Жизнь в Москве

Еще...

Химический пилинг

Химический пилинг - это воздействие на поверхностные и средние слои кожи различными химическими агентами. Он способствует быстрой регенерации кожи, которая после его применения выглядит помолодевшей, здоровой и свежей. Еще в древности люди поняли, что человеческая кожа может обновляться – и если снять самый верхний, «старый», слой кожи, под ним обнаружится «новая» кожа - свежая и молодая.

В погоне за молодостью женщины нередко жгли лицо уксусом, скребли золой. Часто это приводило к непоправимым травмам и ожогам. Постепенно, путем проб и ошибок, люди научились обновлять кожу относительно безболезненно и безопасно. Для этого нужно соблюдать лишь два условия — четко контролировать глубину повреждения кожи и исключить развитие инфекции.

Слово «пилинг» происходит от английского to peel — снять слой. Снимая верхний слой эпидермиса, мы отшелушиваем и удаляем омертвевшие клетки, и стимулируем обновление кожи, возникновение молодых клеток, а также синтез коллагена и эластина.

Существует несколько методов пилинга - лазерная шлифовка, дермабразия, микродермабразия и, наконец, химический пилинг, для которого применяют различные кислоты.

Обновление кожи

Обновление кожи – непрерывный процесс, происходящий в течение всей жизни человека. Рост клеток происходит на нижнем, базальном, слое эпидермиса, граничащим с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки. По мере роста они мигрируют к верхнему слою кожи, где вытесняют клетки отмершие, которые, в свою очередь, отшелушиваются и смываются. Во время своего пути наверх клетка изменяется как структурно, так и по составу. Они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой. Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов.

Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Происходит это в основном ночью, когда мы спим. Обычно этот процесс остается незамеченным. Он заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами, по 500–1000 штук, в форме чешуек.

Весь процесс – от зарождения клетки до ее отшелушивания – занимает от 20 дней у молодых до 70 дней у пожилых людей. С возрастом клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше, механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды быстрее и легче поражают кожу. В итоге кожа становится старее, быстро сморщивается, легко раздражается и становится излишне чувствительной.

С возрастом кожа человека начинает стареть, что проявляется в следующих признаках:

Тонус мышц, поддерживающих кожу, ослабевает, из-за чего она обвисает и становится мягкой и дряблой. Чаще всего это происходит в связи с тем, что в силу возраста человека коллагеновые и эластиновые волокна теряют свою плотность и упругость, а также из-за того, что образование новых таких волокон значительно замедляется. Лифтинг кожи позволяет справиться с данными проблемами как на стадии их возникновения, так и в более запущенном состоянии.

Лифтинг – это общее обозначение процедур и операций по подтяжке кожи, нацеленных на устранение различных возрастных признаков старения кожи и ее радикальное омоложение.

Кислоты, которые используются для химического пилинга, обеспечивают равномерное отшелушивание омертвевших клеток, что способствует омоложению кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, приводит к активному появлению молодых клеток. В результате повышается тонус и эластичность кожи. Пилинг стимулирует процесс регенерации и ускоряет обновление эпидермиса: роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.

Существует несколько видов химического пилинга. Различаются они по глубине воздействия на эпидермис. Химический пилинг бывает поверхностным, срединным и глубоким – в зависимости от  глубины контролируемого ожога поверхности кожи кислотой.

Чаще всего для поверхностного пилинга используются органические кислоты: фруктовые – гликолевую, молочную,  пировиноградную. При срединном и глубоком пилинге применяется трихлоруксусная кислота.

Поверхностный пилинг

Поверхностные химические пилинги делают с помощью молочной, салициловой, гликолевой  и некоторых других кислот. Он показан при гиперпигментации – то есть цветных пятнах, которые появляются на коже, часто у женщин с возрастом или после рождения ребенка, при угревой сыпи или просто возрастных дефектах. Однако воздействие это – довольно слабое: пигментные пятна и морщины полностью не исчезают, а лишь становятся менее заметными. Так что основное назначение поверхностного пилинга – убрать старые омертвевшие клетки и освежить цвет лица. Эта щадящая процедура придает свежий вид усталой коже, а при регулярном применении оказывает непревзойденный результат.

Поверхностный пилинг безопасен и не требует анестезии. Процедура абсолютно не травмирует кожу и напоминает о себе лишь легким розоватым оттенком, который держится в течение часа.

Поверхностный пилинг – процедура щадящая, поэтому его можно делать даже совсем молоденьким девушкам.

Срединный пилинг

Срединный химический пилинг производится при помощи трихлоруксусной кислоты в концентрации от 20% до 50%. Такой пилинг способен сильно уменьшить пигментацию кожи, сгладить рубцы, избавиться от мелких морщин. Срединный пилинг используют также на шее, в зоне декольте, на тыльной поверхности рук.

Для проведений процедуры срединного химического пилинга нужно обязательно помнить о подготовке к нему. За две недели до процедуры кожу обрабатывают увлажняющими кремами, а также проводят 1–2 процедуры поверхностного пилинга, чтобы обеспечить равномерное отшелушивание кожи.

Срединный пилинг полностью снимает роговой слой эпидермиса, поэтому на коже появляется корочка, которая держится максимум пять дней. До трех недель наблюдаются покраснение и шелушение кожи.

Срединный химический пилинг показан женщинам в возрасте 25–30 лет.

Глубокий пилинг

Самый серьезный и самый опасный химический пилинг – глубокий. Его проводят сильноконцентрированной трихлоруксусной кислотой или ядовитым веществом – фенолом. После такого пилинга нужно до полугода для окончательного восстановления кожи. А если что-то пойдет не так – на коже могут остаться рубцы и шрамы. По сути своей, глубокий пилинг – это сильный химический ожог, после которого на лице начинает ускоренно формироваться новая кожа. Результат – полное уничтожение средних и глубоких морщин.

Глубокий пилинг показан женщинам не моложе 35–40 лет. Из-за повышенной опасности и болезненности  данной процедуры, которая проводится только в стационаре и скорее напоминает операцию, ее сейчас делают довольно редко. Тем более что косметология не стоит на месте и в последнее время появляется все больше методов не менее эффективных, но гораздо менее травмоопасных – например, лазерный пилинг.

Индивидуальные консультации и лицензированные процедуры проводит врач-косметолог Гришанова Алиса Александровна 

Показания для химического пилинга

Какие результаты дает химический пилинг?

Противопоказания при химическом пилинге

Когда лучше делать химический пилинг?

Оптимальный сезон для пилингов – осень и зима. Это время, когда солнце перестает быть активным, а световой день максимально короток. Дело в том, что процесс омоложения кожи, ради чего и делается пилинг, не завершается сразу после процедуры. «Новой», очищенной от мертвых клеток коже, еще очень тонкой и нежной, нужно время для восстановления, в том числе – для восстановления защитных функций. До этого кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Чтобы не спровоцировать образование пигментных пятен, кожу после пилинга нужно прятать от солнечных лучей. После неглубоких, поверхностных пилингов УФ-защита требуется в среднем в течение 1–2 недель, поэтому их можно делать даже поздней весной и ранней осенью. А вот после срединного пилинга  защищать кожу от солнца надо не менее трех месяцев.

Как выглядит процедура химического пилинга?

Химический пилинг проводится в косметическом салоне или клинике эстетической медицины. Проводит пилинг врач-дерматолог или дерматокосметолог. Перед проведением процедуры кожу обезжиривают. Затем наносят кислоты, а через несколько минут – раствор-нейтрализатор. После процедуры на кожу наносится увлажняющий крем. Поверхностный химический пилинг проводится в несколько сеансов через 10–15 дней. Средний пилинг трихлоруксусной кислотой проводится в 1–3 сеанса через 1–2 месяца. Существует вариант пилинга воскресного дня. При химическом пилинге с использованием гликолевой кислоты процедура безболезненна. Пациент может испытывать легкое ощущение жжения. При проведении пилинга трихлоруксусной кислотой жжение продолжается и после нейтрализации, но после проходит.

Уход за кожей после химического пилинга

После проведения процедуры кожа требует увлажнения и восстановления нарушенного слоя. Для этого в первые дни следует применять гели и легкие пены для увлажнения кожи, а на 3–5 день – перейти на кремыа, в состав которых должны входить, как увлажняющие, так и защитные вещества, а также антиоксиданты.

Очень важно помнить, что кожа после химического пилинга очень уязвима, и потому не следует долго находиться на солнце. Также следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Поскольку пот, выделяемый при этом, может замедлить процесс восстановления кожи.

Осложнения после пилинга

Возможно нарушение пигментации. Если вы принимаете оральные контрацептивы, или имеете наследственную склонность к нарушениям, а также, если вы беременны, риск нарушений возрастает.

Если у вас ослаблен иммунитет, возможно появление герпеса.

13337

Похожие статьи