Жизнь в Москве

Еще...

Новая методика индексации пенсий

Законодатели приняли новый норматив, который установит единые для всех субъектов Российской Федерации, правила определения величины прожиточного минимума пенсионера. То есть, установит единую методику расчета этой величины. Речь идет о нормативном акте к законопроекту о доплатах к пенсиям, который приняли на прошлой неделе депутаты Госдумы. До 1 июля некоторым категориям граждан произведут перерасчет пенсий, и впредь индексация будет справедливой - выше прожиточного минимума.

Речь о малоимущих гражданах, которым доводят пенсии до "минималки" при помощи дополнительных выплат. В итоге ряд пенсионеров не увидели обещанное повышение в среднем на 1 тысячу рублей. С 2010 года для таких пенсионеров действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В прошлом году такую соцвыплату получали 3,8 млн человек, в нынешнем, по данным ПФР, - около 4 миллионов.

Как сейчас действует начисление надбавки к пенсии?

Cейчас социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере - таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП.

Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении

Что изменится?

21 марта 2019 года руководство Пенсионного Фонда РФ провело видеоконференцию, посвященную реализации этого законопроекта. Были обсуждены и утверждены конкретные меры по организации работы по совершенствованию механизма исчисления размера социальной доплаты к пенсии, согласно новым нормативам. Намечены конкретные пути реализации нового закона и нового метода перерасчета пенсий.

Согласно документу, в каждом регионе останется свой прожиточный минимум, но на федеральном уровне будет устанавливаться методика его расчета, то есть, будут перечислены обязательные товары и услуги, которые должны быть включены в минимальную потребительскую корзину, будут определены правила оценки этих товаров и услуг. Эксперты уверены, что данные меры, позволят устранить недобросовестное манипулирования цифрами при индексации социальных выплат.

Не секрет, что зачастую регионы, реализуя свои полномочия, могут отклоняться от установления прожиточных минимумов в субъектах Российской Федерации. По данным, Минтруда порядка 30 регионов занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии.

После принятия этой поправки будет ясно, что должно входить в прожиточный минимум пенсионера, регионы обязаны будут руководствоваться этими величинами, и расчет прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет.

Порядок индексации и выплат

Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера, - пояснили в Пенсионном фонде. - Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе".

По регламенту не требуется проводить длительных обсуждений и согласований, в том числе, и в регионах. Речь идет о перерасчете с 1 января, то есть пенсионеры в результате получат недоплаченные суммы за январь и февраль. Причем, перерасчет выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Примеры

Рассмотрим на реальных примерах, как будет работать новая методика расчета: 

Возьмем для начала нынешний вариант. Допустим, у человека пенсия восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум (ПМ) пенсионера в регионе, где он проживает - 10 тысяч. Значит, он получает социальную доплату до ПМ в размере двух тысяч рублей. И на руки получает 10 тысяч рублей.

Допустим, через год пенсия индексируется на 7%. Это значит, что у такого пенсионера она повышается на 560 рублей (8000 * 0,07 %) и становится равна 8560 рублей. Прожиточный минимум пенсионера за год тоже увеличивается, например, на два процента - (10000 * 1,02) до 10200 рублей. Значит, человек получает доплату к пенсии до уровня ПМ уже не две тысячи, а 1640 рублей (10200 - 8560). Но на руки получает не на 560 рублей больше, а на 200 - 10200 рублей. Таким образом, индексацию он практически не почувствовал.

Но после принятия законопроекта и утверждения приказа схема будет иной. Сначала к условной пенсии восемь тысяч прибавят социальную доплату в две тысячи. А потом эти восемь тысяч увеличат на те же семь процентов, и полученные 560 рублей прибавят не к восьми тысячам, а уже к 10 тысячам. Таким образом, на руки человек получит 10560 рублей. Такая прибавка более ощутима.

Через год, к примеру, новая индексация пенсии, скажем, на те же 7%, а прожиточный минимум вырос на 2%, составив 10404 (10200 * 1,02). А 7% от 8560 рублей - это 599,2 рубля. Прибавляем их к 10404, и человек получит на руки 11003,2 (а по старым правилам так и получил бы 10404).

Планируется, что законопроект может быть реализован уже в майских ведомостях Пенсионного фонда.

3272

Похожие статьи