Жизнь в Москве

Еще...

Как законно нарисовать граффити в Москве

Все чаще на стенах домов появляются яркие рисунки — «граффити». Это с одной стороны способ самоутверждения, а с другой — желание оживить мрачный однотонный городской пейзаж, сделать его более живописным и ярким. Получается, любой житель, желающий творить и дарить свое творчество людям, может начать это делать на улицах города?

Законность граффити

Первое, что нужно понимать про граффити - это то, что данное изображение должно быть, прежде всего, законным. Законность граффити позволит рассматривать его как объект различных правоотношений: обязательственных, интеллектуальной собственности, рекламных.

И первое условие законности - нанесение граффити лишь на те участки строений, которые не являются чьей-либо частной собственностью. В противном случае можно получить штраф за порчу имущества в размере до ста тысяч рублей, а в иных случаях - и арест нарушителя.

О законности граффити часто возникают споры между представителями власти и искусствоведами. Одни ратуют за то, чтобы в городах соблюдалась, другие же — представители художественной сферы — утверждают, что граффити — отличный способ украшения города, возводя данный вид искусства в ранг уникальных экспонатов, которые следует оберегать и, наоборот, мотивировать граждан, чтобы данный вид искусства развивался и в столице, и в других провинциальных городах.

Прислушиваясь к представителям арт-искусства, многие райтеры стали оставлять в нижнем правом углу своей работы подпись (как на полноценном полотне), по которой художников можно, при желании, найти. Если такие художества выполнены, не нарушая закон, не используя различные запрещенные знаки и слова, они признаются легальными граффити.

ГК РФ считает любые произведения искусства без учета ценности, назначения, способа выражения предметами авторского права, действующего в течение срока жизни автора, семи десятков лет после его смерти. Думается, такими гарантиями может обладать творец выполненных настенных символов.

Если у вас есть серьезные намерения нарисовать что-то на городских стенах, знайте, что легальные граффити часто создаются на заказ. Ими украшаются безликие заборы, обновляются здания. Заключается договор, и далее, по акту приемки выполненных работ, принимается художественное изображение.

Кроме того, сразу учтите: на улицах города возбраняется изображать запрещенные знаки, писать нецензурные слова и выражения, публиковать призывы агитационного характера. Такого рода художества обязательно удаляются представителями местных коммунальных служб.

Тем не менее, даже для выполнения граффити по всем правилам и законам необходимо получить разрешение у администрации того населенного пункта или района, где хотелось бы заняться творчеством.

Правила содержания территорий 

Муниципальные органы самостоятельно решают проблемы, связанные с экстерьером зданий. Неразрешенное распространение уличной символики нарушает принятый внешний облик территории.

И невыполнение установленных норм соблюдения порядка, чистоты в пределах населенных пунктов наказывается официальным порицанием или денежным взысканием с домовладельца до трех минимальных размеров его заработной платы, лицам, осуществляющим полномочия органов власти — до семи.

Как получить разрешение

Чтобы не попасть под статью о вандализме или порче имущества, площадку под граффити необходимо получить легально. Для начала надо придумать и разработать макет. Затем написать обращение на имя главы управы района или директора управляющей компании. Далее записаться на приём к главе района и утвердить макет, а также взять из управы бумагу о том, что проект согласован.

Но ключевой документ, дающий разрешение на граффити, — письменное разрешение собственника здания. Поэтому, чтобы разрисовать стену жилого дома, нужно провести общее собрание жильцов и получить поддержку более половины собственников дома. Этого требует Жилищный кодекс.

А вот в случае с бойлерными проще: как правило, они принадлежат городу или подведомственным организациям, поэтому если глава управы не возражает против инициативы, то он окажет посильную помощь в получении разрешения от собственника.

Граффити – не реклама

Важным пунктом в нанесении красочных рисунков на стены является отсутствие в них рекламной информации. Телефон, адрес, прочие рекламные данные не могут содержаться на таких рисунках, иначе штраф настигнет художника.

Где найти деньги

По вопросу финансовой поддержки лучше сразу обращаться к жильцам дома. Чем больше людей поддержат идею, тем больше денег удастся собрать. Попытаться получить финансовую поддержку можно в управе или с помощью заинтересованных спонсоров: районного интернет-провайдера или местного магазина. Компании могут заплатить за граффити при условии, что их логотип будет размещён на рисунке. 

С таким предложением можно выйти на районного интернет-провайдера или магазин местного масштаба.

Финансовое подспорье может взять на себя управа района. Если макет покажется руководству привлекательным, то данная работа будет проведена за счёт управы в рамках благоустройства района. Иногда оплата может ограничиться только покупкой краски за счет управы, а в иных случаях это может быть заказ, в котором вам оплатят еще и работу.

Граффити на заказ

Огромный интерес общественности подвиг столичный Департамент культуры создать целый отдел, занимающийся направлением уличной живописи. 

В этом году летнюю площадку на Зубовском бульваре отдали в руки начинающих московских музыкантов, поэтов и художников. Весь июль и август Музей Москвы будет принимать заявки от молодых московских архитекторов, художников, поэтов, музыкантов, дизайнеров на проведение выставок или концертов, а также презентаций проектов во дворе музея.

До конца ноября в Москве планируют раскрасить более сотни безликих трансформаторных будок, электрощитовых и вентиляционных киосков. ГУП «Москоллектор» объявил конкурс на поиск подрядчика, который разрисует серые будки яркими эстетическими граффити. Заказчик намерен потратить на эти цели более четырех с половиной миллионов рублей.

Обязательным условием к потенциальным исполнителям – предоставление как минимум 30 эскизов. Представленные работы должны иметь художественное оформление и достойное эстетическое восприятие.

В СЗАО планируют преобразить здание на улице Берзарина в районе Щукино. Местные уличные художники одобрили проект и даже готовы поддержать начинание.

Фестивали граффити

Если у вас есть серьезные художественные способности и амбиции, то вы уже можете именовать себя райтером, а свои работы райтингом. Так предпочитают называть себя серьезные граффитисты, которые подписывают свои работы наподобие картин художников и по сути художниками и являются.

Серьезный уровень предполагает участие в фестивалях стрит-арта, которые в столице проводятся уже довольно часто.

Главный фестиваль стрит-арта в Москве – «MOST». В рамках этого Фестиваля все желающие художники могут абсолютно легально реализовать свои креативные идеи и стрит-арт проекты на реальных заранее согласованных площадках г.Москвы. Для участия в фестивале нужно подать заявку с эскизами на выбранную тему в оргкомитет фестиваля.

Кроме того, официальной реализацией темы стрит-арта и граффити в Москве занимается компания НОВАТЕК АРТ. Она создает связи между между чиновниками и художниками. Кроме того, НОВАТЕК АРТ занимается стрит-арт рекламой, что тоже может быть интересно тем, кто собирается вступить на этот путь профессионально.

11392

Похожие статьи