Жизнь в Москве

Еще...

Путешествие по Африке: меры предосторожности

Африку можно поделить на две части — Северная Африка, где расположено несколько арабских государств, и Африка южнее Сахары, она же — Чёрная Африка. Эти два мира совершенно непохожи друг на друга, и нормы поведения в них действуют абсолютно разные. В этой статье речь пойдет о Черной Африке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Туристические страны 

В Африке есть несколько стран, охотно принимающих туристов с других континентов. Эти страны считаются условно безопасными. Но только условно, потому что богатый белый человек в бедной развивающейся стране никогда не может рассчитывать на полную безопасность. Однако в туристических районах и национальных парках можно чувствовать себя вполне уверенно. Конечно,  соблюдая элементарные правила — прилично себя вести, уважать традиции и религии аборигенов, соблюдать правила поведения на сафари, о которых расскажет гид или рейнджер. 

В целом жители туристических районов, особенно работающие в туристическом секторе, по отношению к иностранцам очень дружелюбны, вежливы, ненавязчивы и всегда готовы помочь. И, как и все нормальные люди, очень ценят доброе к себе отношение, которое гарантирует вам бескорыстную помощь практически в любой ситуации.

У африканских регионов — своя туристическая специализация. Обычно в Восточную и Южную и Юго-Западную части континента туристы едут любоваться дикой природой. Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве, ЮАР и Ботсвана славятся своими заповедниками, национальными парками и сафари. 

В Африку едут любители этнографии — здешние племена и культуры, пожалуй, самые колоритные на Черном континенте. Впрочем, это деление весьма условно. На востоке проживают масаи, кикуйю и самбуру (разновидность масаев), пигмеи (Центральная Африка) и бушмены (Юго-Западная Африка). На запале водится огромное количество зверья. 

Говоря о безопасности, стоит сначала пробежаться по отдельным странам, а потом – обозначить общие для всех стран правила. 

Бенин

Бенин — спокойная страна и люди в ней — доброжелательны и миролюбивы. Но от хулиганов и грабежа никто не застрахован. Поэтому не ходите поодиночке, особенно ночью. Если на вас напали — немедленно обратитесь в полицию.

Лучший гарант безопасности — заслуживающий доверия местный житель, например, туристический гид. Местные знают, где можно безопасно гулять, что и сколько стоит, какие продавцы продают еду, безвредную для туриста, и так далее. 

Женщинам без мужчин лучше в Бенин не ехать. Нападения на сексуальной почве здесь не редкость, даже на пляжах и около отелей. 

Ботсвана

Жители Ботсваны очень дружелюбны. Однако, за последние несколько лет, растущая безработи­ца привела к росту уровня преступности. Не теряйте бдительности! 

Каждый пятый житель Ботсваны — ВИЧ-инфицирован. Так что избегайте маникюрных и тату-салонов, стоматологов и романтических приключений. 

Буркина-Фасо

В меру безопасная страна в плане криминала и политической обстановки, зато небезопасно в плане холеры

Кения 

Наряду с Угандой и Танзанией, Кения - одна из трех стран, куда едут «смотреть настоящую Африку» и Великую миграцию животных: ежегодно по паркам двух стран Кении и Танзании, мигрирует огромное количество животных: антилопы-гну, зебры, газели ищут новые пастбища, а хищники (львы, гепарды, гиены, дикие собаки и др.) идут за ними по пятам в надежде на легкую добычу. 

Здесь водятся все «большие» африканские звери: лев, слон, леопард, буйвол и слон. Тут можно увидеть ландшафты от джунглей и саванн до полупустынь и горных хребтов. Из национального парка Амбоссели виден вулкан Килиманджаро. В Кении живут масаи, самбуру, кикуйю и меру. 

Пляжный отдых далеко не самый лучший — пляжи (и туристы вместе с ними) страдают от отливов и приливов — океан уходит на 1–1,5 км от пляжа и оставляет после себя дно с водорослями и мертвыми кораллами. 

Великая миграция событие привлекает в страну ежегодно миллионы туристов.

Но если в национальных парках и туристических зонах вам ничего не грозит, то столица Найроби безопасна только в светлое время суток, вечером же туристу следует передвигаться только на такси. Найроби — один из самых криминальных городов Африки и всего мира. В городе высокий уровень вооружённых грабежей, разбоев и угонов. Не зная криминальной карты города, в темное время суток лучше не выходить из гостиницы. 

Мадагаскар

Мадагаскар — это «ненастоящая» Африка. Здесь нет ни слонов, ни львов, ни жирафов с носорогами. Зато есть лемуры. На улицах вполне, хотя ночью гулять все же не следует, также не желательно носить ювелирные украшения, технику (фотоаппараты, телефоны лучше носить в сумке и не стоит пользоваться нелегальными такси. 

