Жизнь в Москве

Еще...

Москвичей предостерегли от покупок страховок у непроверенных посредников

В России за 2017 год количество мошеннических преступлений выросло на 5,6%. При этом рост в основном произошел за счет афер в сфере страховых услуг: за год количество мошеннических преступлений в области страхования выросло на 158,4%.

Всплеск мошенничества во Всероссийском союзе страховщиков объясняют двумя причинами: во-первых, из-за экономического кризиса попытки сжульничать стали предпринимать граждане, ранее к преступлениям не склонные. Во-вторых, страховых мошенников стали лучше ловить, так что подобные преступления теперь чаще попадают в статистику.

В Москве заключается самое большое количество страховых договоров по сравнению со всеми остальными регионами. Практически у каждого москвича есть какой-нибудь полис страхования, а то и несколько. Наиболее востребованными страховыми услугами в Москве являются (без учета автострахования) страхование жизни и здоровья и страхование имущества, прежде всего квартиры.

Готовностью москвичей заключать договора страхования пользуются мошенники: одной из распространенных схем обмана является телефонный звонок или смс от “страхового агента” с предложением “продлить” страховой договор по выгодной цене. При этом человек думает, что ему звонит настоящий страховой агент из компании, с которой он уже заключал страховой договор. На самом подобные обзвоны и рассылки смс-сообщений проводят жулики в надежде, что из ста абонентов один да “клюнет”. Далее жертву просят дистанционно внести платеж или сообщить свои данные, а взамен обещают выслать полис страхования. Порой мошенники просят заплатить наличными за полис страхования, присланный с курьером. Роль курьера при этом выполняет один из мошенников.

Правоохранительные органы предупреждают: нельзя пускать в свою квартиру посторонних и сообщать свои паспортные или банковские данные непроверенным лицам. Как минимум при получении предложения о дешевой страховке нужно попросить страхового агента предъявить документы, а потом проверить по “горячей линии” страховой компании, работает ли у них такой человек. В идеале же вообще не стоит покупать страховку “с рук” - слишком велика опасность нарваться на мошенников. В лучшем случае покупатель потеряет заплаченные за фальшивый полис деньги и не получит возмещения при наступлении страхового случая. В худшем случае его личные данные будут скомпрометированы, а деньги с банковской карты похищены. Были также зафиксированы случаи, когда мошенники, получив личные данные москвичей, оформляли от их имени кредит и скрывались с деньгами.

“Самым криминализированным сейчас является рынок автострахования, - объясняет юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, - Здесь часто происходят инсценировки страховых случаев, когда одни и те же люди попадают в подстроенные ДТП то как виновники, то как свидетели или жертвы. Обычно в таких случаях в сговоре участвуют представители дорожной полиции. Несколько таких организованных преступных групп сейчас ждут суда. На втором месте - сфера страхования жизни, здоровья и имущества. Здесь клиенты часто пытаются завысить понесенный ущерб. Скажем, была легкая травма, а пытаются выдать за тяжелую. Наконец, многие страховые мошенничества направлены против граждан. Нельзя покупать полисы страхования в непроверенным местах или с рук. По нашим оценкам, около 5% полисов ОСАГО, с которыми люди ездят по Москве, являются поддельными. Кроме всего прочего, такие покупки еще опасны тем, что граждане предоставляют неизвестным лицам свои паспортные данные, а потом вынуждены объясняться со службами безопасности банков, где мошенники от их имени берут кредиты”.

3793

Похожие статьи