Жизнь в Москве

Еще...

(Не)зависимость: как понять, что у подростка появились опасные интересы? 10 главных признаков

Проблема подросткового употребления алкоголя, табака и наркотиков не теряет актуальности. Несмотря на меняющиеся формы профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ), некоторые подростки всё же проявляют к ним интерес. По каким признакам родители и педагоги могут определить, что у подростка появилась опасная зависимость – в нашем материале.

Интерес молодежи к ПАВ – тема не новая, и подростки, зная о бдительности авторитетного окружения, учатся всячески скрывать свои опасные пробы. Но есть вещи, которые спрятать сложно.

СИГАРЕТЫ

Одна из самых коварных и легкодоступных бед подростка – сигарета. «Стрельнуть» у одноклассника, «угоститься» у не очень ответственного прохожего, «стащить» из родительской куртки или просто купить на карманные деньги – и одной зависимостью у ребенка становится больше. Однако вовремя заметить новое увлечение подростка можно.

Запах и попытки его замаскировать

Если родители ребенка не курят, запах табака от волос и одежды ребенка заметить будет нетрудно. Да, ребенок мог ехать в лифте с курильщиком или его одежда могла впитать дым от сигареты идущего рядом прохожего, но эта история должна носить единичный характер. Если же запах сигарет исходит от рук ребенка или он ощущается сильным изо дня в день – это уже повод для воспитательной беседы. Еще один «звоночек» – попытка перебить запах табака парфюмом, активное использование влажных салфеток или драже и жевательных резинок с ярким, резким вкусом и ароматом.

«Аксессуары» курильщика

Другие указывающие на новые интересы подростка факторы – это зажигалки или спички в рюкзаке, сумке или карманах и прозрачные пленки от упаковки сигарет. Проверять карманы и личные вещи подростка не стоит, но обратить внимание, не забывает ли он эти атрибуты в своей комнате или не роняет и оставляет на коридорной тумбе (например, вытащив случайно из кармана вместе с телефоном или ключами) – нужно.  

Просьбы увеличить карманные расходы

Подросток, заинтересовавшийся сигаретами, будет просить у родителей деньги или брать мелочь из кошельков или семейных «копилок», куда принято скидывать монеты. Вероятно, внятно объяснить потребность в новых суммах он не сможет, или причина каждый раз будет отличаться от предыдущей. Заметить потребность ребенка в деньгах могут также педагоги в школе: подросток может начать одалживать мелочь у одноклассников или выменивать её на канцелярские принадлежности, брелки или значки.

Следы курения, заметные во внешности

Если сигарета была не мимолетным увлечением, а переросла в систематический интерес, внешность подростка выдаст эту зависимость. Родителям и педагогам в школе нужно проявить внимание к желтому налету на языке и зубах, измененному цвету лица, сухости рук и губ. Одышка и сухой кашель без сопутствующих симптомов простуды – это тоже поводы задуматься и поговорить с подростком о его возможном увлечении.

АЛКОГОЛЬ

Ещё одна легкодоступная для подростка отрава – это алкоголь. Первый интерес и зависимость к нему могут возникнуть как в дружеской компании, так и дома. Родители могут не употреблять при ребенке спиртные напитки, но алкоголь (особенно – открытый, и особенно – в презентабельных бутылках), хранящийся на видном месте, может послужить для подростка поводом с ним познакомиться. Но, как правило, если в семье транслируется здоровое отношение к алкоголю, то первые пробы происходят, всё-таки, в компании сверстников.

Запах

Как и в случае с курением, самый явный признак нового увлечения подростка – это запах спиртного и попытка его замаскировать. Подросток может начать хранить пачки жевательных резинок, освежающих леденцов или сразу после школы или встречи с друзьями отправиться в ванную комнату, чтобы почистить зубы. Единичное проявление такого поведения здесь тоже не страшно, но, если оно повторяется несколько раз – нужно проявить бдительность и не откладывать разговор.

Агрессия, злость, замкнутость

Резкое изменение поведения или перепады настроения тоже могут указывать на зависимость подростка от спиртного. Эксперты Общероссийской общественной организации «Общее дело» обращают внимание: если ребенок резко стал замкнутым и равнодушным или, напротив, проявляет злость или агрессию по отношению к членам семьи, что раньше было ему несвойственно – важно как можно скорее поговорить с ребенком о причинах его поведения и аккуратно побеседовать с ним о вреде психоактивных веществ.  

Неопрятность

Есть ещё один знак, указывающий на опасное увлечение подростка: равнодушие к своему внешнему виду. Если раньше подросток следил за собой, регулярно принимал душ, щепетильно относился к состоянию одежды, то с появлением зависимости от алкоголя ребенок может перестать следить за собой. Пренебрежение гигиеническими процедурами, расчесыванием, сменой одежды могут говорить об активных пробах алкоголя.  

НАРКОТИКИ

Наркотики – одно из самых страшных слов для родителей и педагогов, а зависимость от них подростка вовсе воспринимается как кошмар. Но, уверяют эксперты, заметить увлечение подростка наркотиками можно, а значит можно и оказать помощь и защитить.

Изменения во внешности и движениях

Резкие изменения физического состояния – это спутники наркотической зависимости. И в случае подростковой зависимости они явно заметны. Расширенные или суженные зрачки, помутнение глаз, отечность, бледная, а иногда синюшная кожа могут указывать на то, что ребенок стал жертвой наркотических веществ. Здесь же могут наблюдаться изменение, утяжеление походки или плохая координация движений – ребенок может пошатываться или спотыкаться на ровном месте.

Прогулы, раздражительность, скрытность

Поведенческие признаки также могут указывать на зависимость подростка от наркотиков. Например, подросток может начать прогуливать школу, а называя причину, путаться в версиях. Он может избегать общения с друзьями или родителями, стать вялым или, наоборот, беспричинно возбужденным. Память и внимание также могут ухудшиться, а режим ночного сна – резко сбиться.

Новое окружение и потребность в деньгах

Как и в случае с зависимостью от курения, подросток может частить с просьбами увеличить сумму денег на карманные расходы, мелкими махинациями с обменом своих вещей у друзей и одноклассников на деньги. Но, так как наркотическая привычка проживается острее, желание добыть деньги на новое опасное увлечение может привести к более тяжелому поведению – воровству небольшой домашней техники, украшений и одежды. В семье и школе также могут заметить, что у подростка поменялось окружение: он стал чаще созваниваться с новыми друзьями и встречаться с новой компанией (которая, возможно, будет избегать контакта и знакомства с педагогами и родителями).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ ЕСТЬ

Самое главное – не паниковать, не повышать голос и не наказывать подростка – такие меры только усугубят влечение ребенка к ПАВ.

Если у родителей и подростка доверительные, здоровые отношения, важно попробовать поговорить с ребенком о своих переживаниях, осторожно рассказать о своих эмоциях и опасениях, после чего – поинтересоваться, что в настоящий момент беспокоит подростка, что его злит и радует. В таком разговоре важно поддержать подростка и помочь ему понять, что семья будет не отчитывать и наказывать, а помогать.

Эксперты «Общего дела» отмечают, что в беседе можно поинтересоваться у ребенка, испытывал ли он влечение к психоактивным веществам, пробовал ли их и прибегал ли к повторным пробам. Если же ребенок уходит от разговора, важно поинтересоваться о его поведении и состоянии у педагогов в школе и учреждениях дополнительного образования – вышеизложенные признаки употребления ПАВ практически в равной степени заметны как дома, так и в школе. И если всё указывает на интерес подростка к ПАВ, нужно незамедлительно, но аккуратно и бережно подключать к работе психолога и медицинских специалистов.

5054

Похожие статьи