1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий ряд изменений в систему социальной поддержки сотрудников полиции и членов их семей.

Зарплата больше, льгот меньше

Основной принцип данного документа можно сформулировать именно так. Повышение зарплат и пенсий «отзовется» значительным сокращением служебных привилегий.

Оставшиеся меры социальной поддержки кадров направлены преимущественно на решение проблем жилищного, здравоохранительного и иных спектров. Воспользоваться некоторыми льготами имеют право члены семьи сотрудника МВД, к которым относятся:

  • Супруг или супруга, состоящие в официальном браке с сотрудником;
  • несовершеннолетние дети;
  • дети-инвалиды, достигшие 18-летнего возраста;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • иждивенцы.

Денежные выплаты в связи с прохождением службы

Пожалуй, самым серьезным (по оценке самих служащих) изменением в системе льгот и поощрений является отмена бесплатного проезда к месту проведения отпуска (на сегодняшний день таким правом обладают сотрудники:

  • если они проходят службу в отдаленных районах РФ,
  • проводящие отпуск в пределах РФ.

Согласно названному Федеральному закону, с 2012 г. возмещение транспортных затрат возможно лишь в том случае, если эти затраты связаны с выполнением служебных обязанностей. Например:

  1. Выплата командировочных в размерах, установленных Правительством РФ (нормативные документы о порядке и сумме выплат — в дополняющих статью материалах, см. Постановление от 1 февраля 2011 г. N 43 «О возмещении суточных расходов...» и Приказ от 15 ноября 2011 г. N 1150 «Об организации служебных командировок...»);
  2. При переезде на новое место службы сотруднику МВД и членам его семьи полагается выплата суточных (за время нахождения в пути), подъемного пособия (в расчете — оклад сотрудника МВД плюс 1/4 часть оклада на каждого члена семьи), а также оплата проезда и перевозки до 20 тонн имущества;
  3. Оплата расходов по содержанию личного транспорта, использующегося в служебных целях.

Единовременные денежные выплаты в связи с выходом на пенсию

Увольняясь со службы в органах внутренних дел, сотрудник претендует на выплату единовременного пособия, размер которого равен:

  • 7 окладам — у сотрудников, прослуживших 20 лет и более;
  • 2 окладам — у сотрудников, прослуживших менее 20 лет, при этом в законе предусмотрено увеличение выплаты на один оклад, в случае наличия у сотрудника почетного звания и/или государственных наград РФ/СССР.

Уволенный сотрудник также обладает правом получить денежную компенсацию за неиспользованный в год увольнения отпуск.

Одним из нововведений является т. н. дисциплинарный критерий, учет которого является обязательным при выплате зарплат и денежных компенсаций: так, сотрудник при увольнении со службы лишается единовременного пособия, в случае:

  • нарушения условий контракта о прохождении службы;
  • нарушения дисциплины;
  • осуждения за преступление;
  • представления ложных документов/сведений при поступлении на службу.

Социальные выплаты для приобретения жилья и оплату ЖКУ

Названный закон определяет новые методы решения квартирного вопроса в отношении сотрудников органов внутренних дел. Таким методом является единовременная социальная выплата для приобретения жилья, на которую имеет право сотрудник МВД, продолжительность службы которого составляет 10 и более лет, если:

  • он не является собственником/членом семьи собственника жилого помещения;
  • сотрудник является собственником (или членом семьи собственника) жилого помещения, однако обеспечен жилой площадью в размерах меньше установленной нормы (менее 15 квадратных метров на человека);
  • сотрудник проживает в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений, либо членом семьи сотрудника является больной с хронической формой заболевания, при которой совместное проживание невозможно;
  • сотрудник проживает в коммунальной квартире/общежитии.

Жилье, приобретенное на данных условиях, может перейти в собственность членов семьи сотрудника в случае:

  • его гибели при выполнении служебных обязанностей;
  • получения увечья при выполнении служебных обязанностей — при присвоении сотруднику I/II группы инвалидности.

Уволенным со службы сотрудникам МВД при наличии одного из перечисленных условий может быть предоставлена единовременная социальная выплата либо жилое помещение по договору социального найма (о решении квартирного вопроса военнослужащих читайте в статье «Льготная ипотека для военнослужащих — каковы условия?»).

Правом на получение компенсаций расходов на оплату ЖКУ, услуг местной телефонной связи, абонентской платы за пользование коллективными ТВ-антеннами и радиоточками обладают члены семьи сотрудника МВД, погибшего в результате выполнения служебных обязанностей.

Льготы на медицинское обслуживание

Данное льготное право реализуется в виде медицинского обслуживания (в т.ч. обеспечения лекарствами) и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях МВД. Воспользоваться им могут как сами сотрудники (в т. ч. и уволенные), так и члены их семей.

Сюда же относится право на бесплатный проезд к месту лечения в санаторно-курортном учреждении МВД и обратно.

Выплаты членам семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей

Достаточно подробно в документе описаны меры по защите и поддержке семей сотрудников, погибших или пропавших при выполнении служебных обязанностей. К таковым, помимо упоминавшихся выше льгот по оплате ЖКУ, права на приватизацию приобретенного жилья, относятся:

1. Оплата расходов на проезд:

  • к месту лечения в санатории МВД и обратно;
  • к месту погребения погибшего и обратно;
  • к месту жительства, а также возмещение расходов по перевозке имущества весом до 20 тонн (однократно);

2. Ежемесячное пособие на содержание детей погибшего сотрудника, а также ежегодное пособие на организацию летнего детского отдыха;

3. Дети погибшего сотрудника имеют право зачисления вне конкурса в кадетские корпуса, суворовские училища, а также правом преимущественного зачисления в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования.