Жизнь в Москве

Еще...

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – метод лечения различных заболеваний, проявляющихся мышечным спазмом, болью и вегетативной дисфункцией с помощью токсинов ботулина. История ботулинотерапии в мире продолжается уже 30 лет, в России – 15 лет. Высочайшая эффективность и максимальная безопасность этого метода проверены временем.

В медицине этот метод используется различных двигательных нарушений, спазмов, судорог, гиперфункций различных желез и болевых синдромов. «Ботокс» нашел свое применение и в косметологии. На сегодняшний день инъекции ботулинотоксина – один из самых эффектных и эффективных методов борьбы с мимическими морщинами и повышенным потоотделением.

Ботулотоксин, который получают путем тонкой очистки бактериальной культуры Clostridium botulinum, подавляет активность мышечных веретен и способствует расслаблению мышцы.

В настоящее время в РФ зарегистрированы 4 коммерческих препарата ботулинического токсина: «Ботокс» фирмы Allergan (США), «Ксеомин» фирмы Merz Pharma (Германия), «Лантокс» фирмы Lanzhou Institute of Biological Products (Китай) и «Диспорт» фирмы Ipsen Pharma (Франция).

Поскольку первым был «Ботокс» – этот метод в просторечии так и называют: уколы ботокса. Препарат оказался настолько востребован во всем мире, что его коммерческое название стало именем нарицательным, которым часто обозначают саму процедуру ботулинотерапии. Между тем, она может выполняться и с применением других аналогичных препаратов. Они отличаются по ряду параметров, касающихся их формул, необходимых дозировок и способностей распределяться в месте введения, однако общая суть процедуры от этого не меняется.

Эффект от этих препаратов одинаковый – расслабление мышц, способность разгладить кожу и удалить морщины. Все препараты одинаково безопасны и результативны. Они вводятся в зону мимических мышц и временно парализуют их, не нарушая при этом кровоснабжения мышц. Поскольку препарат действует локально, мимика останется «живой», а вот от нежеланных складок и морщинок не остается и следа. Вы по-прежнему можете хмуриться, улыбаться, выглядеть удивленными, но без привычных «гусиных лапок», морщин вокруг глаз и на лбу.

Показания для ботулинотерапии

Ботулинотоксин обладает локально-парализующим действием. Расслабляя и разглаживая отдельные мышцы лица, он решает целый ряд проблем:

Также препарат используется для лечения

Ботулинотерапия применяется для пациентов в возрасте 18– 65 лет.

Наличие мимических морщин в области лба, межбровной и параорбитальной зонах, спинки носа, подбородка.

Противопоказания:

Абсолютные противопоказания:

Относительные противопоказания:

Что такое гипергидроз? (подробнее – статья второго уровня)

Гипергидроз – локальное избыточное потоотделение. Выраженное, приносящее физический и эмоциональный дискомфорт потоотделение проявляется при волнении, стрессе, испуге или, наоборот, ярких положительных эмоциях. Зачастую гипергидроз возникает и без интенсивного внешнего воздействия.

Длительное течение гипергидроза усугубляет состояние психологического дискомфорта. Это способствует формированию порочного круга: стресс – потоотделение – стресс, и существенное снижает качества жизни.

Медицинская практика показала эффективность применения внутрикожных инъекций ботулотоксина. Введение Ботокса, Диспорта, Ксеомина или Лантокса ограничивает потоотделение, блокируя деятельность потовых желез. Под местной аппликационной анестезией врач-косметолог вводит препарат в область, пораженную гипергидрозом: подмышечные области, ладони, подошвы, лоб, волосистую часть головы. Эффект наступает на 3-7 день после инъекции и длится 6-12 месяцев, после чего лечение повторяют.

Индивидуальные консультации и лицензированные процедуры проводит врач-косметолог Гришанова Алиса Александровна

 

 

Что такое гипермимические морщины? (подробнее – статья второго уровня «Активная мимика»)

Гипермимические морщины – складки кожи, возникшие в результате активной мимики лица. Наиболее выражены они в области лба, межбровья, спинки носа и вокруг рта. Одним из провоцирующих факторов развития мимических морщин, который ускоряет инволюционные процессы, является повышенная активность лицевых мышц.

Использование хирургической техники для устранения мимических морщин не всегда приводит к желаемым результатам – ведь они не влияют на основные причины, вызывающие их образование. Ведь операция может лишь убрать избытки кожи, а ботулинотоксин действует глубже, обездвиживая мышцы лица, из-за которых и появляются ранние морщины.

Боттулинотоксин на 3-6 месяцев обездвиживает «проблемную» мышцу. За это время пациент отвыкает от привычки морщить лицо, и даже после полного прекращения действия препарата морщины становятся менее выраженными: нет привычки морщиться – нет и заломов кожи, возникающих от нее.

По возрасту всех пациентов, которые решили прибегнуть к ботулинотерапии, можно разделить на три группы. Основная проблема молодых людей до 30 лет – динамические морщины. Они возникают из-за слишком активной мимики. Но, когда мышцы лица расслаблены, этих морщин не видно. Для таких пациентов укол ботулинотоксина – отличное решение проблемы. Во-первых, он быстро разгладит морщинки. А во-вторых, ограничит активность мышц и тем самым поможет контролировать мимику.

Вторая группа – люди среднего возраста, от 30 до 50 лет. Здесь, помимо активной мимики, есть и другие проблемы: потеря упругости, низкий уровень увлажненности кожи. Наилучшим вариантом в данном случае будет комбинация инъекций ботулина с препаратами-филерами, которые скорректируют морщины, образовавшиеся из-за ухудшения качества кожи.

И, наконец, третья группа – те, кто старше 50 лет. Их проблемы обусловлены целым рядом возрастных факторов. Для них рекомендуется комбинировать Ботокс не только с введением препаратов-филеров, но также с серьезными процедурами. Например, с лазерной шлифовкой, химическим пилингом и даже с пластической операцией.

Как проходит процедура?

Инъекция ботулинотоксина проводится крошечной иглой. Чтобы свести к минимуму возможный дискомфорт от уколов, врач может нанести на кожу анестезирующий крем, но, как правило, этого не требуется.

После проведения инъекций ботулотоксина пациент не должен принимать горизонтального положения в течение 4-х часов, не трогать руками место инъекции, не посещать в течение недели солярий, баню или сауну, избегать тепловых процедур и приёма антибиотиков.

Эффект нарастает постепенно. Первые ощущения появляются на 5-7 день, а через 10-14 дней обколотая мышца окончательно «встает». Действие препарата – в среднем от 4 до 6 месяцев. Рекомендуемый курс: 1-3 раза в год. Однако на некоторых людей ботулинотоксин оказывает особый эффект – мышца попросту отвыкает активно сокращаться. И когда препарат заканчивает свое действие, мышцы «вспоминают» об этом не сразу. Тогда повторные уколы могут понадобиться только год спустя.

8035

Похожие статьи