В начале октября 2013 года в силу вступили очередные поправки в Гражданский кодекс РФ. На этот раз изменения касаются частной жизни граждан.

Введена новая статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина». Об этой поправке много говорили летом. Именно тогда, в конце июня, Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о частной жизни граждан без их согласия.

Помимо указанной статьи, дополнение получила и статья «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

По словам председателя Ассоциации юристов России, председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, которые приводит «Российская газета», принятый законопроект укрепляет право граждан на неприкосновенность их личной жизни. «Принятие данного законопроекта позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране», — заявил Крашенинников после того, как законопроект был принят.

Статья 152 – честь и достоинство

Статья 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации» дополнена одним пунктом. Отныне наказуемо распространение любой ложной информации, даже если она не носит порочащий характер.

В Уголовном кодексе РФ уже есть статья 128.1 — о клевете. Гражданский же кодекс говолит о любой ложной информации в отношении гражданина. Т.е. слухи и сплетни, даже если они безобидны, подпадают под новую норму.

Статья 152.2 – частная жизнь

Статья запрещает «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».

Исключение составляет информация, обладающая публичной — общественной или государственной — значимостью. Что есть общественный интерес, а что — личные данные, закон не ракрывает. Определением степени значимости будет заниматься суд.

О чем можно, про что – нельзя?

Сняты барьеры для распространения информации, которую гражданин согласился раскрыть сам, по собственной воле. Т.е  почерпнуть информацию о ком-либо, особенно если это лицо публичное или работает в госструктурах, можно будет из открытых и общедоступных источников: из интервью, официальных завлений, документов (например: декларация о доходах чиновника) или из соцсетей.

Что считается общедоступными источниками?

  • Анкеты, заполняемые при приеме на работу.
  • Анкеты, заполняемые при подаче документов или зачислении в вуз.
  • Декларации (налоговые, транспортные, при пересечении границы и т.д.).
  • Личный блог или страница в соцсети.
  • и т.д.

Распространение и наказание

Суд определит, насколько оспариваемая информация публична. Если она будет признана ложной или относящейся к частной жизни гражданина, судья назначит санкцию.

Закон требует компенсировать моральный вред — или материальный вред, если он причинен — и удалить информациию, которая этот вред нанесла (тиражи печатной продукции и прочих материальных осителях, записи в блогах и на сайтах). Т.е., даже если, например, в заметке в местной газете автор указал деталь, которая была признана судом незаконной, тираж подлежит уничтожению.

А вот с распространением информации в сети Интернет пока попроще, т.к. перепосты выпадают из-под действия нормы. И, как мы знаем, даже если автор блога удалил запись, то ее дубли — перепосты, или статья, скопированная с сайта газеты — если они сделаны, пока удалять не требуется. Но время еще покажет, как будет применена норма в этой сфере. Более того, эту сферу регурирует закон «О защите персональных данных», а Роскомнадзор курирует его исполение.