Жизнь в Москве

Еще...

Статус беженца: как получить, продлить срок действия, и в каких случаях можно лишиться

В статье пойдет речь о порядке предоставления статуса беженца и вынужденного переселенца, продлении срока действия статуса и об основаниях для его утраты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Юридическая база разрешения вопросов беженцев и вынужденных переселенцев состоит из: Конституции РФ, федеральных законов «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах»,  «Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев» (утвержден приказом ФМС России № 465) и «Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», утвержденный приказом ФМС России от 19.08.2013 г. №352.

Прекращение существования СССР вызвало, по ряду причин, несколько волн переселения в Россию русских и русскоязычных бывших советских граждан, внезапно ставших, помимо своей воли, жителями иностранных государств. Острые межнациональные конфликты в регионах самой России также приводили и приводят к вынужденному переселению большого числа граждан внутри нее.

Правовой статус вынужденного переселенца и беженца

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются друг от друга. Главное отличие здесь – в гражданстве. Беженец не является гражданином РФ. Определение понятия «беженец» в международном праве содержится в двух основных документах: Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Протоколе 1967 года к ней же.

Беженец – не является гражданином РФ и находится вне страны своей гражданской принадлежности (для бывших граждан СССР, потерявших после распада гражданство, - вне страны своего прежнего обычного места жительства).

Вынужденный переселенец – гражданин РФ, либо иностранный гражданин, постоянно проживающий на законных основаниях на территории России, вынужденный покинуть прежнее место жительства и переселиться в другой субъект РФ. К примеру, человек, проживавший во Владивостоке, в силу преследования его по этническому признаку, переехал на постоянное жительство в Москву.

Также вынужденным переселенцем может быть также признан бывший советский гражданин, постоянно проживавший на территории одной из республик бывшего Союза, который получил статус беженца РФ и утратил его в связи с приобретением российского гражданства, если в период действия статуса беженца он был вынужден сменить место проживания и переехать в другой субъект Федерации.

Беженцы и вынужденные переселенцы – люди, подвергавшиеся гонениям и враждебному отношению по различным признакам на родине, вынужденные по этой причине покинуть ее в силу обоснованных опасений за свои здоровье и жизнь, а также за здоровье и жизнь близких. Основные признаки, по которым иностранцы и граждане РФ могут получить статус беженца или переселенца, следующие:

Правовой статус беженца и правовой статус вынужденного переселенца совпадают с точки зрения оснований миграции, предоставления и создания благоприятных условий для их жизни в РФ.

Порядок оформления статуса беженца и порядок оформления статуса вынужденного переселенца аналогичны.

Предоставление статуса

Статус беженца или переселенца может получить как один человек, так и его домочадцы, в случае, если все они были подвергнуты гонениям на родине по перечисленным выше признакам.

В соответствии с положениями закона «О беженцах» иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения МВД России.

Для получения статуса нужно подать ходатайство вместе с определенным набором документов в территориальный орган Главного управления МВД РФ по вопросам миграции (ГУВМ).

Бланк ходатайства выдается в этой же миграционной службе. В случае, когда лицо, желающее стать беженцем, еще находится за границей РФ, ему нужно обращаться в дипломатическое представительство или консульство РФ в государстве пребывания. При отсутствии возможности самостоятельно подать ходатайство, оно может быть подано уполномоченным представителем на основании доверенности.

Для получения статуса вынужденного переселенца необходимо:

  1. ходатайство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации https://www.gosuslugi.ru/api/catalog/v3/srfile/358829/download?version=2
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  3. Документы и материалы, представленные заявителем в обоснование своего ходатайства о признании беженцем или заявления о предоставлении временного убежища
  4. Дактилоскопическая карта
  5. Анкета лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории Российской Федерации https://www.gosuslugi.ru/api/catalog/v3/srfile/358851/download?version=2
  6. документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации (для граждан РФ),
  7. свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста).

Все документы подаются в оригинале.

Если лицо, претендующее на получение статуса беженца или переселенца, еще не оставило свое текущее место жительства, прилагает к ходатайству нотариально заверенные копии этих документов.

Оформление пакета документов

Ходатайство заполняется черными или синими чернилами на русском языке, разборчивыми буквами. Степень родства указывается по отношению к лицу, подающему ходатайство. При наличии гражданства или подданства нескольких государств указывается каждое из этих государств.

К ходатайству должны быть приложены черно-белые фотографии заявителя и членов его семьи.

Сведения о родных, не достигших 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, опекуна или либо одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, с которыми они прибыли на территорию РФ и которые добровольно взяли на себя ответственность за их воспитание и содержание.

Также, если в семье заявителя родственники, достигшие 18 лет, ходатайство о признании беженцем (вынужденным переселенцем) подается каждым из них.

При подаче ходатайства должны присутствовать все члены семьи, сведения о которых заносятся в ходатайство.

Заявитель в установленном порядке проходит дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское.

Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы МВД России. Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами. Заявителям предоставляется квалифицированный переводчик. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.

Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях МВД России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы заявителя сдаются на хранение в территориальные органы  МВД России.

При вынесении положительного решения лицу, признанному вынужденным переселенцем (беженцем) в территориальном органе ГУВМ (или же посольстве, консульстве) под расписку при предъявлении документа, подтверждающего личность, выдается удостоверение вынужденного переселенца (беженца). Сведения о детях, не достигших 18 лет, заносятся в удостоверение одного из родителей, опекунов либо родственников, достигших 18 лет.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Отказ в признании человека беженцем или переселенцем может быть вынесено по нескольким основаниям:

Продление срока действия статуса беженца (вынужденного переселенца)

Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса.

В соответствии федеральным законом РФ «О вынужденных переселенцах», если у вынужденного переселенца (беженца) есть обстоятельства, препятствующих ему в обустройстве на новом месте жительства, статус сохраняется.

Для переучета к заявлению о переучете необходимо представить документы:

Документы подаются не позднее дня истечения срока действия ранее ободренного статуса каждым из беженцев, достигших 18 лет.

Срок действия статуса вынужденного переселенца не продлевается:

Утрата и лишение статуса вынужденного переселенца

Cтатус вынужденного переселенца (беженца) утрачивается в случаях:

Решение о лишении статуса вынужденного переселенца (беженца) принимается территориальным органом ГУВМ в случае уличения переселенца (беженца) в том, что он умышленно сообщил ложные сведения или предъявил фальшивые документы.

Решения об утрате или лишении статуса беженца или вынужденного переселенца также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в МВД России либо в Суд. Жалобы на решения территориальных органов  ГУВМ МВД России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства.

82447

Документы

Организации

  • Федеральное государственное унитарное предприятие ''Паспортно-визовый сервис'' ФМС РФ
  • Консульский департамент МИД России
  • Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Управление федеральной миграционной службы России по г. Москве
  • Федеральная миграционная служба

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи