Жизнь в Москве

Еще...

Мой дом — моя крепость? или Кто имеет право войти в квартиру без согласия жильца?

Жилище неприкосновенно. Это гарантирует Конституция все гражданам РФ. Но всегда ли это возможно? С нежеланными гостями все понятно, а если в дверь стучится полицейский? Кто из представителей властей вправе зайти в квартиру? И при каких обстоятельствах это может быть сделано?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Принцип неприкосновенности жилья

Принцип неприкосновенности, гарантированный нам Конституцией, распространяется на любые помещения, где гражданин проживает постоянно или временно. По закону, проникнуть в жилое помещение без согласия жильца нельзя. Другими словами, это значит, что входить в крартиру (или иное жилище) без согласия на то проживающих в нем, запрещено законом. Но в законе есть оговорки по поводу тех лиц и обстоятельств, когда войти в квартиру без согласия жильца возможно не нарушая законодательства.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

—Статья 25 Конституции РФ

Под понятие «жилище» попадает и общежитие, и гостиница, и арендованное жилье, где гражданин проживает — постоянно или временно  в качестве собственника, по договору аренды либо на иных легальных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. И в данном слечае не важно, являются ли жильцы собственниками или арендаторами, если они занимают жилплощадь на законных основаниях (в отличие от сквоттеров, людей, которые, не являясь юридическими собственниками или арендаторами, самовольно вселяются в покинутые или незанятые здания).

К жилищу приравниваются транспортные средства, гаражи, и даже отдельные корабельная каюта или купе в поезде. А вот хозяйственные постройки, такие как сараи и погреба, а также дома, построенные без соотвествеющего разрешения, к жилищу юридически не относятся.

Незванные гости

В ряде случаев  в случаях крайней необходимости  вторгнуться в квартиру посторонние могут и без согласия жильцов. И вполне легально. Это может случиться, если речь идет об устранении опасности, угрожающей интересам государства, общества или личности. А именно: спасение жизни граждан и (или) их имущества, обеспечение их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера.

Крайняя необходимость может возникнуть у:

А вот если вас дома нет. Вы, например, в командировку отправились, а в квартире в это время прорвало трубую Ремонтники должны ждать вашего возвращения. И только в случае, когда квартира очевидно пустует и ее хозяин совершенно точно не появится, для устранения аварии в нее могут войти посторонние. Жилищный кодекс описывает эту ситуацию, и говорит, что вломиться на чужую территорию можно, когда для устранения проблемы других вариантов нет. При этом, согласно Уголовному кодексу, взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный аварией ущерб.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

 

— Статья 3 Жилищного кодекса РФ

Хотелось бы отметить, что в случае взлома замка управляюзая компания не несет отвественности за причинении при вскрытии квартиры ущерб (статья 1067 Гражданского кодекса РФ), если ситуация несла угрозу соседям и чужому имуществу.

Откройте! Полиция!

Полицейские (при наличии ордера) вправе беспрепятственно входить в квартиры и дома, т.к. на них возложены обязанности по поддержанию порядка и выявлению преступников. Полиция может вторгнуться на вашу территории при проведении оперативно-розыскные и прочие следственные мероприятия, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление либо произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках (ст. 13 ФЗ «О полиции»).

Судебные приставы также могут к вам зайти «в гости» без приглашения. Но только в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов. И при условии, что вы  признанный судом должник, на вас заведено исполнительное производство, а на имущество или его часть наложен арест (ст. 12 закона «О судебных приставах»).


Пожаловаться на незаконное проникновение в жилище со стороны судебных приставов, правоохранительных органов, представителей управляющей компании или коммунальщиков, и всех прочих причастных к вторжению, можно, обратившись с заявлением в прокуратуру или суд. Можно за одно потребовать возмещения материального ущерба, нанесенного собственности, и морального вреда.

21688

Документы

Организации

  • Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Москве
  • Главное управление внутренних дел по городу Москве

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи