Соинвесторы долевого строительства, в просторечии именуемые дольщиками, - это люди, которые вложили деньги в покупку жилья в еще недостроенном здании. После того, как дом будет сдан в эксплуатацию, дольщик должен получить в нем жилплощадь. При этом размер доли напрямую зависит от того, на каком этапе дольщик внес деньги – застройщики часто начинают продажу квартир, не вырыв котлован под фундамент.

Чем дальше продвигается строительство, тем выше стоимость долевого участия. Однако каждый дольщик должен осознавать риск – недобросовестные застройщики не редкость, и никаких гарантий, что дом будет достроен в срок, они не дают. Договор неожиданно оказывается пустой бумажкой, власти разводят руками, а денег и потерянного времени уже не вернуть. Чтобы бороться за свои права, дольщикам стоит знать, какие меры воздействия можно применить против властных структур и недобросовестных застройщиков.

Способы обмана

Схемы обмана дольщиков отличаются разнообразием. Но чаще всего недобросовестные застройщики пользуются своими связями с муниципальными властями. Например, собирая деньги на начальном этапе строительства, застройщик подписывает договор с дольщиком. Все официально и законно, средства поступают в распоряжение застройщика, он пользуется ими несколько лет, а затем идет в суд и официально объявляет договор недействительным. В лучшем случае – человеку через суд удается вернуть ту сумму, которую он внес изначально, но и это не гарантировано. Бывают ситуации, когда застройщик признает себя банкротом и дом остается недостроенным, или квартира продается дважды разным людям, и установить, кто законный владелец недвижимости удается далеко не всегда.

Деньги по договору

В федеральном законе 214 от 30.12.2004 прописаны правила, по которым застройщик обеспечивает исполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства. Это основной документ, призванный защитить права дольщиков, однако его действие распространяется только на строительство жилья, официально разрешенное после 1 апреля 2005 года.

Договор долевого участия – очень важный документ. От того, насколько юридически правильно он составлен, многое зависит. К примеру, дольщик может по своему усмотрению расторгнуть ДДУ и вернуть деньги или потребовать компенсацию за нарушение условий договора. Но даже идеальный договор не гарантирует вам получение жилья, поскольку он не является документом, подтверждающим покупку квартиры.

В наши дни сложилась такая экономическая ситуация, что многие застройщики вынуждены приостановить или полностью прекратить строительство. По договору дольщик имеет право обратиться в суд и потребовать компенсации за нарушение договора, однако далеко не все могут и хотят обращаться в суд. Чтобы не потерять надежду на получение квартиры в будущем, многие соглашаются войти в положение и подписывают дополнительные соглашения, которые снимают с застройщика ответственность за срыв сроков. По мнению ФинПотребСоюза, это порочная практика, которая в результате лишь обостряет проблему безответственности среди застройщиков.

Объединение дольщиков

Один в поле не воин. Но в стране к сентябрю 2015 года насчитывалось не менее 85 тысяч обманутых дольщиков. А значит, эта проблема затронула очень многих, и людям имеет смысл объединиться в группы и отстаивать свои права в суде, подавая коллективные иски. Разумеется, первым делом следует обратиться в органы власти и в различные контролирующие инстанции, получить официальные ответы на свои запросы. Оформление этапов строительства проходит через местные власти, и по закону они обязаны предотвращать недострой. Насколько эффективным будет подобное обращение? Даже официальный отказ в рассмотрении жалобы – уже результат. При этом обманутые дольщики могут параллельно общаться с местными органами управления и готовить иск в суд – тут главное не отступать и бить по всем фронтам. Привлекайте внимание общественности, публикуйте материалы в интернете и местной прессе – чем больше людей узнает о вашей проблеме, тем меньше шансов, что застройщикам удастся выйти сухими из воды.

Без качественной юридической поддержки осилить такое дело практически невозможно. Поэтому московским обманутым дольщикам стоит обратиться в Москоминвест – это официальная организация, осуществляющая надзор за действиями застройщиков.

Есть еще одна общественная организация – ФинПотребСоюз, она работает с частными лицами и оказывает всестороннюю поддержку по любым вопросам защиты прав потребителей.

Довести строительство до конца

Предположим, удалось вернуть деньги за незаконченное строительство. Но деньги – это не квартира. К тому же девальвация очень больно бьет по карману дольщиков – если три-четыре года назад 2-3 миллиона были достаточной суммой для покупки отдельной квартиры, то при современных ценах этих средств хватит разве что на комнату. Если стало понятно, что застройщик окончательно остановил работу, то желание получить финансовую компенсацию вполне закономерно. Но неплохо было бы еще до обращения в суд и прокуратуру оценить насколько реально возобновление строительства. Органы местного самоуправления могут обязать застройщика достроить объект или расторгнуть инвестиционный контракт и привлечь к долгострою другую организацию. Известны случаи, когда дольщики объединялись в ТСЖ и своими силами достраивали дома. Но дело это хлопотное, как в финансовом плане, так и в юридическом. Так что обманутым дольщикам лучше всего скоординироваться в группу, изучить все возможные варианты и всеми силами добиваться продолжения строительства. Если это нереально – требовать возмещения ущерба через суд.