, работодателей, мировые требования к конкретной профессии.

- В оценивании работ принимают участие работодатели. Это мощный инструмент взаимодействия образовательных организации с представителями отрасли. Получается своего рода бизнес-сообщество, эффективная система подготовки кадров.

Демонстрационные экзамены по 26 направлениям проходят в Москве с 16 января по 4 февраля. В них участвуют порядка 1,6 тысячи студентов. Для выпускников 29 колледжей открыты 23 площадки проведения испытания.

7022

Похожие статьи