Пейте только бутилированную воду, иногда холера иногда дает о себе знать. 

Малави

В целом — вполне безопасная обстановка. От ограблений и нападений на улицах спасут обычные меры предосторожности. Опасайтесь общения с незнакомыми людьми — здесь немало мошенников «на доверие». 

Примите профилактические меры — холера и здесь.

Мозамбик

В этой страны очень доброжелательно, как-то трогательно по-детски, относятся к туристам. Однако не стоит забывать, что многолетняя гражданская война здесь закончилась всего 20 лет назад, поэтому до сих пор существует опасность взрывов неразорвавшихся мин.

Столица, город Мапуту, город весьма криминогенный, хоть и не такой, как Найроби. Рекомендуется путешествовать группами и не выходить на улицу в темное время суток.

Здесь также гуляет холера. Остерегайтесь пить местную зараженную воду.

Намибия

Одна из богатейших стран Африки. С 2001 года страна объявлена безопасной для туристов. Здесь хорошо развит транспорт, хорошие дороги. В стране развита инфраструктура как для «цивилизованного» отдыха - например, в Свакопмунде, сохранившем атмосферу старого колониального города, так и для активного туризма – например, в национальных парках Этоша и Берег скелетов. Также будут интересны туристам Виндхук, Грутберг, каньон Фиш-Ривер, Кейп-Кросс. 

В северной Намибии живут кочевые пламенна химба. 

15,3% взрослого населения заражены СПИДом (5-е место в мире). 

Нигерия

Туризм — важная составляющая бюджета страны. Здесь есть тропические леса, саванны, водопады, множество культурных и исторических достопримечательностей. Однако несколько регионов страны страдает от нехватки электроэнергии, плохого качества дорог и грязной питьевой воды. 

Религиозные столкновения происходят между представителями различных религиозных групп, такими как мусульмане и христиане. Правительство Нигерии тоже участвует в данном конфликте, регулярно посылая войска и полицию, чтобы пресечь массовые убийства. Северная часть Нигерии, где большинство составляют мусульмане, с 1999 года живет по законам шариата. 

Особенно осторожным надо быть в Лагосе, имеющем репутацию одного из самых бандитских городов Африки.

Руанда 

Страна безопасная, но имеет одну неприятную черту — черный расизм. На обычном бытовом уровне. Не все аборигены таковы, но столкнуться с этим наверняка придется. 

Кроме того, в начале 90-х здесь бушевала война, так что мятежники до сих пор дают о себе знать особенно в приграничных районах.

Сенегал 

Страна в целом безопасная — если не считать районов, лежащих между Гамбией и Гвинеей-Биссау. В регионе Казаманс повстанцы из движение демократических сил воюют с местными властями.

Танзания

Танзания — страна туристическая, популярная и сравнительно безопасная даже для одиноких женщин. Все самое интересное находится на севере страны на границе с Кенией: саванна Серенгетти, национальные парки Нгоронгоро, Килиманджаро и Тарангире, озеро Маньяра. 

Здесь случается холера, в том числе — и в воде из-под крана. 

В среднем каждый год в Танзании казнят 500 человек за колдовство. Отличительный признак колдуна — красные глаза. Так что если вы с похмелья, не выспались или неудачно вставили контактные линзы — прикройте глаза темными очками. 

Отдельная тема — принадлежащий Танзании остров Занзибар. Хорошо развитый туристический сектор, безопасный. Женщинам стоит одеться поскромнее — 90% занзибарцев мусульмане (Занзибар является султанатом). С собой обязательно брать загранпаспорт — на острове свой погранконтроль. 

Уганда 

Уганда — одна из лучших стран Африки: безопасная, народ дружелюбный, природа красивая, климат здоровый, цены вменяемые, дороги приличные, транспорт тоже. Дикая природа национальных парков  главная туристическая достопримечательность страны. Только здесь встречаются, хоть и редко, уникальные горные гориллы. Туристическая инфраструктура развита только в Кампале и других крупных городах. 

В стране действует несколько повстанческих группировок, поэтому обязательно заранее узнайте, каких регионов следует избегать из-за риска столкновения с бандитами и местными мятежниками.

Эфиопия

Эфиопия богата историческими достопримечательностями, дикой природой и африканскими племенами. Множество древних городов привлекают тысячи туристов со всего мира. В Эфиопии расположено множество национальных парков, где обитает несколько вымирающих видов животных, и чтобы полюбоваться на них, сюда приезжают сотни туристов. А водопады Голубого Нила влекут к себе множество любителей дикой природы. 

Здесь мирно, и безопасно, но знающие люди все же не советуют женщине путешествовать в одиночку. В Эфиопии нужно быть осмотрительным с теми, кто жует чат — местное дурманящее средство. Дурь — удовольствие дорогое, и отвязаться от настойчивых попрошаек очень сложно. 

В туристических центрах много альфонсов — парней, пытающихся завязать спонсорские отношения с белой женщиной или получить от нее денег за ночь. 

Эритрея

На выбор туристов — пляжный отдых, экскурсионные маршруты, сафари-туры. Затонувшие корабли, пещеры, кораллы, рифы и разнообразные обитатели Красного моря открывают прекрасные возможности для дайвинга. Главное достоинство Эритреи — спокойствие жителей при виде иностранца. А столица страны, Асмэра, пользуется у туристов репутацией одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. 

При этом здесь постоянно воюют — то между собой, то — с соседями. Подавляющее большинство исторических памятников были разрушены во время этих войн. При этом большая часть страны закрыта для иностранцев. Официально вне столицы туристы не могут передвигаться без специального разрешения. Проверить его могут везде. 

Южно-Африканская Республика

Самое богатое в Африке государство, единственное на континенте, которое не относят к «странам Третьего мира». Развитая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт и так далее. Хорошие дороги. 

Пока в ЮАР правил режим апартеида — здесь было тихо, мирно, и безопасно. К власти пришли аборигены — и преступность выросла в разы, а промышленность резко «сдала назад». Количество убийств и вооруженных грабежей нарастает с пугающей скоростью. Даже в Претории, относительно благополучной столице страны, все дома, офисы и магазины обнесены высокими заборами. Что уж говорит о Йоханнесбурге и Дурбане, вошедших в почетный список самых опасных городов мира! 

В хорошо охраняемых туристических заповедниках — достаточно безопасно. Но за их территорией по одному лучше не ходить. Туристы часто становятся жертвами карманных воров и разбойных нападений. Также «популярны» изнасилования.

Общие правила безопасности

Политика

Во многих странах Африки, даже вполне благополучных, регулярно воюют. Поэтому многие туристы бояться заблудиться и по ошибке попасть в эпицентр конфликта. Но беспокойство излишне — в районы боев вас не пропустят полицейские и армейские силы любой из конфликтующих сторон. Задержат на кордоне, обыщут — и, скорее всего, отпустят. Но могут и арестовать ненадолго — по подозрению в шпионаже. 

Шпиономания царит во многих странах Черного континента. От греха подальше не фотографируйте дороги, мосты, поезда, военных, полицейских, правительственные и государственные заведения, президентские дворцы, почтовые офисы, вокзалы, банки и все остальное, что связано с государством, армией, властью или полицией. Иначе вас могут заподозрить в шпионаже и задержать до выяснения. 

Самые опасные люди в Африке — как, впрочем, и в России — чиновники. Любое независимое и необычное поведение может быть истолковано как преступное. Попытки путешествовать

автостопом, сойти с протоптанных туристических троп, бесплатно проникнуть в национальные парки, переночевать в палатке вне официальных кемпингов — могут навести госслужащих на подозрительные мысли. 

Если вас задержали — скорее всего, хотят денег. Если вы откупитесь, или же власти поймут, что откупаться вы не собираетесь — вас отпустят. Процедура редко длится более 4-5 часов. Но случаются и более долгие задержания по совершенно вздорным обвинениям. На всякий случай, всегда имейте при себе телефон российского посольства. 

Кроме того, на вечно воюющем континенте лучше воздержаться от ношения камуфляжа. Он удобен, особенно во время сафари — но во многих регионах Африки камуфляж вызывает специфическую реакцию, а то и вовсе запрещен. Скорее всего, на туристов в камуфляже посмотрят сквозь пальцы, и многие европейцы его носят — но лучше не рисковать.

Преступность

Правила безопасности — мало отличаются от тех, что рекомендованы для других стран третьего мира. Не гуляйте ночью по одиночке. Не носите дорогие украшения, часы, технику открыто. Не держите деньги на виду. Прячьте или зашивайте их в труднодоступные места. Не пейте до потери ориентации. Не лезьте в трущобы. 

Не ловите такси на улице. Берите такси в гостинице, у заправок или торговых центров, в аэропортах тоже вполне безопасно. Всегда можно попросить служащего или охранника любого солидного учреждения вызвать вам такси. 

Садясь в машину, дверь запирайте, а окошко приоткрывайте так, чтобы сквозь узкую щель нельзя было просунуть руку. 

Если вам «повезло», и вы попались грабителям - не сопротивляйтесь. Здесь стреляют, не раздумывая. На этот случай держите под рукой незначительную сумму, которую можно быстро достать и отдать. Долго обыскивать не будут, возьмут то, что на поверхности – телефон, часы. 

И забудьте о «белом человеке». Для многих аборигенов вы - «музунгу». В вольном переводе с суахили — ходячий кошелек. Музунгу, попавший в непростую ситуацию — источник мгновенного и значительного обогащения. Не рассчитывайте на бескорыстную помощь. 

Банкоматы во многих странах Африки работают только с платежной системой VISA, MasterCard с проблемы. К тому же, за обналичку придется отдать очень большой процент. Плюс — у банкоматов криминальные личности любят присматривать себе «работу». 

Купить валюту (доллары, евро) лучше еще в России. Впрочем, доллары лучше поменять на национальную валюту. Расплачиваться долларами здесь невыгодно — если и возьмут, то наверняка по грабительскому курсу.

Медицина и гигиена

Муха цеце нападает на любой движущийся теплый предмет, даже на автомобиль. Игнорирует она только зебру, которую воспринимает как мелькание черных и белых полос.

Правила гигиены и здорового питания — такие же как во всех развивающихся жарких странах: Не пейте сырую воду из-под крана, только из бутылок или прокипяченную. 

Поездки в Черную Африку требуют прививок. Минимум от желтой лихорадки, максимум от всего на свете: гепатиов, дифтерии, менингита, тифа и столбняка. И профилактики малярии, распространенной здесь повсеместно (подробнее о прививках читайте в статье «Вакцинация при выезде за границу: какие прививки делать»). 

Многие страны требуют у въезжающего наличие международного сертификата о вакцинации, с отметкой о вакцинации от желтой лихорадки. Для некоторых стран вакцинация носит рекомендательный характер, при условии, что это единственная африканская страна в рамках поездки. В подавляющем большинстве случаев при пересечении еще одной африканской границы в рамках поездки  рекомендованная вакцинация становится обязательной. 

Для собственного спокойствия ее лучше делать. Как правило при вспышках эпидемий в эндемичных районах страны закрывают границы. 

Малярия - одна из самых больших проблем Африки (хотя ее практически нет в Намибии и вообще нет в ЮАР). Заболеваемость носит во многом сезонный характер и зависит от климатических и географических особенностей страны. Комары, разносящие малярию как правило размножаются в жаркую и влажную погоду. Они не опасны, если ночная температура воздуха опускается наже +18 градусов. При 17–18 градусах возбудитель болезни (плазмодий) погибает. 

Малярия остутствует в районах выше определенной высоты над уровнем моря. Эти значения индивидуальны для каждой страны. Чаще всего заболевают малярией в прибрежных районах, т.к. там круглогодично держится высокая температура и влажность. 

Прививок от малярии не существует, только профилактические таблетки, которые снижают риск заболевания на 95%. 

В Африке можно купить в любой аптеке «Маларон» и его производные, такие как «Малонил», «Коатрем» и прочие. В каждом регионе продают свое лекарство. Высока вероятность того, что лекарство эффективное и купленное в Западной Африке будет бесполезно в Восточной Африке. Плазмодий мутирует и становится резистентен к действующим веществам таблеток. Основное правило: иметь с собой два препарата, например Малонил и Коатрем. Один будет профилактическим, а второй лечебным. Если во время приема профилактики все же происходит заболевание, то принимаемый препарат уже не эффективен, и нужно пить следующий, но уже по другой схеме. Вылечивается малярия за 3–4 дня приема правильного препарата и после даже возникает легкий иммунитет. 

Чисто африканская «прелесть» — сонная болезнь. Передается мухами цеце, лечится с трудом, приводит к смерти. Отпугнуть муху иногда может белая одежда, и множество деталей гардероба, развивающихся по ветру.

Ситуация по странам выглядит так: 

Амебиаз, возбудитель которого  дизентерийная амеба, которую можно выпить вместе с сурой водой. Профилактика — соблюдайте правила личной гигиены, почаще мойте руки с мылом, а для мытья и приготовления пищи, а также питья используйте только кипяченую воду. 

Кишечный и мочеполовой шистосомоз  хроническая болезнь, вызываемая паразитическими червями. Не плавайте нигде, кроме бассейна, «поймать» личинку червя можно во время купания, ловли рыбы, стирки белья в водоеме. Особо уязвимы перед инфекцией дети. По оценкам ВОЗ на начало 2012 года, 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Вам туда не надо 

Мы не рассказываем об Анголе, Гвинее-Биссау, Гвинее, Демократической Республике Конго, Джибути, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Мали, Нигере, Лесото и других не только с точки зрения отсутствия их туристической привлекательности или неразвитости туриндустрии, но и потому, что в большинстве из них происходят вооруженные конфликты и перевороты. Да и попасть во многие из этих стран без дипломатического паспорта или рабочей визы не получится. 

39873

Документы

Организации

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Пограничная служба ФСБ России
  • Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Медицинский информационно-аналитический центр РАМН
  • Управление федеральной миграционной службы России по г. Москве

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи