В этом году в силу вступило более трех сотен нормативно-правовых актов. Изменения в законодательстве коснулись практически всех сфер общественной жизни нашего государства – от просмотра платных телеканалов до механизма индексации пенсий.

Расчет налога на недвижимость для физических лиц

1 января 2015 года закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу, вместо него в налоговом кодексе РФ появилась новая глава – 32-я, названная «Налог на имущество физических лиц». Изменения, внесенные в соответствии с Федеральным законом 04.10.14 № 284-ФЗ. коснутся всех граждан, имеющих собственность.

По новым правилам налог будет начисляться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости имущества. Принято считать, что кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, поскольку при ее установлении учитывается и площадь, и год постройки, а также ряд других факторов, существенно повышающих стоимость недвижимости по сравнению с инвентаризационной оценкой. Так что налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, скорее всего, будет выше, чем раньше.

Поскольку налог на недвижимость относится к категории местных, то при его расчете налоговая инспекция будет руководствоваться не только налоговым кодексом РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения.

Налог будет начисляться на жилые дома – в том числе и на те строения, которые расположены на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального жилищного строительства. В список объектов, облагаемых жилищным налогом, также входят:

  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • прочие здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в частной собственности.

Полный переход на новый порядок исчисления налога на недвижимость должен быть проведен во всех регионах РФ к 1 января 2020 года.

Государственное финансирование политических партий

23 мая 2015 года были внесены изменения в Федеральный закон о политических партиях. В России всего пять партий, преодолевших трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму – это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко». Теперь за каждого избирателя, проголосовавшего на выборах, партия получит по 110 рублей из федерального бюджета (ранее эта выплата составляла 50 руб.)

Изначально государственное финансирование было введено для того, чтобы хотя бы частично компенсировать партиям затраты по участию в выборах, поскольку это мероприятие имеет большое значение для всей страны в целом, то и поддержка отказывалась из государственного бюджета. В этом году расходы на финансовую поддержку политических партий составят около 7 миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Считается, что дополнительный источник финансирования позволит партиям больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям – работе с избирателями, продвижению законодательных инициатив и т.п.

Отмена индексации зарплат для чиновников и сотрудников силовых ведомств

Ряд действующих законов предусматривает ежегодную индексацию бюджетных выплат в соответствии с уровнем инфляции. В бюджете 2015 года этот уровень определен в 5,5%, однако в связи с текущей экономической обстановкой Министерство финансов РФ обратилось в Госдуму с проектом об отмене индексаций зарплат и социальных выплат на 2015 год. Запланированная ранее индексация зарплат не состоится, эта мера, по мнению Минфина, необходима для оптимизации расходов федерального бюджета. Так что в этом году, как и в прошлом, не будут увеличены оклады государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

За счет приостановки индексации зарплат власти планируют сэкономить в этом году до 200 миллионов рублей, миллиард — в 2016-м и 900 миллионов в 2017 году.

Введение дактилоскопирования при получении загранпаспорта

Как мы писали в главе «Повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий», получение загранпаспорта нового образца с 2015 года будет стоить 3 500 руб.

В процессе оформления все граждане старше 12 лет будут оставлять отпечаток указательных пальцев обеих рук. Изображения папиллярных узоров сохраняются на электронном чипе паспорта. По словам главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, государство не планирует создание общей базы данных, эти отпечатки будут сохраняться только на микрочипе загранпаспорта. По мнению госструктур, такое нововведение поможет повысить степень защиты документа от подделок.

Обратите внимание – граждане не обязаны обменивать ранее выданные паспорта на новые, пока не истечет срок их действия!

Запрет на рекламу для платных телеканалов

С 1 января 2015 года в России действует запрет на размещение рекламы на платных каналах. Соответствующий закон был принят Госдумой 4 июля 2014 года. В результате некоторые каналы, не получавших государственного финансирования, оказались нерентабельными. Кроме того, у зрителей возникли проблемы, связанные с увеличением стоимости подписки. Эксперты считают, что эта поправка привела к монополизации телеэфира. По мнению аналитиков, большую часть кабельной рекламы получают крупные западные компании вроде Discovery, Universal и National Geographic, и этот законопроект должен потеснить их позиции на российском рынке. Однако сильнее всего он ударил по региональным кабельным сетям и небольшим каналам. В настоящее время Госдума обсуждает возможности изменения законопроекта, запрещающего показ рекламы на платных телеканалах.

Читайте также Важнейшие изменения в законодательстве в 2015 году. Часть первая