Жизнь в Москве

Еще...

Контурная пластика

Контурная пластика – это процедура изменения контуров лица, формы и объема губ с помощью подкожных инъекций. С помощью специальных наполнителей – филлеров – можно как изменить врожденные недостатки внешности, так и исправить тот вред, который наносит нашей коже неумолимое время

С помощью филлеров можно корректировать объемы лица, разглаживать морщинки, придавать губам и носу желаемую форму, а чертам лица - симметричность. При этом установка филлеров - это косметологическая процедура, а не хирургическое вмешательство. А значит, цены на контурную пластику на порядок ниже, чем на пластические операции. А вот эффект – вполне сопоставимый.

Смысл процедуры в том, что при введении под кожу филлеры создают нужный объем в нужном месте. Благодаря этому разравниваются морщины, становятся пухлыми губы, выделяются скулы, «приподнимаются» втянутые рубцы, приподнимаются уголки рта и так далее. Кроме того, поскольку гиалуроновая кислота, составляющая основу современных филлеров, обладает свойством притягивать и удерживать воду, филлеры способствуют увлажнению, повышению эластичности и тургора кожи лица, шеи, области декольте, рук.

Преимущества контурной пластики

Из чего состоят филлеры?

Филлеры – это гелевые наполнители, широко используемые в эстетической медицине. Данные препараты можно разделить на две категории: созданные на основе полимеров и созданные на основе гиалуроновой кислоты неживотного и животного происхождения. Бывают и смешанные филлеры.

Однако в последнее время косметологи стараются как можно реже прибегать к биополимерным филлерам. Причина в том, что такие гели можно удалить только при помощи сложной хирургической операции. А ведь нельзя исключить, что пациента может не устроить результат процедуры. Или же, со временем, он может решить вновь изменить свое лицо, но сделать это будет уже очень сложно.

В свою очередь, использование гелей на основе гиалуроновой кислоты делает контурную пластику лица безопасной процедурой. Такие препараты органично встраиваются в ткани кожи и образуют субстанцию, которая удерживает жидкость. Со временем препарат естественным образом биодеградирует, то есть подвергается распаду. Со временем под воздействием естественных ферментов филлеры полностью рассасываются и выводятся. Так что с использованием безопасных гелей убрать носогубные складки, скорректировать глубокие морщины и увеличить губы можно лишь на время. Для подержания результата процедуру придется регулярно повторять – в среднем один раз в год.

Гиалуроновая кислота, которая лежит в основе безопасных и эффективных биодеградируемых филлеров, является естественным компонентом человеческого организма, она предназначена для удержания влаги, стимулирования синтеза коллагена и эластина, обеспечения эластичность и упругости кожи. Применяемая для инъекций кислота вырабатывается методом биоферментации из безопасных и безвредных для человека микроорганизмов, что снижает риск аллергии.

Чаще всего используются филлеры от компаний Рестилайн, Ювидерм, Суржидерм, Теосиаль и другие. У каждой фирмы есть своя линейка препаратов, которые довольно сильно отличаются друг от друга временем воздействия, рассасывания, степенью вязкости и прочими характеристиками. Подбирая препарат для конкретного пациента, врач-косметолог учитывает все эти критерии, исходя из того, какое у пациента состояние кожи, сколько ему лет, и какого результата планируется достичь с помощью филлеров.

Показания к контурной пластике

Дефекты внешности, которые можно исправить с помощью контурной пластики, можно условно поделить на две группы. В первую входят недостатки, не связанные с возрастом. Таким образом, можно:

Во вторую группу входят недостатки, приобретенные с возрастом. С помощью филлеров можно:

Противопоказания при контурной пластике

- острые вирусные и инфекционные заболевания;

- беременность и период лактации;

- аутоиммунные и онкологические заболевания;

- период реабилитации после процедур химического пилинга или шлифовки кожи;

- нарушение свертываемости крови;

- системные заболевания соединительной ткани в стадии обострения;

- острые воспалительные процессы в предполагаемых местах инъекций;

- менструация;

- предрасположенность к келоидным рубцам;

- наличие постоянных, небиодеградирующих филлеров в зоне коррекции;

- системный прием аспирина, антикоагулянтов, витамина Е и некоторых других лекарственных средств – в этом случае необходима консультация с врачом.

Коррекция объема губ

Увеличение губ гиалуроновой кислотой более популярно среди молодых девушек – ведь пухлые губы считаются признаком чувственности и сексуальности. У женщин в возрасте – другая проблема: губы становятся тонкими и бледными, на них и вокруг них появляется сеть мелких вертикальных морщинок. Контурная пластика губ позволяет увеличить объем или устранить возрастные изменения.

Под кожу шприцом вводят филлеры, которые компенсирует недостающий объем. Для равномерного распределения геля после введения препарата в рабочую область проводится массаж. Процедура проводится под местной анестезией и занимает меньше часа. Несколько дней после процедуры держится довольно сильный отек – поэтому стоит заранее спланировать свое время так, чтобы в эти дни посидеть дома.

Индивидуальные консультации и лицензированные процедуры проводит врач-косметолог Гришанова Алиса Александровна

Коррекция формы губ

Филлеры применяются и для коррекции формы губ – без изменения объема. Например, если одна губа существенно полнее другой, или рот скошен на бок, или контуры губ размыты – и так далее. Кроме того, с помощью филлеров можно исправить травматические или послеоперационные изменения губ.

Процедура аналогична увеличению объема губ.

3-D моделирование лица

3-D моделирование лица – инновационная техника введения филлеров посредством использования мягких канюль. С ее помощью можно исправить форму губ и скул, нивелировать возрастные деформации в зоне глаз, рта, щек, висков, разгладить носослезные борозды и носогубные складки. Послойное введение филлеров дифференцированной плотности гарантирует трехмерный лифтинг.

Канюля – специальная длинная и гибкая игла с тупым углом, отверстие для выхода филлера на которой расположено с боку, благодаря чему канюля не режет, а огибает волокна. Так достигается минимальное образование порезов и гематом. Канюля позволяет задействовать больший радиус вокруг прокола, чем обычные игры, поэтому проколов надо сделать в разы меньше.

Векторное биоармирование

Биоармирование – это создание внутри кожи каркаса с эффектом векторного (направленного) лифтинга. В основе процедуры лежит инъекция гиалуроновой кислоты определенной плотности. Вокруг канала, образованного инъекцией, формируется микрофиброзная зона. Если инъекции проводить по определенной схеме, то из этих микрофиброзных зон формируется некое подобие эластичной каркасной сетки, удерживающей ткани кожи от провисания. Более того, при формировании данной сетки можно предусмотреть направление (вектор) сжатия ткани, т.е. обеспечить дополнительный направленный лифтинг.

Процедура проводится под местной анестезией, после нее возможны небольшие синяки и отек. Гиаулроновая кислота со временем рассасывается, однако сформированный микрофиброзный каркас остается навсегда.

Коррекция носослезной борозды

Коррекция носослезной борозды является наиболее сложной процедурой в пластической хирургии лица. Носослезная (нососкуловая) борозда идет от носа по направлению к щеке. Она заметна у всех, даже у детей. Однако у некоторых людей эта борозда более ярко выражена, что может быть или врожденной чертой строения лица, или признаком старения. В этом случае вокруг глаз возникают так называемые «круги».

Коррекция носослезной борозды позволяет существенно сгладить рельеф кожи в зоне вмешательства, создать эффект деликатного лифтинга, устранить картину «усталого лица» и «круги под глазами». Нанесение обезболивающего крема на 15–20 минут перед процедурой делает ее практически безболезненной.

Коррекция носогубных и губоподбородочных складок

Носогубные складки – это две бороздки, идущие от носа к уголкам рта. Они закладываются еще в подростковом возрасте, и присущи эмоциональным, улыбчивым людям с активной артикуляцией и мимикой. Визуально носогубные складки делают человека старше, их окончательное формирование происходит к 33– 35 годам. Губоподбородочные складки, они же – складки марионеток – тянутся от уголков рта к подбородку, и приводят к опущению уголков губ. В результате лицо приобретает унылый или недовольный вид.

Технология коррекции этих складок не имеет возрастных ограничений, проводить ее можно в любом возрасте. Однако чем раньше начать коррекцию, тем длительнее и лучше будет результат.

Процедура проводится под местной анестезией. Филлеры вводятся непосредственно под морщинку и заполняют нужную область. В результате морщины разглаживаются. Некоторое время после введения препарата может наблюдаться небольшая отечность в области укола, которая быстро проходит. Окончательный результат контурной пластики в области носогубных складок можно наблюдать уже через 8–10 дней.

Болюсная коррекция

Применение болюсной техники точечной коррекции – точечного введения больших доз препарата в глубокие слои тканей – применяется для коррекции скул и морщин вокруг глаз. Маленькие капельки препарата вводятся глубоко на надкостницу или под круговую мышцу глаза, воссоздавая объем изнутри, а не со стороны кожи.

Коррекция надбровных дуг и височной области

При недостаточности объема височной области и надбровных дуг также можно использовать филеры. Они позволят подчеркнуть объем и форму надбровных дуг, исправить асимметрию бровей, немного приподнять брови, а также избавиться от так называемых «вдавленных висков» – слишком ярко выраженных височных впадин.

Как проходит процедура контурной пластики?

Контурная пластика осуществляется в два этапа:

  1. Анестезия. Для обезболивания применяется один из двух методов: инъекционный (анестезирующий препарат вводится с помощью укола) или аппликационный (в данном случае применяется специальный крем). Как правило, инъекции обезболивающих препаратов используются при введении филлеров в губы, во всех остальных случаях более целесообразно использование аппликационной анестезии.
  2. Введение филлера. Как только начинает действовать анестезия, врач вводит филлер под кожу в проблемной зоне. Препарат заполняет подкожное пространство, разглаживая морщины, увеличивая объем или меняя форму лица.

Контурная пластика проводится амбулаторно и занимает от нескольких минут до часа.

После того, как врач завершит процедуру, вы почти сразу увидите результат. Процедура не требует длительной реабилитации и почти не имеет побочных эффектов. Однако в районе введения филлеров может появиться отечность, гематомы, покраснения, легкий зуд. Данные побочные эффекты являются естественной реакцией организма на постороннее вмешательство и проходят через несколько дней.

После контурной пластики в первые 2–3 дня не рекомендуется посещать спортзал и бассейн, в течение 10 дней – баню, сауну, не стоит также принимать горячие ванны и делать массаж лица. Загорать не следует минимум в течение месяца во избежание риска образования пигментации в зоне введения геля.

Обычно для достижения заметного и стабильного результата достаточно всего одной процедуры контурной пластики, однако для достижения лучшего эффекта иногда проводят докоррекцию – не ранее чем через 7–14 дней.

При желании, эстетический результат контурной пластики лица можно изменить. Проводится либо дополнительная процедура, либо при помощи ферментов ускоряется выведение препарата из кожи.

18648

Похожие статьи