Жизнь в Москве

Еще...

Задаток при покупке квартиры – опасный компромисс

Любая сделка, связанная с безвозмездной передачей части средств несет под собой определенные риски. Сделка, в которой необходимо оставить задаток, не исключение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Если речь идет о задатке за квартиру, то вы рискуете весьма внушительной суммой. Впрочем, без этого не обойтись, ведь задаток – это своего рода страховка от неисполнения обязательств. Гражданский Кодексе РФ дает такое определение: «…это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (ст. 380, глава 23, параграф 7 ГК РФ). Задаток гарантирует обеим сторонам, что пока они будут разбираться в деталях сделки, никто не передумает. Если же все-таки это произойдет, то нарушивший договор понесет убытки. Однако, чтобы такая гарантия появилась, передачу задатка необходимо оформить с помощью договора. «Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме», - говорится в ст. 380 Кодекса.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком подробно прописаны в ст.381 ГК РФ. После того, как задаток передан, отказаться от сделки без последствий уже не получится. Вернуть все средства можно только по обоюдному соглашению обеих сторон еще до того момента, как процесс купли-продажи вступил в активную фазу. Впрочем, в Гражданском Кодексе есть оговорка, что в случае невозможности исполнения обязательств, задаток должен быть полностью возвращен. Однако в качестве уважительных причин в ст.416 ГК РФ рассматриваются только два варианта – смерть кредитора или смерть должника. В противном случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Так что, если вы в одностороннем порядке решите расторгнуть договор, то окажетесь главным пострадавшим. Зато, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Таким образом, просто передумать продавать вам квартиру, когда все документы собраны, владелец не сможет. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное, как отмечено в ст. 381 ГК РФ.

Еще раз отметим, чтобы задаток служил полноценным гарантом, вам необходимо в письменном виде заключить договор, иначе переданные деньги за квартиру будут считаться лишь авансом. Аванс, в отличие от задатка – более либеральная форма предоплаты и защищает только интересы продавца. Если вы отказываетесь от сделки, сумма остается продавцу или возвращается по обоюдному согласию, если он отказывается от сделки, то в лучшем случае просто возвращает аванс. Но даже аванс не может быть передан без минимальных гарантий, от продавца нужна хотя бы расписка о получении денег.

Закон не определяет точную форму договора задатка, поэтому его можно написать от руки, указав ключевые моменты – паспортные данные обеих сторон, сумму сделки, сумму задатка, срок и, если необходимо, другие дополнительные условия. Расписку желательно нотариально заверить, ведь речь идет о больших деньгах. Деньги при этом по договору задатка должны передаваться продавцу, а не третьему лицу. Такого документа достаточно, чтобы в случае необходимости взыскать в суде указанную сумму с той стороны, по чьей вине не состоялась сделка.

115194

Документы

Организации

  • Межрегиональная общественная организация потребителей «Союз потребителей финансовых услуг»
  • Государственная городская жилищная инспекция
  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
  • Федеральная служба судебных приставов России
  • Негосударственная некоммерческая организация Адвокатская палата города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи